23 Апрель 2018, Понедельник

Сайт обновлен:23.04.2018 15:11:40 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Тема дня. Температура в ЖКХ приблизилась к критической

Тема дня. Температура в ЖКХ приблизилась к критической

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ситуация в отрасли жилищно-коммунального хозяйства республики  довольно непростая, впрочем, как и в России в целом. Тарифы  растут, но это не связано с улучшением качества услуг. Жители недоумевают: за что платят? Одним словом, проблем и вопросов накопилось много. Не случайно основные из них были вынесены на обсуждение в правительстве РБ «Стратегия развития жилищно-коммунального комплекса Республики Башкортостан» с участием глав администраций городских округов, муниципальных районов, специалистов министерств и ведомств, представителей предприятий отрасли. Вел совещание президент Р.З.Хамитов. 
Своими впечатлениями о совещании и видением решения проблем в сфере ЖКХ нашего города поделился глава муниципального района Бирский район Николай Анатольевич Хорошилов.
--Это мероприятие  традиционное,  и раньше оно называлось коллегией министерства жилищно-коммунального хозяйства, но впервые прошло в таком необычном формате.  Объясняется это тем, что температура в сфере ЖКХ, видимо, превысила нормальную и приблизилась к критической.  Причину  озвучил президент. Во-первых, произошел очередной рост тарифов-- на 15 процентов.  Во-вторых,  жители многоквартирных домов  не могут понять, куда идут их деньги? Уровень информированности населения по этим вопросам продолжает оставаться неудовлетворительным. Поэтому на заседании Совета муниципального района я эти вопросы обозначил. Мы обязательно к ним вернемся. Я постоянно подчеркиваю, что специалистам ООО «УЖКХ Сервис» необходимо проводить собрания жильцов, на которых бы они принимали  решения, связанные с управлением дома.  Сегодня они могут все: выбирать управляющую компанию, отказаться собирать деньги на капремонт, избрать непосредственный способ управления, самим распоряжаться и управлять домом.
– К сожалению, большинство людей на эти собрания не ходит...
--Да, сегодня собрать жильцов непросто. А главное--отсутствует готовность населения к таким решениям.  Но не можем же мы из-за этого бросить ими заниматься. Президент на каждом совещании подчеркивает: «Не забывайте, для кого мы работаем. Власть существует не для того, чтобы  обеспечивать наше содержание. Мы  существуем для того, чтобы создавать людям нормальные условия труда и жизни». 
--Как вы видите решение этой проблемы?
--Всегда найдутся люди с высокой гражданской активностью. Можно  сначала опереться на них. Не получается организовать собрания--  надо проводить «круглые столы», встречи с участием управляющей компании, администрации. Во-первых, необходимо разъяснять людям их права. А могут они, по закону,  очень многое. Во-вторых, сегодня идет процедура межевания земли под многоквартирными домами, то есть собственники должны определиться, какая территория им, собственно говоря, нужна и какие права и обязанности в связи с этим возникают. Мы второй год этим занимаемся, работа идет по плану.  На 1 января 2011 года все 576  многоквартирных домов промежеваны. Проведена огромная организационная, техническая работа.  В настоящее время идет определение долей жильцов в общедолевой собственности.
И самая главная наша задача—разъяснять, куда идут деньги, которые оплачивает население. По сути, ни одного олигарха на нашей территории, который бы разбогател на оказании жилищно-коммунальных услуг, у нас не появилось. Мы можем отчитаться по использованию практически  каждого рубля. Но нам надо найти способы доведения этой информации до населения, чтобы не возникало таких вопросов. Думаю, в феврале, в крайнем случае, в марте такими  превентивными мерами, которые будут носить не разовую кампанию, займемся. Будем проводить собрания с активом жильцов многоквартирных домов. Я сам буду принимать в них участие и, конечно же, управляющие компании, экономические службы, которые контролируют расчет тарифов, то есть будем встречаться таким расширенным кругом, чтобы ответить на любой вопрос, связанный с проживанием в доме.
--На совещании в правительстве республики президент акцентировал внимание на том, что проблемы в сфере ЖКХ усугубляются состоянием жилищного фонда. Если в республике около одной четверти его нуждается в ремонте, то какое положение в нашем городе?
--Не будем забывать, что Бирск--это не Салават или Нефтекамск, которым 50 лет. В Нефтекамске самому старому дому 50 лет. У нас огромный жилищный фонд до 1917 года постройки, то есть ветхое, аварийное жилье—проблема суперактуальная. И те меры, которые мы приняли (в прошлом году на переселение из аварийного жилья было выделено 25 квартир-- уже неплохо. Это целевое финансирование, которое идет из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы получаем средства, можно сказать, на каждую квартиру. Для того, чтобы принять участие в федеральной программе, надо соблюсти очень много условий. На сегодня мы обеспечили их соблюдение. За два года участия в  программе получили более 100 миллионов рублей на капитальный ремонт и расселение. На этот год тоже имеем планы по получению денег, но теперь уже акцент будет делаться не на капремонт, как раньше, а именно на переселение.  Все  непригодное для проживания  жилье заявлено на участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ждем деньги и намерены в не меньшем объеме  принять в ней участие.
--По мнению президента, для развития жилищно-коммунального хозяйства требуются дополнительные источники финансирования: приход в сферу долгосрочных инвесторов. Решаема ли эта задача в нашем городе?
--Президент ставит перед нами задачу считать рынок оказания  коммунальных услуг как привлекательный для инвесторов. Для этого есть два главных условия. Во-первых, это постоянная и бессрочно востребованная услуга. Услуги ЖКХ будут востребованы всегда, пока есть дома. Второе условие привлекательности—наличие платежеспособного спроса. По республике размер этого рынка оценивается  порядка 60 миллиардов рублей в год. Как говорит президент, тут вступает в действие закон больших чисел. Если взять отдельную квартиру, это небольшие деньги. Но когда смотришь суммарно, то получается внушительная цифра, и количественные накопления, по словам президента, переходят в качественные. На этот рынок надо привлекать инвестиции. Кстати говоря, Бирск был отмечен как территория, где для развития ЖКХ  привлекают внебюджетные средства. Сегодня на всю республику четыре договора концессии, связанные с обслуживанием инфраструктуры ЖКХ, два из них—в Бирске. Этот элемент является обязательным условием и признаком работы, связанной с привлечением инвестиций. Если нет концессионных соглашений, разговор об инвестициях не более чем разговор.  У нас есть два договора концессий, на которые мы опираемся при привлечении инвестиций.
--Это с водоканалом и теплосетями?
--Да.
--На совещании говорили о реализации 261-го закона об энергосбережении, оценили возможность внедрения энергосберегающих и информационных технологий. Что вы думаете по этому поводу?
--Об этом законе продолжаем говорить и будем говорить еще долго. Его надо исполнять. На совещании был продемонстрирован   очень полезный для нас опыт Уфы, где организовали центр энергосбережений.  Сегодня энергосбережением занимаемся на уровне прямой очевидной экономии, то есть в основном за счет организационных мероприятий: в учреждениях отслеживаем режим отопления, освещения, устанавливаем приборы учета.  Но на сегодняшний день этот ресурс практически исчерпан. Экономить можно тоже до определенного уровня. Необходимо предпринимать какие-то технические меры, связанные с экономией. У нас такой структуры, которая бы профессионально занималась работой, связанной с внедрением энергосберегающих технологий, в том числе энергоаудитом, нет. Уфимцы в этом плане очень здорово продвинулись.  Мы обязательно пойдем по этому пути: или создадим новую структуру, но это менее вероятно, скорее всего, воспользуемся базой какого-то  предприятия из коммунального комплекса.  Не так просто сделать расчеты, к примеру, по применению светодиодных ламп. Если  выгодно их использовать, то какие они должны быть? Если мы знаем, что выгодно, то должны знать минимальное количество установки новых светильников, которые принесут положительный экономический эффект. Закон обязывает каждое бюджетное учреждение подвергнуть процедуре энергоаудита и составить энергетический паспорт. Кстати говоря, эти услуги, которые оказывают сторонние организации, недостаточны и   страшно дорогие. Дороговизна обусловлена еще не развитым рынком этой услуги. Мы хотим не только сэкономить  деньги, но и заработать их. Пока этот рынок только начинает развиваться. Создав центр энергосбережений, мы сможем оказывать услуги и другим районам. Зарабатывая деньги в других местах, сможем снизить цены для своих, экономить  местный бюджет.
--Острой проблемой ЖКХ остается нехватка квалифицированных кадров. Президент выступил за то, чтобы привлекать в отрасль грамотных специалистов...
--Специалисты у нас есть, но не собранные и не организованные. В любом случае их надо обучать, потому что института с такой специальностью сегодня нет. Решение вопроса стоит на стыке многих направлений. Это не только, скажем, вопрос освещения улиц, учреждений,  но и вопросы, связанные с отоплением, в том числе с установкой приборов учета. Прибор должен работать в комплексе, скажем, с таким оборудованием, которое сможет не только посчитать тепловую энергию, но еще ее сэкономить. У нас существует большая проблема, особенно в учреждениях образования, связанная с электроотоплением. Это нонсенс.  Это все равно, что топить деньгами. Там, где нет перспектив газификации, по крайней мере в ближайшее время, проблема тоже может быть решена. Во всем мире внедрено пилетное отопление. Эти котлы, работающие на древесных гранулах, с высокой степенью автоматизации оборудованы приборами безопасности, не требуют постоянного персонала. Эту работу в нынешнем году надо начать. Расчеты показывают, что, по сравнению с электроотоплением, расходы , связанные с приобретением такого оборудования, достаточно приличные, но они окупаются за год. Естественно,  готовых  специалистов нет, есть специалисты по отдельным областям,   их надо  собрать в одном месте,  обучить, снабдить приборами и придать легитимность работы с точки зрения тех разрешительных процедур, которые в этой сфере бизнеса существуют.
Меня заинтересовал опыт одной  управляющей компании города Салавата, директор которой выступила на совещании. В своих дворах компания за счет жителей организовала видеонаблюдение. Сначала это делали для поддержания  чистоты и порядка, с точки зрения парковки автотранспорта. Потом по просьбе жителей предоставили доступ к системе всем желающим. Сейчас этот опыт распространяется.  В нашем городе мы начали внедрять  программу по монтажу уличного видеонаблюдения. Почему бы не сделать всеобщий доступ к этой системе? Она,  кстати, у нас уже есть. Первую очередь, которую мы запланировали в прошлом году, уже смонтировали. Она функционирует в тестовом режиме. Отлаживаем программное обеспечение.
--А куда  выведена эта система?
--Изначально планировали сделать выход на пульт дежурной части ОВД. Но не вижу законодательных препятствий, чтобы любой житель города мог беспрепятственно пользоваться этими камерами. Родители, к примеру, могли бы посмотреть, где находится их ребенок на Октябрьской площади во время, скажем, Дня города, в том числе и  в ночное время. Камеры универсальные и могут работать в ночном режиме. Районы центра, городского Дворца культуры, парка Победы, 180 квартала сможем наблюдать уже в этом году. Информацию  об этом выведем на сайт администрации муниципального района. Причем создадим такую техническую возможность, чтобы по клику любой житель мог выходить на веб-камеры. Заодно это будет дисциплинировать коммунальщиков и  милицию.
--Николай Анатольевич, раз уж вы заговорили о сайте администрации, то нет ли в планах использовать его для большей информированности населения по вопросам ЖКХ?
--Такое намерение есть. По аналогии с существующим федеральным сайтом Фонда содействия ЖКХ, на котором  можно получить исчерпывающую разностороннюю информацию по ЖКХ, мы хотим предоставить такую возможность нашим жителям на сайте администрации, предусмотрев  возможность быстрого, упрощенного выхода на него всех желающих. Электронные СМИ надо использовать как дополнительный ресурс информированности населения. И здесь нет никакой тайны. Средства, потраченные на создание сайта, несравнимы с тем, какую пользу он принесет людям. Это позволит снять много проблем как в администрации, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве. В то же время эта одна из форм контроля за управляющей компанией.
--В городе и районе управлением всем жилищным фондом занимается одна компания—ООО "УЖКХ Серви"с. Как у муниципалитета складываются с ней отношения?
--Во-первых, отношения рабочие. С одной стороны, это не структура администрации, а самостоятельно действующая компания, и она должна  действовать в интересах жильцов. Но с другой стороны, есть общее понимание проблем.  Беда в том, что не все проблемы решаются. Сейчас  для нас актуальный вопрос, по крайней мере для Бирска, решением которого надо заняться незамедлительно,-- утилизация твердых бытовых отходов.  Управляющая компания подошла к ее решению (нет контейнера—нет проблемы) неверно.  Посмотрели на эту проблему всесторонне, думаю, настоим на своем видении ее решения. Во-вторых, с управляющей компанией работаем как союзники. Нас объединяет бюджет. Те средства, которые направляются на капремонт жилья, идут из многих источников: из федерального, республиканского,  муниципального бюджетов плюс средства жильцов. Поскольку формирование бюджета по обслуживанию жилфонда носит сложный характер и происходит из разных источников, естественно, это приводит к солидарности наших действий.  Главное--у нас нет разногласий в стратегии. Они только в понимании и способах решения задач.
--Спасибо, Николай Анатольевич, за беседу, исчерпывающие и глубокие ответы.

Администрация муниципального района ведет мониторинг реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Специалисты отдела  экономики Л.В.Груздева и В.В.Ковригин—одни из тех, кто занимается этой работой.
Фото С.Чиглинцева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить