20 Июль 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

> Муниципалитет Власть и политика 24 декабря День Конституции Республики Башкортостан

24 декабря День Конституции Республики Башкортостан

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Конституция Башкортостана, принятая Верховным Советом  республики в  1993 году, явилась логическим следствием провозглашения тремя годами раньше Декларации о государственном суверенитете. Основной закон республики принимался в ответственный исторический период, когда перспективы развития демократической и федеративной государственности России в целом были неопределенны, а также продолжали оставаться неясными ориентиры становления двусторонних отношений между Российской Федерацией и Башкортостаном, как субъектами федерации. Все эти годы в соответствии с Конституцией  происходило строительство и укрепление республики, ее демократическое развитие. Конституция закрепила фундаментальные положения взаимоотношений власти и общества, государства и личности, права и свободы человека и гражданина.
Основной закон Республики Башкортостан положил начало уверенному развитию государственности через формирование собственной системы законодательства с учетом географических, этнических, экономических, политических и исторических особенностей. В жизни нашего общества закрепились такие понятия, как многопартийность, свободные выборы, Конституционный суд, Уполномоченный по правам человека, Контрольно-счетная палата и другие.
Конституция это живой организм, чутко реагирующий на все, что происходит в обществе. Важные изменения и дополнения были внесены в ее текст  в 2002, а также в 2006 году в  связи с реализацией инициатив по укреплению вертикали исполнительной власти в стране, изменением порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов РФ, проведением муниципальной реформы.  Обновленная Конституция республики содержит целый ряд принципиальных положений, направленных на дальнейшую гармонизацию взаимоотношений с федеральным центром, оптимизацию государственного устройства внутри республики, более четкое распределение полномочий между ветвями власти и представляющими их органами государства,  расширение прав и свобод человека и гражданина.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить