20 Август 2018, Понедельник

Сайт обновлен:19.08.2018 16:08:50 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Призыв-2010: долг настоящих мужчин

Призыв-2010: долг настоящих мужчин

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Башкирия должна направить на военную службу 12 360 человек. Из Бирского района подлежат призыву 229 молодых людей. 15 октября состоится первая отправка трех бирян на республиканский сборный пункт. 16 октября отправятся служить еще 12 человек. О ходе и задачах осенней призывной кампании мы поговорили с начальником отдела военного комиссариата Республики Башкортостан по г.Бирск и Бирскому району И.Р.Багаутдиновым.

- Ильгиз Рамзилевич, с первого октября начала работать призывная комиссия.  Кто из ребят сможет воспользоваться правом на предоставление отсрочки ?
- Такое право имеют учащиеся и студенты учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию. То есть получающие высшее, послевузовское образование, а также среднее специальное на базе девяти классов, но до достижения ими возраста 20 лет. Юноши, поступившие на базе 11 класса в техникумы и училища права на отсрочку не имеют.
Правом на отсрочку обладают призывники, имеющие двух и более детей, жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также проходящие службу в органах МВД, противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы и некоторых других органах при наличии высшего специального образования и специальных званий на время работы в этих органах. С полным перечнем предоставляемых отсрочек можно ознакомиться, заглянув в статью 39 Федерального Закона №53 от 28 марта 1998 года «О воинских обязанностях и военной службе».  
- В каком случае призывники освобождаются от прохождения службы?
--По состоянию здоровья, что подтверждается медицинской и призывной комиссиями и утверждается военно-врачебной комиссией республиканского сборного пункта. Во время весеннего призыва были освобождены от прохождения службы по состоянию здоровья 127 человек. К великому сожалению, их оказалось больше количества призванных (92 человека), и с каждым годом эта цифра растет. К примеру, в 2008 году категория годных призывников составляла 17,11 процента, а в 2010 году—12,7 процента от общего количества прошедших комиссию.
- С чем, по вашему мнению, это может быть связано?
--В первую очередь, с социально-демографическим положением в стране, уровнем современной жизни, ростом количества всевозможных заболеваний.
- Положение усугубляется и тем, что растет число так называемых «уклонистов»...
--Верно подметили. В ходе весеннего их оказалось 71 человек. Все они находятся на контроле республиканского военного комиссариата. На 21 призывника материалы направлены в следственный комитет и прокуратуру. Совместно с ОВД ведется розыск остальных.  Анализ личных дел показал, что некоторые из них  имеют право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Но призывная и медицинская комиссии не могут вынести соответствующие решения в связи с их неявкой в отдел. Случается, что родители призывников, уклоняющихся от прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии, отказываются брать повестки и сообщать место нахождения своих сыновей. Но это не способ решения проблемы.
На граждан, не явившихся на призывной пункт отдела военного комиссариата  РБ по г.Бирск и Бирскому району, будут направлены обращения в ОВД для установления их местонахождения.  О призывниках, не явившихся  без  уважительной причины по повестке, будут направляться сообщения в Бирский межрайонный следственный отдел для привлечения их к ответственности по ч.1 ст.328 УК РФ--за уклонение от призыва на военную службу. Зачастую молодые люди получают неверную информацию по интересующим их вопросам у своих друзей, знакомых. И это порождает определенные страхи, неуверенность в себе, нежелание служить Родине. Не нужно искать ответы на улице, приходите к нам. На любые вопросы вы получите исчерпывающие ответы у специалистов.
- Могут ли юноши допризывного возраста получить воинскую специальность до прохождения службы?
- Призывникам предоставляется возможность получить военно-учетную специальность водителя-электромеханика в Бирской школе ДОСААФ. В этом году для Вооруженных Сил подготовлено 62 водителя-электромеханика с категорией «ВС», 15  из них призваны весной. Остальные отправятся служить нынешней осенью. В настоящее время идет процесс укомплектования группы ребят, которые будут призваны весной 2011 года.
- В какие регионы и рода войск отправляются молодые биряне для прохождения военной службы?
- В разные уголки России, практически во всех виды и рода войск, начиная с сухопутных и заканчивая космическими.  
- Какие факторы могут повлиять на распределение?
- Прежде всего, состояние здоровья, а также морально-деловые качества, показатели по результатам профессионально-психического отбора. Чтобы проходить службу, к примеру, в режимных войсках, большое значение имеет отсутствие судимости как у призывника, так и у членов его семьи.
- Может ли призывник проходить службу на территории того региона, где призван?
- Да, если женат и имеет ребенка или престарелых больных родителей. В этом случае он будет проходить службу на территории Центрального округа.
- Предоставляется ли призывникам-друзьям возможность служить вместе, если они обращаются с подобной просьбой?
-По возможности идем им навстречу. Многие из них дружат со школьной скамьи, вместе учились в институте и, конечно, хотят остаться в одной команде. Главное, чтобы они подходили под одни требования.
- Есть ли среди бирян такие, кто будет проходить  альтернативную гражданскую службу осенью?
- Пока таких нет. Но если человек считает, что по убеждениям или вероисповеданию он не может проходить военную службу, то ему необходимо заранее (за полгода) прибыть на заседание призывной комиссии с пакетом документов, подтверждающих право на альтернативную гражданскую службу. Призывная комиссия рассмотрит его заявление, и в случае положительного решения будет подана заявка в военный комиссариат Республики Башкортостан на выделение наряда на альтернативную службу.
- Могут ли призывники проходить службу по контракту?
- Без военной службы по призыву--не могут. Только отслужив полгода, они могут написать заявление на прохождение службы по контракту. В случае положительного решения аттестационной комиссии контракт заключается сроком на 3 года, на 5 или 10 лет.
- Где обычно проходят службу контрактники?
- Так же, как и срочники: во всех видах и родах войск.. Около 60 ребят из нашего района служат по контракту.  Часто молодые люди, вернувшись со срочной службы, не могут найти работу на «гражданке» и обращаются к нам с просьбой об отправке на военную службу по контракту.
- Что бы вам хотелось пожелать нынешним призывникам?
- Служба в армии—долг настоящего мужчины. Не нужно ее бояться. Лучше быть готовыми к этому ответственному шагу на все сто процентов: регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, что очень важно и для создания крепкой семьи и рождения здорового потомства.
Экспресс-опрос
С каким настроением отправляются служить Отчизне наши призывники?
Александр Буденко, 21 год:
- Медицинскую и призывную комиссии прошел, настроение нормальное. В этом году окончил строительный колледж по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Имею специальность плотника-столяра, которую получил, окончив профессиональный лицей №31. В мае получил водительское удостоверение на категорию «ВС» и специальность электромеханика в школе ДОСААФ. Надеюсь, год в армии пролетит быстро, после чего смогу устроиться на работу по специальности.
Артур Валеев, 18 лет:
- Хотелось бы, конечно, в морскую пехоту или спецназ. Куда попаду, узнаю только на сборном пункте в Уфе. После девятого класса поступил в политехнический техникум. Сейчас учусь на третьем курсе. Еще год останется доучиться после службы. Получу специальность автомеханика. Окончил школу ДОСААФ. Надеюсь, полученные специальности пригодятся в армии.
Станислав Александров, 17 лет:
- В начале ноября мне исполнится 18 лет. Как раз сдам зачеты, экзамены (учусь на третьем курсе политехнического техникума), получу водительское удостоверение в школе ДОСААФ и вперед! Боюсь ли армии? А что ее бояться-то? Надо—значит надо.
Ильнур Валеев, 18 лет:
- Попасть бы в военно-морской флот. Я сам из Дюртюлинского района, но призываюсь здесь, потому что учусь в политехническом техникуме по специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Некоторые говорят, что в армию лучше не ходить, делать там нечего. Но мы не боимся. Отслужу, окончу техникум, на работу устроюсь. С военным билетом на руках ее легче найти. Надеюсь, все будет хорошо.


Заседание призывной комиссии под председательством заместителя главы администрации Д.Г.Тухбатуллина.
Фото С.Чиглинцева.



 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить