17 Август 2018, Пятница

Сайт обновлен:17.08.2018 07:23:20 MSK

> Муниципалитет Власть и политика К бюджетным средствам—особый контроль

К бюджетным средствам—особый контроль

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Только в этом году материалы тридцати трёх проверок Контрольно-счетной палаты РБ направлены в правоохранительные органы, 12 из них — в связи с признаками коррупции в действиях чиновников. По материалам проверок КСП возбуждено 9 уголовных дел. Такие данные озвучил на заседании антикоррупционной комиссии председатель Контрольно-счетной палаты Башкирии Салават Харасов.
Наиболее часто коррупционные риски проявляются в сферах управления бюджетными средствами и использования государственной собственности, но больше всего там, где концентрируются значительные объемы бюджетных средств: в области строительства, здравоохранения, сельского хозяйства.
-- Показательным примером является проверка Управления ветеринарии, — рассказал Салават Харасов. — По ее результатам возбуждено 7 уголовных дел, два руководителя районных ветстанций привлечены к уголовной ответственности и осуждены, 65 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В то же время к бывшему руководителю Управления серьезных мер административного воздействия применено не было.
Председатель КСП считает, что одна из основных причин коррупции — отсутствие внутреннего контроля со стороны министерств и ведомств за деятельностью подведомственных учреждений. В результате нарушения принимают системный характер.
Это подтверждают проверки ГУПов: «Башплодородие», «Управление дорожного хозяйства», «Башфармация», «Башкиравтодор», «Башавтотранс».
Общественный резонанс получили результаты инспекции деятельности Минздрава республики по лекарственному обеспечению населения. Иначе как кощунственными нарушения по отношению к незащищенным слоям населения не назовешь. Отсутствие контроля со стороны Министерства образования Республики Башкортостан за деятельностью органов опеки и попечительства привело к необоснованным расходам в размере 5 миллионов рублей. Казалось бы, сумма небольшая, но за цифрами стоят дети и так обделенные родительской заботой и вниманием.
Не все в порядке в системе внутреннего контроля Министерства земельных и имущественных отношений, что создает благоприятную среду для коррупционных проявлений. Так, применение заниженных коэффициентов и арендных ставок в Абзелиловском районе привело к тому, что местный бюджет не дополучил .доходов  около 39 миллионов рублей. Контрольно-счетной палатой направлено предложение в Министерство экономического развития и Государственный комитет по размещению госзаказов о разработке республиканского нормативно-правового акта по формированию начальной цены контракта.
Назрела необходимость кардинального изменения и подходов к осуществлению муниципального финансового контроля. Этого требует сама жизнь. Муниципальные образования получают огромные деньги из республиканского бюджета, на сегодняшний день это более 30 миллиардов рублей.
Салават Харасов отметил, что в республике работает большое количество контролирующих органов: подразделение Росфиннадзора, контрольные органы Министерства финансов и казначейства, Контрольно-счетная палата и ряд ведомственных структур внутреннего контроля. Но действия данных органов никем не координируются. Случается так, что на одном объекте проверку осуществляют сразу несколько организаций.
— Казалось бы, мы все призваны делать одно общее дело, стоять на страже закона и бюджета, но наши действия разобщены, — подчеркнул Салават Харасов. — На сегодняшний день нет координации нашей работы и обмена информацией. Без объединения усилий победить коррупцию сложно.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить