19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 20:42:23 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Всероссийская перепись населения-2010: от времен княжны Ольги до наших дней

Всероссийская перепись населения-2010: от времен княжны Ольги до наших дней

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Студенты социально-педагогической академии знают об Всероссийской переписи населения не понаслышке.  Будущие социальные работники во время летней практики провели детскую перепись в лагере дневного пребывания в средней школе №3. Волонтерская группа социально-гуманитарного института,  действующего в структуре академии,  провела раздачу памяток о переписи  горожанам во время II   регионального фестиваля «Бирское яблоко».

Более 70 студентов учебного заведения будут работать переписчиками (это 70 процентов от общего количества переписчиков в городе) и в настоящее время проходят соответствующее обучение. На прошлой неделе будущие историки провели «круглый стол» по истории переписей в России. Помогли им в этом преподаватели во главе с директором социально-гуманитарного института, профессором, доктором исторических наук  Р.Б.Габдулхаковым.
Научную ценность докладов и выступлений оценивали начальник отдела государственной статистики в Бирском районе   Ю.Г.Ташкин, уполномоченная по Всероссийской переписи населения-2010 Н.У.Ахтямова, проректор по социальным вопросам БирГСПА Н.С.Белобородова, председатель комитета по делам молодежи администрации муниципального района Бирский район С.И.Банников, студенты четвертого курса.
Р.Б. Габдулхаков в качестве ведущего «круглого стола» напомнил о важности предстоящего масштабного мероприятия для всего населения, а тем  более для тех, для кого изучение истории—будущая профессия. Открывая дискуссию, ученый высказал свою точку зрения на вопрос о самой первой переписи в нашей стране. По его мнению, ее провела Великая княгиня Ольга. Установив фиксированную дань и обязав «налогоплательщиков» доставлять ее ко двору, она к тому же вошла в историю как первый налоговый реформатор, за что  и поплатилась жизнью любимого супруга.
О переписях времен Петра I, имеющих целью налогообложение, поведал  кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой  отечественной истории и документоведения И.С.Гареев, рассказавший  несколько курьезных случаев. Например, в ходе подворных переписей записывался только глава семьи. Народ тут же нашел лазейку, чтобы не платить лишних налогов. На одном дворе стало жить несколько семей. Удивленный сокращением количества дворов, Петр I ввел подушную перепись и переписал все мужское население от новорожденных до возрастом 80 лет и старше.
Особенности первой Московской переписи в 1871 году охарактеризовал четверокурсник Айрат Галеев. В те времена переписчики, например, не имели права входить в дом опрашиваемого, но могли оказать услугу  по написанию подписи. Население отвечало на вопросы о возрасте, сословии и вероисповедании. Об участии в переписи великих русских писателей А.П.Чехова и Л.Н.Толстого рассказала четверокурсница Альбина Безбородова.
Первая Всероссийская перепись 1897 года стал темой выступления второкурсника С.Кирюшина.  История также сохранила немало интересных фактов о ней.  Перепись этого года не была связана с налогообложением и единицей наблюдения было хозяйство. Населению задавались вопросы о родном языке, ремесле или службе, о воинской повинности и физическом,  при его наличии, недостатке. Активные участники переписи получили медаль «За труды по Первой Всероссийской переписи 1897 года», которую носили на бело-красной ленте. О ходе советских переписей, хранящих немало тайн и секретов,  вкратце рассказал кандидат исторических наук, доцент Р.Н.Масалимов.
Студенты задали немало вопросов представителям отдела госстатистики. Получает ли инструкции переписчик, есть ли у него определенная  норма. Молодежь интересовалась, нельзя ли переписаться по почте, Интернету, не лучше ли взять все данные в милиции и миграционной службе, какой будет техника учета населения в будущем и так далее. Полученные ответы убедили их, что в переписном листу учтены все необходимые моменты, позволяющие узнать, как и чем живет сегодняшний россиянин. На основе полученных данных будет строиться социально-экономическая, жилищная политика государства, республики.
В завершение «круглого стола» проректор по социальным вопросам Н.С.Белобородова выразила надежду, что студенты академии, будучи авангардом и передовой частью населения, примут активное участие в переписи, а также справятся с обязанностями  переписчиков, внесут свой вклад в дело государственной важности.
--Дни переписи с 14 по 25 октября войдут в историю страны и быть ее участником не только престижно,--сказала Н.С.Белобородова.--Своими ответами мы  будем сами писать историю своего города и района,  России в целом.

Фото С.Чиглинцева.
Участники «круглого стола».
Уполномоченная по Всероссийской переписи населения-2010 Н.У.Ахтямова, начальник отдела государственной статистики в Бирском районе   Ю.Г.Ташкин,  проректор по социальным вопросам БирГСПА Н.С.Белобородова, председатель комитета по делам молодежи администрации муниципального района Бирский район С.И.Банников.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить