20 Апрель 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.04.2018 15:05:53 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Здоровье―это вершина, которую каждый должен покорить сам

Здоровье―это вершина, которую каждый должен покорить сам

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На очередном заседании Совета муниципального района принят проект целевой программы «Формирование здорового образа жизни  у населения, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией, муниципального района Бирский район РБ на 2011-2015 годы». Документ обнародован в здании администрации муниципального района. Публичные слушания по проекту назначены на 15 февраля. Прокомментировать основные направления проекта и охарактеризовать саму проблему мы попросили заместителя главы администрации муниципального района Бирский район РБ Динара Гарифовича Тухбатуллина.
--Среди приоритетов государственной политики нашей республики одними из важнейших являются охрана здоровья населения, пропаганда здорового образа жизни, формирование у подрастающего поколения духовных  ценностей. В целях эффективного функционирования системы здравоохранения на территории  укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения, реализуются специализированные республиканские целевые программы. Центральная районная больница  участвует в  реализации полутора десятков  республиканских и федеральных программ в области здравоохранения. В рамках программы модернизации здравоохранения на базе ЦРБ для жителей северной зоны республики планируется открыть Сосудистый центр, Центр онкологии . Сюда должно поступить дорогостоящее  и технически сложное медицинское оборудование. На высоком уровне ведется подготовка медицинских кадров в медико-фармацевтическом колледже. Все это позволяет повышать качество предоставляемой населению медицинской помощи.
Однако здоровье населения―это не только отсутствие болезней или травм, но и состояние социального, физического и психического благополучия, и оно зависит не только от мер, предпринимаемых органами здравоохранения. Определяющим фактором является образ жизни самого человека. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье каждого человека на 50 процентов зависит от образа жизни. Поэтому важнейшим условием укрепления здоровья населения является его приобщение к здоровому образу жизни.
--Как трактуется в программе это понятие?
--Это модель поведения человека и главное условие восстановления и сохранения здоровья как инструмента достижения социально значимых ценностей: благополучия в семье, профессиональной компетенции, творческих успехов. На территории активно ведется работа по оказанию услуг в сфере досуга, физической культуры и спорта, социально-психологической помощи семье, детям, молодежи. Формирование здорового образа жизни, воспитание общей культуры здоровья--одна из важнейших задач образовательных учреждений. Здесь ведется работа по  формированию здорового образа жизни, укреплению здоровья посредством содержания образования; внедрению здоровьесберегающих технологий; организации рационального питания и созданию санитарно-гигиенических условий обучения и воспитания детей; организации летнего отдыха школьников и так далее.
Для привлечения населения к культурному досугу в городе и районе действуют 30 культурно-досуговых учреждений, 29 библиотек, один музей, три образовательных учреждения дополнительного образования детей. Активно работают любительские объединения, кружки, студии. В 2009 году к занятиям в них было привлечено 2555 человек, а в проведенных культурно-массовых мероприятиях приняли участие около 250 тысяч человек. Проводятся тематические мероприятия: Всемирный день борьбы со СПИДом, Всемирный день без табака, Международный день защиты детей, День физкультурника  и другие.
Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой, спортом и туризмом,  в 2010 году составил 14,245 тысячи человек, что составляет 22,8 процента от общей численности  населения.  На физическую культуру и спорт израсходовано 6689,6 тысячи рублей.
--Несмотря на это, проблема формирования здорового образа жизни все-таки стоит остро?
--К сожалению, на нашей  территории достаточно высокий уровень потребления алкоголя, табака, рост наркомании. В этой связи, необходимо усилить работу с негативными тенденциями, сложившимися в обществе, активно использовать  современные методы по привлечению населения к здоровому образу жизни.  
--Какие мероприятия предусматриваются проектом программы?
--Предполагается создание соответствующей  страницы на официальном сайте  администрации муниципального района, выпуск тематической наглядной агитации, трансляция по телевидению видеороликов по пропаганде здорового образа жизни. В планах повышение пропускной способности спортивных учреждений, совершенствование системы летнего отдыха детей с обязательным охватом детей из группы «риска», проведение социологических исследований, диспутов, «круглых столов» по обозначенной проблеме, создание новых школ здоровья. Будем строить лыжную базу в районе бывшего КСОМа и постараемся вернуть былую славу проведения чемпионатов России по ачери-биатлону. Здесь будет прокат лыж, надежная трасса. В рамках подготовки к 350-летию города планируется строительство пристроя к ГДК, что позволит расширить кружковую работу с детьми, молодежью. Надеемся на завершение в ближайшее время  строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.
Отрадно, что биряне также проявляют инициативу. В течение трех последних лет особую популярность приобрели ледовые катки. Они открываются частными лицами, учебными учреждениями. Предлагаются прокат коньков, горячий чай.  Сюда с удовольствием  приходят и дети, и взрослые. Вот где надо укреплять здоровье!  
Люди должны быть сами заинтересованы в занятиях спортом, интересным досугом. Наше здоровье в наших руках. А пока приглашаем всех  к обсуждению проекта. Ждем новых идей.



Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить