19 Июль 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Государственная регистрация - завершающий этап приобретения прав на недвижимость

Государственная регистрация - завершающий этап приобретения прав на недвижимость

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Каждому современному человеку необходимо знание процедуры государственной регистрации для оформления необходимых документов на недвижимость. В первую очередь, это нужно для защиты имущественных прав государством, так как жилье--один из самых ценных объектов гражданских прав. Об этом идет наш разговор с начальником отдела по Бирскому району и городу Бирск Управления Росреестра по РБ Натальей Ивановной Бахмутовой. --Вопрос   оформления прав на недвижимое имущество и сделок с ним затрагивают интересы всех граждан и юридических лиц. Поэтому хотелось бы узнать о необходимости и процедуре регистрации, а также полномочиях регистрирующих органов.
--Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация--это завершающий этап приобретения таких прав, и именно она является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
--А если кто-то не согласится с этим доказательством?
--Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.
--Где хранятся сведения о правах граждан на их недвижимость?
--Государственная регистрация производится посредством внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Органы государственной регистрации не только ведут и хранят Единый государственный реестр, но и выдают информацию из  него.
--Иначе говоря, если гражданин Н. покупает жилье у  гражданина М., он может легко удостовериться в законности сделки?
--Именно так. Мы рекомендуем гражданину Н.  перед заключением сделки узнать сведения о том объекте недвижимости, который он собирается приобрести.  Это возможно сделать путем получения информации из ЕГРП  в виде сведений о правах на данный объект, имеющихся ограничениях и обременениях. Это поможет избежать в последующем возможных негативных последствий. Информация предоставляется из ЕГРП по заявлению любого заинтересованного лица. Добавлю, что государственная регистрация имеет заявительный характер. Регистрационные действия начинаются только по заявлению правообладателей, участников сделки, а также их представителей.
--Отделу Росреестра делегированы дополнительные функции и по осуществлению государственного земельного контроля на территории города и района. Что именно вы контролируете?
--Земельные участки и правоотношения, связанные с их использованием. Земельный участок--это особый объект прав, свободное пользование которым исключительно по усмотрению обладателя не допускается. В гражданско-правовой оборот включены земельные участки самых различных категорий, с различными видами целевого использования, приобретенные в соответствии с законодательством на основе платности и бесплатности. Зачастую граждане и юридические лица не считают необходимостью оформление своих имущественных прав на земельные участки, приобретенные по различным правовым основаниям. Вместе с тем, отношения по использованию и охране земель регулируются земельным законодательством. Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством.
--Какие задачи стоят перед госземконтролем?
--Обеспечение соблюдения организациями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель. Госземконтроль осуществляется в форме проверок выполнения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами обязательных требований, установленных законодательством. Выявленные в результате проверок правонарушения, являются основанием для возбуждения административного производства и привлечения виновных лиц к административной ответственности.
--Раньше перед дверями рэгпалаты выстраивались огромные, изматывающие очереди. А сейчас?
--Очереди  давно остались в прошлом, впрочем, как и название «регистрационная палата», которое очень прочно закрепилось в памяти наших граждан. Режим работы отдела Росреестра  удобен для всех категорий заявителей--местных жителей и иногородних. Прием документов осуществляется с восьми утра до восьми вечера в понедельник, вторник и четверг. В пятницу--с восьми утра до 15.45. В субботу--с девяти утра до часа дня.
--А по телефону на прием к специалистам отдела можно записаться?
--Конечно.  Люди могут сами выбрать, как прийти на прием:  в порядке  живой очереди, либо путем предварительной записи  по телефону, либо  при  личном  обращении. Более того, для удобства граждан в помещении отдела установлен терминал по оплате госпошлины. Любой гражданин  имеет возможность получить квалифицированную консультацию у наших специалистов, в том числе и по размеру оплаты государственной пошлины.
--Сельчане тоже могут обратиться  в отдел Росреестра?
--Да. Мы осуществляем государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся не только в городе, но и на территории Бирского района.
--Путь из деревень порой долгий...
--Вот поэтому  Росреестр проводит эксперимент.  По согласованию  и  совместно с администрацией нашего муниципального района запланировано проведение 22 апреля  в  Осиновском сельсовете выездного приема граждан специалистами нашего отдела. Мы окажем бесплатную правовую помощь жителям сельсовета    по вопросам государственной регистрации, кадастрового учета, государственного земельного контроля.  Это новая форма работы с сельским населением, и мы будем ее продолжать    совместно земельной кадастровой палатой.  Надеемся, что эксперимент сельчанам понравится и приживется.
--Как обстоят дела с «одним окном»?
--в рамках пилотного проекта на территории  республики, в том числе на территории нашего города и района, начиная с мая этого года после установки специализированной программы, будет осуществляться прием документов в режиме «одного окна» одновременно на государственный кадастровый учет и на государственную регистрацию сотрудниками отдела по Бирскому району и городу Бирск Управления Росреестра по РБ и сотрудниками Бирского филиала-отдела ФГУ ЗКП по РБ , которые сейчас проходят обучение.  Соответственно нами будет увеличено количество окон приема для заявителей
Полагаю, что на сегодняшний день для  наших уважаемых  граждан созданы максимально удобные условия для обращения в отдел  Росреестра, и нет необходимости обращаться к услугам разного рода так называемых «посреднических фирм».
В.ГУМЕРОВ..

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить