16 Август 2018, Четверг

Сайт обновлен:16.08.2018 08:40:01 MSK

> Крещенские морозы - 2011 День первый. Песенный марафон

День первый. Песенный марафон

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На любой дистанции участнику всегда хочется добраться до финиша, показать лучший результат, обойти соперников. На стартовую дорожку песенного марафона XVII фестиваля «Крещенские морозы» вышло  около 60 вокалистов.

Каждый приготовил для исполнения две песни, и члены жюри заранее представляли, что слушать и судить придется до глубокой ночи. Но в этот раз было найдено оптимальное и по сути очень простое решение: проводить номинацию «Исполнение эстрадной песни» в два тура. Если после первой песни конкурсант понравился, он проходит во второй тур, а там уже есть все шансы попасть в число призеров или хотя бы участников гала-концерта. Пришлось девушкам и ребятам поволноваться, ведь их возможности и таланты оценивало строгое жюри--преподаватель эстрадного пения Уфимской академии искусств и Уфимского училища искусств С.А.Слягузова, старший преподаватель современного и джазового танца Башкирского государственного педагогического университета им.Акмуллы, судья третьей категории Общественной российской танцевальной организации Э.Р.Зинатуллина, председателем уже традиционно был композитор, лауреат Государственной  молодежной премии им.Шайхзады Бабича У.М.Идельбаев.
Торжественное открытие фестиваля началось с общего выхода конкурсантов на сцену и исполнения гимна «Крещенские морозы».
--Рады в очередной раз встречать на бирской земле талантливых молодых исполнителей, а их приехало более 400 человек,-- сказал в приветственном слове глава администрации муниципального района Бирский район  Н.А.Хорошилов.--Но уверен, что наш фестиваль всегда выигрывает не количеством, а качеством. Прочитал в нашей газете отзывы участников предыдущих фестивалей, каждый из которых сказал, что ему особенно запомнилось и важно: победы, новые друзья, атмосфера праздника. Если бы мне задали подобный вопрос, ответил бы так: наш фестиваль—явление в творческой жизни республики уникальное, он востребован, он нужен. А самое главное--он дает шанс молодым артистам проявить себя, показать свой творческий потенциал, а значит, наша земля талантами не оскудевает. Желаю всем удачи!
«Изюминкой»  первого конкурсного дня стал необычный сценарий: биряне решили с первой минуты удивить и покорить зрительный зал. До начала конкурса они показали небольшой, получасовой, но восхитительный концерт. На сцену выходили победители и лауреаты прошлых фестивалей—Рустам Султанов, Роман Аитов,  вокальная студия «Шанс», Мария Дорн, Дарья Еговцева, Виктория Раянова, театры эстрадного танца «Маски» и «Вавилон». Таким  блистательным предисловием биряне не только сразу же окружили зрителей атмосферой праздника, но и поставили крайне высокую планку перед конкурсантами, добраться до которой удалось далеко не каждому.
Первый вокалист Динар Кускильдин из Уфы ничем особенно не впечатлил, разве что возрастом: ему 17 лет, как и нашему фестивалю. Безусловным украшением выступления второй уфимской солистки Ксении Куликовой стала профессиональная подтанцовка. Впрочем, как и Карины Калимуллиной из Нефтекамска. Статные юноши из группы «Индиго» на сцене очень эффектны. Но в первый день фестиваля хочется слушать именно пение.  Танцоры добавляют привлекательности выступлению солистов,  но не красоте и силе  их голосов.
Уже следующие конкурсанты произвели более приятное впечатление. У Лилии Хамадеевой из Уфы и Гульназ Султановой из Ермекеево сильные и поставленные голоса. Но не удалось девушкам услышать такие аплодисменты, какие зал подарил следующему участнику—бирянину Ивану Плотникову. Обаятельный и харизматичный, он и репертуар подобрал беспроигрышный—песни Стаса Михайлова, находящегося сейчас на гребне успеха. Добавьте к этому хороший голос-- и овации обеспечены.
Конечно, получилось не специально, но на сцене менялись солисты разного уровня подготовленности и таланта, что поддерживало интерес зала к действу и усиливало накал борьбы. После замечательного выступления нашей Дарьи Еговцевой блекло и невыразительно выглядел интонационный рисунок известной песни «Билет в детство» в исполнении дебютантки фестиваля Камилы Кабировой из Уфы. А затем сюрприз—потрясающее пение уфимца Самата Макаева, уже получавшего Гран при нашего фестиваля в 2007 году. Давненько его не видели на бирской сцене, и сейчас, к своим 22 годам, он подошел не только со множеством побед на различных музыкальных конкурсах, с президентским грантом за творчество, но и со званием кандидата в мастера спорта по кик-боксингу и хоккею.
На нынешнем фестивале много дебютантов, но и узнаваемых лиц. Кто-то, став единожды лауреатом «Крещенских морозов», приехал за более высокой победой. Несмотря на юный возраст, у многих участников в активе хорошее музыкальное образование и выступления на престижных конкурсах. Например, шестнадцатилетний Камиль Гильметдинов из Уфы уже неплохо выступил в Челябинске, а у нас продемонстрировал не только хороший  голос, но и умение держаться на сцене. Выигрышно смотрелся дуэт уфимок Арины Трофимовой и Светланы Павловой, выступивших, в отличие от других, в жанре «фолк». Песня «Ой, то не вечер»,  русские народные костюмы-- девушки показали настоящий мини-спектакль.
Музыкальная палитра вокального конкурса была широкой и подарила зрителям яркие, неподдельные эмоции. Во второй тур прошли только 38 конкурсантов. Гран при присужден Арине Трофимовой (г.Уфа). Лауреатом первой степени стал  Станислав Батурин (г.Бирск), второй--Тереза Амбарцумян (г.Уфа), третьей--дуэт Арины Трофимовой и Светланы Павловой (г.Уфа).
Фото С.Чиглинцева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить