20 Август 2018, Понедельник

Сайт обновлен:19.08.2018 16:08:50 MSK

Исламская цивилизация

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Уфе состоялся IV Международный симпозиум «Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе», посвященная 120-летию А.З. Валиди. В его работе  приняли участие преподаватели социально-гуманитарного института БирГСПА, в том числе и автор этих строк.
Ислам как одна из официальных и влиятельных религий Российской Федерации всегда играл важную роль в истории России. Он и сегодня оказывает мощное влияние на политическое и экономическое развитие, международные позиции и внешнюю политику России. Это и логично, так как в России ислам имеет более чем тысячелетнюю историю, более двадцати миллионов ее населения являются мусульманами. К этому следует добавить и то, что во многих сопредельных с Россией странах мусульмане составляют большинство населения. Именно поэтому не случайно, что эти и другие проблемы, связанные с исламской цивилизацией, историко-философскими и культурными аспектами мусульманского наследия, мусульманского просвещения, реформаторства, джадидизма стали предметом обсуждения симпозиума.
Форум был организован при активной поддержке Организации Исламской конференции (ОИК). Это уже четвертый раз, когда ее представители прибывают в Россию на столь масштабное мероприятие. Первые две конференции прошли в Татарстане, третья--в Уфе в 2008 году.
По этому случаю в столицу республики прибыл генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. В своем выступлении он отметил, что Башкортостан, как часть России, представляет интерес именно в культурно-историческом плане. Наряду с ним в Уфу съехались специалисты в области филологии, древних языков, педагогики и политической истории из разных регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Турции и других стран.
В общей сложности в форуме приняли участие около 200 человек, представляющие международные общественные организации, государственные, научные и духовные структуры, а также ведущие ученые вузов республики. Участники симпозиума посетили Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, музей археологии и этнографии института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, встретились с официальными лицами республики и с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием Талгатом Таджуддином.
В своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства РБ Зугура Рахматуллина отметила, что обсуждаемая сегодня проблема актуальна не только для нашей многонациональной республики, но и для страны в целом. В Башкортостане проводится взвешенная государственная политика, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального благополучия, взаимодействие традиционных религий. И нам сегодня необходимо сотрудничать в этом направлении с другими регионами и странами, поскольку ислам, являющийся одной из традиционных религий Урала и Поволжья, служит связующим звеном между Россией и странами арабского мира.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить