28 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:27.05.2018 11:55:27 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Как заставить частника платить за вывоз мусора?

Как заставить частника платить за вывоз мусора?

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По поводу вывоза твердых бытовых отходов из микрорайонов частного сектора сломано немало копьев. Жители частного сектора не хотят заключать договора. Вопрос утилизации мусора решают самым что ни на есть примитивным способом—бросают туда, где  сподручнее, в том числе и в контейнеры, установленные около многоквартирных домов. Это привело не только к образованию самочинных свалок, но и к сверхнормативному заполнению контейнеров, и, как результат—к увеличению расходов на вывоз мусора. После того как ООО «Бирсккоммундорстрой», занимающееся его вывозом, приняло меры по сокращению количества контейнеров, свалок в городе заметно прибавилось. Их не скроешь даже под снежным покровом.
Глава администрации муниципального района Н.А.Хорошилов пригласил обсудить создавшуюся ситуацию представителей городского поселения,  территориальных управлений Минэкологии и Роспотребнадзора, отдела внутренних дел, коммунальных служб, отделов территориального общественного самоуправления и определить пути  ее решения. Николай Анатольевич поставил конкретные вопросы: как организовать работу так, чтобы жителям было выгодно, удобно и безопасно пользоваться услугами ООО «Бирсккоммундорстрой»? Приглашенные поделились своим видением проблемы и высказали ряд предложений. К примеру,  усилить контроль по заключению договоров на вывоз мусора среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, дифференцированно подходить к взиманию платы с населения за оказание этой услуги,  организовать рейдовые группы по соблюдению санитарного законодательства, в отдаленных микрорайонах частного сектора оборудовать контейнерные площадки для сбора мусора и другие.
Одной из причин, влияющих на отказ населения заключать договора на вывоз мусора, называют неудобный график обслуживания. Раз в неделю, десять дней—это все же недостаточно. Не у всех найдется место для складирования отходов на такое продолжительное время. А как быть летом, в жару? Обобщая разговор, Н.А.Хорошилов рекомендовал представителям служб и контролирующих органов создать условия, в пределах выделенных средств,  для нормального и безопасного приема мусора, разработать комплекс мероприятий по сокращению сверхнормативных расходов, пересмотреть график движения мусоровозов.  В то же время Николай Анатольевич поручил предусмотреть в рамках правового поля меры ответственности населения за нарушения санитарного и экологического законодательств.
Было решено вернуться к этому вопросу во второй половине февраля. У коммунальных служб есть время обдумать поступившие предложения, изучить опыт решения этой проблемы в других муниципальных районах.

Комментарии 

 
+1 # Aleksey 19.02.2011 12:22
Только огромные штрафы - не менее 100 тыс. р., и не более 5 млн р. или лишение лицензии на 5-10 лет. Первый в списке - Верещагин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить