20 Июнь 2018, Среда

Сайт обновлен:19.06.2018 14:46:30 MSK

> Муниципалитет Власть и политика За строкой Послания президента России. Взвесить все «за» и «против»

За строкой Послания президента России. Взвесить все «за» и «против»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Послании Федеральному собранию президент РФ Д.А.Медведев определил одно из приоритетных направлений развития нашего общества, сказав, что «Воспитание детей--это задача не только системы образования, но и культуры, общества в целом». Таким образом, было подчеркнуто, что без овладения культурой, общечеловеческими знаниями невозможно выстроить социально удобную общественную модель. В БирГСПА на филологическом факультете открыта новая специальность «Социально-культурная деятельность», призванная подготовить специалистов в области этой сферы. Мы обратились за информацией о новом не педагогическом направлении к доценту кафедры русской и зарубежной литературы, занимавшейся разработкой новых планов по данной специальности и подготовкой документов к лицензированию, Ольге Алексеевне Курбатовой:
--Вот уже полгода новая специальность успешно изучается студентами, желающими получить дополнительное профессиональное образование на базе высшего педагогического. Открыты вечерняя и заочная формы обучения. Студенты получают знания по истории социально-культурной деятельности, искусств, арт-менеджменту и экономике социально-культурной сферы как российской, так и зарубежной, познают секреты русской, западно-европейской драматургии, хореографического искусства, анимации, рекламы, управления персоналом, режиссуры массовых театрализованных праздников. Жизнь меняется очень быстро, и реагировать на новые веяния сегодня просто необходимо. Молодежь это тонко чувствует, тем более что социально-культурное пространство в нашей стране--поле необъятной работы, и возделывать его надо как можно скорее и качественнее, говоря метафорически. После окончания двухлетнего курса, студенты получат диплом государственного образца, открывающий им путь в новые сферы деятельности.
--Ольга Алексеевна, а где может устроиться на работу специалист социально-культурной деятельности?
--Особенность и привлекательность специальности в ее широком применении, как в социальной, так и культурной деятельности. Выпускники востребованы в организациях культуры, образования, социальной работы. Они могут работать организаторами в индустрии досуга, консультантами и референтами по культуре при главах администраций различных уровней, менеджерами в отделах маркетинга, в рекламных агентствах и теле-радиокомпаниях, в гостиничном, туристическом, ресторанном бизнесе, а также в коммерческих организациях социально-культурной сферы: арт-директорами, шоуменами, диджеями. Кроме того, специалист может попробовать силы в организации собственного дела: создать арт-студию, клубы по интересам и многое другое. Как Вы, наверное, заметили, специалист с таким дипломом найдет себе дело по душе не только в мегаполисе, но и в маленьком населенном пункте.
--Ольга Алексеевна, а как обстоит дело с открытием дневного отделения по этой специальности? Есть ли какие-либо изменения в правилах приема?
--Есть, и они произошли из-за того, что российское высшее образовательное пространство в настоящее время выстраивается по новой многоуровневой системе: бакалавриат и магистратура. Степень бакалавра дается студенту, прошедшему учебную программу за четыре года, освоившему базовый и вариативный курсы дисциплин, овладевшему большим количеством компетенций, то есть знаний, умений, навыков по-прежнему общекультурного, профессионального значения, прошедшему три учебно-производственные практики и защитившему дипломную работу.
В этом учебном году будет объявлен прием по направлению «Социально-культурная деятельность» (квалификация «Бакалавр социально-культурной деятельности», профиль «Социально-культурные технологии в индустрии досуга»). Вступительные испытания пройдут в форме ЕГЭ: русский язык, литература, творческий экзамен. Кстати отмечу, что страх абитуриентов  перед сдачей ЕГЭ по литературе совсем себя  не оправдывает: задания вполне соответствуют среднему уровню знаний выпускника общеобразовательной школы. На достаточный для поступления проходной  балл напишут многие без особых усилий, потому что в наших школах немало хороших учителей словесности. Что касается творческого экзамена, то суть его заключается в следующем: абитуриент исполняет по своему желанию на выбор номер любого  жанра: вокал, хореографию, чтение стихов и прозы, игру на музыкальных инструментах. Оценка выставляется сразу по 100-балльной шкале.
--А какие предметы будут изучать будущие студенты-бакалавры?
--На мой взгляд, просто интереснейшие: философию и историю, культурологию и социологию, литературу и психологию, политологию и религиоведение, экономику индустрии досуга, теорию и историю социально-культурной деятельности, информатику и иностранный язык, коммуникативную культуру и авторское право, PR-технологии и связи с общественностью, историю театра, рекламу и сценарно-режиссерские технологии... С удовольствием бы продолжила список, но, поступив, абитуриент сам увидит весь перечень.
Кроме того, будет предоставлена возможность заняться и творческой деятельностью: большое количество часов отводится на вокальную, театральную и хореографическую деятельность. Преподавать будут  известные специалисты нашего города и Уфы. А сфера применения диплома  (устройство на работу) такова же, как и специалиста.
--Ольга Алексеевна, что бы Вы пожелали абитуриентам?
--В первую очередь, осуществить свою мечту, а во-вторых, хорошо взвесить все «за» и «против». Не все родители имеют возможность учить своего ребенка за пределами города, по материальным, семейным или иным причинам. А в нашей академии есть все для получения современной и востребованной профессии: материально-техническая база, высококвалифицированные специалисты, хорошо оборудованные кабинеты и уютное общежитие для иногородних студентов. Нефтяников, авиаконструкторов, финансистов и юристов у нас в России предостаточно, а вот много ли людей, которые делают свою и жизнь других лучше и ярче?


Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить