20 Февраль 2018, Вторник

Сайт обновлен:20.02.2018 13:52:59 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Досудебное урегулирование налоговых споров

Досудебное урегулирование налоговых споров

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Досудебное урегулирование споров с налогоплательщиками это, прежде всего оперативное и объективное рассмотрение налоговыми органами разногласий,

которые возникают у них с налогоплательщиками, что позволяет избежать судебных разбирательств. Последние, как известно, ведут к потере времени, сил и средств со стороны, как налогоплательщиков, так и налоговых органов.
Процедура урегулирования спора в досудебном порядке имеет  преимущества перед судебной, поскольку жалоба подается в свободной форме (в законе отсутствуют требования к форме жалобы) и не может быть оставлена без движения (рассмотрения), также она выгодна налогоплательщику из-за сокращения сроков рассмотрения дел и отсутствия необходимости отвлечения из делового оборота средств на судебные расходы, простота процедуры, позволяющая налогоплательщику самостоятельно защищать свои права, большая оперативность, отсутствие необходимости уплаты пошлины
Закон предоставляет налогоплательщику 10 дней для подачи апелляционной жалобы. Срок исчисляется с момента вручения решения налогового органа налогоплательщику (п. 9 ст. 101 Налогового Кодекса Российской Федерации).
Апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается в налоговый орган, принявший обжалуемое решение. Последний обязан в течение 3 дней со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган (п. 3 ст. 139 Налогового Кодекса Российской Федерации).
Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.
В соответствии с п. 3 ст. 140 Налогового Кодекса Российской Федерации решение по жалобе должно быть принято в течение 1 месяца, данный срок может
быть продлен на 15 дней. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.
Применение сроков для обжалования в досудебном и в судебном порядке решений налоговых органов имеет практическое значение и для исполнения этих решений.
В апелляционном порядке оспаривается решение, не вступившее в силу, которое не может исполняться до окончания рассмотрения жалобы и вынесения решения вышестоящим налоговым органом.
При обжаловании вступившего в силу решения по результатам налоговой проверки его исполнение может быть приостановлено решением вышестоящего налогового органа по ходатайству заявителя.
Сам порядок досудебного обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц далеко не нов. Такая процедура применяется с 1 января 1999 г., с момента введения в действие части первой Налогового кодекса РФ, являя собой альтернативное дополнение к судебному обжалованию. Правилами ст. 138 Налогового Кодекса Российской Федерации в настоящее время предусматривается возможность последовательного урегулирования налоговых споров в досудебном и судебном порядке.
В составе ФНС России еще в 2006 г. появились подразделения налогового аудита, в компетенцию которых входит исключительно внутриведомственное досудебное разбирательство.
Обжалованы, могут быть акты налоговых органов ненормативного характера, если, по мнению лица, обратившегося с жалобой, такие акты нарушают его права (ч. 1 ст. 137 Налогового Кодекса Российской Федерации).
Возможность обжаловать решения налоговых органов предоставлена лицам, чьи права были нарушены.
Для налогоплательщиков в данном случае имеется два пути урегулирования конфликта с налоговым органом это в досудебном порядке или в суде. Первый - более простой и легкий, не имеющий каких-либо видимых отрицательных последствий.
Однако следует отметить, что с 1 января 2009г. согласно п.5 ст. 101.2 Налогового Кодекса Российской Федерации решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.
Более полную информацию по урегулирования налоговых споров в досудебном  порядке можно получить в инспекции, расположенной  по адресу г. Бирск, ул. Мира, 66 каб. 307 или по телефону (34784) 2-32-83.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить