28 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:27.05.2018 11:55:27 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Операция «Спокойный город»: итоги, выводы, предложения

Операция «Спокойный город»: итоги, выводы, предложения

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Альтернатива пивным застольям--организованный отдых
В связи с многочисленными жалобами горожан на шум в ночное время по решению Совета муниципального района Бирский район в городе проводилась профилактическая операция «Спокойный город». В течение месяца рейдовые группы, состоящие из руководства  и представителей служб милиции, прокуратуры, специалистов отделов администрации муниципального района, представителей СМИ, каждый вечер заступали в наряд и посещали места отдыха молодежи

 

(кафе, бары, закусочные, парки, скверы), неблагополучные семьи и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, притоны. Ночная жизнь города была, есть и будет. Вопрос в том, чтобы она не ущемляла интересы тех, кто предпочитает  в это время отдыхать. Результаты операции ее участники обсудили за круглым столом.
Р.Г.Саяпов, начальник милиции общественной безопасности отдела внутренних дел:
--В период операции проведена большая профилактическая работа, направленная на выявление, предупреждение и пресечение преступлений, административных правонарушений в общественных местах и на улицах, как со стороны взрослых, так и со стороны несовершеннолетних, индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий. Всего составлено 796 протоколов. Большая часть из них—372--за появление в общественных местах в состоянии опьянения, 148 протоколов составлено на водителей, нарушивших правила дорожного движения, 30—за мелкое хулиганство. Выявлено 34 факта продажи пива несовершеннолетним продавцами киосков и магазинов. При посещении неблагополучных семей, состоящих на учете в отделении по делам несовершеннолетних, шесть из них не должным образом исполняли свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию детей. При проверке режима работы баров, кафе участники рейдов не встретили безнадзорных несовершеннолетних, а вот в летних кафе они проводили время за бутылкой пива.
Участие такого количества общественности, СМИ в профилактических мероприятиях, направленных на охрану общественного порядка, имеет большое значение. Это дисциплинирует и нарушителей. Они убедились, что контроль за ними не только со стороны милиции. Рейдовые группы неожиданно появлялись в притонах, на улицах, в общественных местах. Из таких мест стали реже поступать сообщения о правонарушениях. Это уже реальный результат. В планах такую операцию провести и в районе.
Е.В.Зотова, начальник отделения по делам несовершеннолетних майор милиции:
--Основная задача нашей службы—профилактика преступности среди несовершеннолетних. Учитывая, что рейды—одна из форм этой работы, в период операции она заметно оживилась. Начало рейдов совпало с началом учебного года, и мы смогли ближе познакомиться со студентами, приехавшими на учебу  в наш город,  побывали в общежитиях. Понравилось, как налажена работа по контролю за порядком и дисциплиной в Бирской социально-педагогической академии. Занимаются этим студенческие отряды.  А вот в общежитие кооперативного техникума рейдовую группу не пустили, хотя среди стоящих на учете в отделении по делам несовершеннолетних есть  подростки из этого учебного заведения. И у нас было вполне объяснимое желание проверить, как они живут.
В период акции  целенаправленно занимались борьбой с подростковым пьянством. Если в начальный ее период несовершеннолетних задерживали в летних кафе и доставляли в отдел милиции, то во второй половине подобных нарушений не было.  Рейды явились сдерживающим фактором правонарушений среди подростков. Мы получили дополнительную информацию о местах   их пребывания. Впервые в таком масштабе проводилась целенаправленная работа по профилактике нарушений правил продажи пива несовершеннолетним. Проверили большое количество ночных киосков. Ежедневно на продавцов составляли по два-три протокола. И это несмотря на то, что все они предупреждены об ответственности за подобные нарушения закона. Подросткам продавали пиво, не спрашивая у них документы. Результат этих мероприятий уже был виден к концу операции. Продавцы при виде подростков требовали документального подтверждения их возраста. Выходит, можно работать в рамках закона.
В период операции сотрудники нашего отделения смогли дополнительно посетить неблагополучные семьи. Это тоже дисциплинировало родителей. На мой взгляд, операция оправдала себя, и эту работу надо продолжить, расширяя ее границы. По такой же схеме ее необходимо провести в районе, где существуют подобные проблемы. Люди должны быть уверены, что их покой охраняют.
Корр.:
--Елена Владимировна, скажите сколько подростков  и за что состоят на учете?
--На сегодня состоят на учете 180 человек в основном за употребление спиртных напитков, за совершение административных правонарушений. Благодаря слаженной работе коллектива отделения, удалось снизить подростковую преступность. Это, конечно, радует. Но источник зла все же в том, что не организован досуг ребят. Здесь большое поле деятельности для комитета по делам молодежи, учебных зеведений.
А.Л.Беляев, заместитель главы администрации городского поселения город Бирск:
--Чтобы все жители города чувствовали себя в нем комфортно, милиции  необходимо активизировать работу по охране общественного порядка. Операция «Спокойный город» помогла расширить ее масштаб. Значимость проводимым мероприятиям придало участие в них прокуратуры, должностных лиц, СМИ. Это дисциплинирует людей. Нет сомнения в том, что подобные операции необходимы. В таком формате они должны проводиться хотя бы раз в квартал. И следует расширять географию маршрутов. Сейчас мы охватили места отдыха молодежи (кафе, бары, закусочные, парки, скверы), но  определенная часть подростков собирается в подвалах жилых домов, следует побывать и там. Удивительно, почему эти мероприятия прошли мимо отдела Роспотребнадзора, тем более, что они проводились с участием представителей прокуратуры. По линии этой службы было много вопросов. Большим плюсом операции явилось оперативное освещение в газете результатов рейдов.
В ходе операции мы наблюдали результаты пробелов в воспитании подростков, причина этих проблем глубже—в организации их досуга. Куда пойти обыкновенному мальчишке, где выпустить пар? Взять хотя бы спортзалы. В городе их недостаточно. Вот они и тянутся в кафе и закусочные,  к бутылке пива. Есть над чем задуматься.
Л.П.Швецова, начальник отдела по вопросам торговли и общественного питания администрации муниципального района Бирский район:
--Напомню встречу предпринимателей с главой администрации муниципального района. Предприниматели заверили, что усилят контроль за работой киосков в ночное время, вменят в обязанности продавцов сообщать в дежурную часть милиции о хулиганских действиях граждан, установят взаимодействие с участковыми уполномоченными милиции и другие. Результаты рейдов свидетельствуют о том, что выполнены далеко не все обещания. Наиболее часто нарушались требования законодательства о продажи пива и табачных изделий несовершеннолетним. Выявлено 34 факта. Были обнаружены нарушения закона о защите прав потребителей, санитарных правил и правил торговли. И это несмотря на то, что по этим вопросам наш отдел постоянно информирует и консультирует предпринимателей. В дальнейшем работу будем планировать, исходя из полученной информации. Предпринимателям хотелось бы пожелать организовывать деятельность по обслуживанию покупателей в рамках закона.
В ходе рейдов мы пришли к выводу, что работу сезонных предприятий общественного питания надо завершать до 1 сентября. К этому времени приезжают студенты, начинается учебный год, заканчивается время отдыха. На следующий год это учтем. Хотелось, чтобы такая практика работы по профилактике правонарушений нашла свое продолжение.
Р.Р.Яфаев, начальник отдела культуры администрации муниципального района Бирский район:
--Работу по предупреждению правонарушений по тому плану, как проводит отдел внутренних дел, необходимо продолжать, а с привлечением широкой общественности—время от времени, к примеру, в сентябре с приездом студентов, в новогодние каникулы, одним словом, в периоды всплеска криминогенной обстановки. Рейды позволили получить полезную информацию как для родителей, так и для тех, кто в них участвовал, по поводу организации досуга молодежи. Чем чаще будем будоражить вечернюю и ночную жизнь города, тем добросовестнее станут относиться к своим обязанностям продавцы, владельцы заведений и правоохранительные органы.  За этот месяц мы увидели немало болевых точек. Но этим нельзя ограничиваться, надо принять меры по их устранению. К примеру, поскольку территория вокруг ГДК стала местом сбора молодежи, то здесь, в целях безопасности, необходимо оборудовать тревожную кнопку.
Корр.:
--У некоторых участников рейда сложилось впечатление, что молодежи у нас негде отдохнуть, не организуется даже дискотек. Что можете на это ответить, как человек, отвечающий в городе за культуру.
--Это не совсем так. С наступлением холодов в ГДК дискотека проводится.  Мы могли бы ее организовывать и летом, но кто захочет танцевать в помещении в жару. А что касается летней дискотеки, то сюда любители потанцевать собирались только после одиннадцати часов ночи, а с этого времени, согласно закону, наступает время тишины. Летом молодежь предпочитает проводить время в летних кафе за бутылкой пива.
Корр.:
--Вот от этого тупого времяпровождения и хотелось бы отвлечь молодых людей. Намечаются ли какие-то подвижки в решении этой проблемы?
--Начну с того, что закрывать летние кафе--это не выход «усмирить» молодежь. Надо предложит альтернативу такому «пивному» отдыху. И она уже начинает появляться. Правда, не в виде широкомасшабных проектов, но положительный опыт организации досуга накапливается. Время от времени в некоторых кафе проводятся тематические   дискотеки, праздничные программы. В городе появилась команда по организации таких мероприятий. И что особенно радует, заказывают их хозяева заведений. Но в этом направлении еще, как говорится, пахать и пахать.
Меня, как участника рейдов, насторожило отношение жителей к ночным киоскам. Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. В микрорайонах это, зачастую, единственное освещенное место. И пусть уж лучше молодежь собирается здесь, чем на темной улице.  Продавцов же надо обязать следить за порядком и в случае каких-либо правонарушений сообщать в милицию.
Не могу не сказать и об отношении молодежи к людям в форме. В основном оно негативное. На мой взгляд, сотрудникам милиции надо менять тактику и способы общения с людьми. Больше применять не карательные меры, а предупредительные. Это вызвало бы не только  больше понимания, но и способствовало изменению поведения представителей правоохранительных органов. Хотелось, чтобы в милиции люди видели защиту и опору, а у нас ее боятся.
С.И.Банников, председатель комитета по делам молодежи администрации муниципального района:
--Операция «Спокойный город» позволила значительно шире и глубже изучить проблемы молодежи. Самые значимые из них—распитие спиртных напитков в общественных местах, продажа пива и табачных изделий несовершеннолетним. Во время рейдов было выявлено и пресечено немало попыток нарушить закон. Недобросовестным продавцам дали понять, что милиция и администрация не дремлют, держат ситуацию под контролем.
Согласен с тем, что остается открытой проблема досуга молодежи. В вечернее время молодым людям нечем заняться. Зачастую их объединяет интерес к пиву, который может привести к печальным последствиям. Единственное, как можно повлиять на ситуацию комитет молодежи—предложить альтернативу: как можно больше людей привлекать к здоровому образу жизни, вовлекать их в культурные мероприятия. Работа в этом направлении ведется. Взять к примеру, волонтерское движение. Инициаторами его в нашем городе был клуб медико-фармацевстического колледжа «Вита». Теперь это движение насчитывает более 700 человек, но оно в основном развито в учебных заведениях. Деятельность волонтеров разнообразна: от экологических субботников до конкретной помощи ветеранам. Любое мероприятие, проводимое комитетом, отвлекает молодежь от преступной деятельности.
Корр.:
-- Скажите, на какой возраст вы ориентируетесь в своей работе?
--В основном, конечно, на учащуюся молодежь, школьников. Люди  18 лет и старше остаются за бортом нашего внимания. Это надо признать. Хотя они и составляют группу риска. Поэтому с учетом результатов операции мы внесем коррективы в работу комитета. В ближайшее время проведем соревнования по мини-футболу среди трудовой молодежи, систематизируем эти занятия, создадим стимул для занятий спортом. Намерены и дальше развивать свою деятельность в этом направлении.
А.Д.Сагадатов, заместитель межрайонного прокурора:
--Опыт проведения рейдов такого масштаба, безусловно, положительный. Они необходимы для предотвращения пьянства, в том числе и  среди несовершеннолетних, нарушений закона, запрещающего продажу подросткам спиртного и табачных изделий, снижения количества преступлений, в целом для улучшения криминогенной обстановки. Наша задача участия в рейдах состояла в том, чтобы обеспечить законность проверок, действий и принимаемых мер.
Корр.:
--Как прокуратура относится к дислокации киосков, где продают пиво, табачные изделия, возле детских и учебных заведений?
--Согласно закону, такие торговые точки должны находится на расстоянии 100 метров от учебных заведений, учреждений культуры и спорта. По результатам проверок подготовлены исковые заявления в суд по прекращению указанной деятельности с нарушением требований закона.
Д.Г.Тухбатуллин, заместитель главы администрации муниципального района Бирский район:
--Поводом для проведения этой операции послужили многочисленные жалобы жителей на то, что по ночам в городе шумно. Мы постарались всесторонне изучить эту проблему, посмотреть на нее, так сказать, изнутри. Итоги этой работы уже были названы. Дело, конечно, не в цифрах. Главная задача операции—профилактическая. Участники рейдовых групп посетили места отдыха молодежи, общежития, с отдельными ее представителями беседовали прямо на улицах, встречались с неблагополучными семьями. Недостатки выявлены, сделаны выводы и принимаются конкретные решения. В частности, в целях предупреждения преступлений и нарушений в рамках программы «Безопасный город» будут определены места для установки камер видеонаблюдения с подключением их на монитор пульта дежурной части отдела внутренних дел. Выделены средства на укрепление технической оснащенности отделения ГИБДД. Сотрудники отделения поработали результативно. На дорогах города заметно возросла дисциплина участников движения. Но проблемы еще остаются и не только по безопасности движения.
К сожалению, в решении ряда вопросов администрация и отдел внутренних дел не всесильны. К примеру, законодательство не позволяет нам ограничить режим работы ночных киосков.  Закон РБ «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан» до такой степени несовершенен, что мы не можем применить санкции к нерадивым родителям. И все же это не повод расписываться в бессилии. К наведению порядка в общественных местах могли бы подключиться студенты, учителя. Скажем, подростку было бы неприятно встретиться у ночного киоска со своим учителем. И результат таких рейдов не замедлил бы сказаться. Отдел внутренних дел всегда готов поддержать такую инициативу. В рамках одной операции всех проблем ночного города не решить. Будем продумывать новые формы этой работы. Но то, что она будет продолжена,--однозначно и с учетом всех замечаний. Действительно, есть над чем подумать, что изменить.
Корр.:
--Спасибо всем участникам круглого стола за активное участие в обсуждении проблемы. Конечно, ждать каких-то координальных перемен от одной проведенной операции было бы нереально, но, как говорил  небезызвестный Михаил Сергеевич Горбачев, процесс пошел. Подростки стали реже появляться на ночных улицах, в кафе и барах, где теперь требуют  документы, удостоверяющие личность. Почувствовали контроль и  семьи, состоящие на учете. Главным, конечно, остается  вопрос занятости молодежи и несовершеннолетних. Хотелось бы услышать  мнения, предложения жителей на обсуждаемую проблему.


По официальной статистике, курит более 3 миллионов российских подростков, то есть тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке. В прошлом году было зарегистрировано более 120 тысяч подростков, которые страдают наркологическими расстройствами. Это официальные цифры. Реальные цифры гораздо выше. Это повод призадуматься о нашем будущем.



 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить