20 Август 2018, Понедельник

Сайт обновлен:19.08.2018 16:08:50 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Народная демократия в действии

Народная демократия в действии

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

--Как в городской квартире живем, милок!--радуется напору воды из крана сусловская пенсионерка Клавдия Павловна Попкова.--Из нашей пенсии мы с мужем Николаем Сергеевичем заплатили за ремонт уличного водопровода  1000 рублей. Нам повезло, на нашем отрезке улицы трубы не очень обветшали... Пенсионерам Попковым повезло и с сыновьями. Их четверо: Сережа, Алеша, Саша и Степа, все состоялись в жизни. Родителям они купили добротный дом на пригорке, смонтировали в доме совмещенный с душевой кабинкой и электрокотлом санузел, устроили канализацию. Вода по отремонтированным водопроводным сетям поступает в дом бесперебойно. Для Попковых это очень важно, поскольку у главы семейства плохо с ногами, да и сама хозяйка в преклонных годах, а ее маме, Екатерине Романовне Токаревой, и вовсе через год исполнится ровно 100 лет...
--Старый водопровод протяженностью 3,5 км, построенный совхозом «Заречный» еще в конце шестидесятых годов прошлого века, окончательно пришел в негодность  в 2008 году,--рассказывает глава администрации сельского поселения Сусловский сельский Совет Дамир Кадимович Абдрахманов.--Поскольку совхоз прекратил существование, на балансе эти  сети нигде и ни у кого  не стояли, на них даже документации никакой не было. В бюджете сельсовета расходы на их ремонт не предусмотрены, поскольку эти сети формально сельсовету не принадлежат, да и вообще, свободных денег просто нет. Поэтому со всей остротой встал вопрос: откуда взять средства на ремонт водопровода?   Решение подсказали сами жители Суслово. На общем сходе постановили «реанимировать» водопровод на собственные средства сельчан. За три месяца собрали 96 тысяч рублей. На эти деньги сначала приобрели полиэтиленовые трубы, затем приступили к земляным работам. Техникой помогли строители-газовики, активно подключилась и администрация муниципального района. Бирский МУЭС выделил землеройную машину. Сейчас ведется работа по документальному оформлению и переводу водопроводной сети на баланс администрации сельского поселения.
В итоге в Суслово заменены  трубы на аварийных участках сельского водопровода, установлена добротная  25-кубовая накопительная емкость  на артезианской скважине. Если раньше водоснабжение, как правило, ограничивалось наличием уличной водоразборной колонки, то сейчас воду жители провели прямо в свои частные и многоквартирные дома (всего 144 жилища). К водопроводу подключены средняя школа и детский сад.
Сколько времени и нервов пришлось потратить администрации сельского поселения, координируя эту деятельность, Дамир Кадимович не сказал. Но главный факт весьма символичен--в Суслово реально работает система местного самоуправления.
Люди не ждут манны небесной в виде госдотаций, а сами решают задачи  благоустройства собственных жилищ и многие вопросы жизнеустройства села. Выбранные на сходе люди  на общественных началах собирали  средства на ремонт водопровода. Журнальный учет сбора платы за электроэнергию, потребляемую водяным насосом, на общественных же началах осуществляет бухгалтер сельсовета Наталья Михайловна Асылгареева. Обязанность смотрителя за водонакопительной емкостью добровольно взвалил на себя пенсионер  Риф Нурлыгаянович Ибрагимов.  Электрооборудование бесплатно обслуживает пенсионер-электрик Петр Константинович Князев. На сельских сходах демократическим образом решаются и другие задачи жителей Суслово, в том числе  по выделению сенокосных угодий, выпасов, сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить