19 Июль 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Государственная инспекция труда: цифры и факты

Государственная инспекция труда: цифры и факты

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В последнее время государство все больше уделяет внимание вопросам соблюдения трудового законодательства. Современная экономика и трудовые отношения граждан с работодателями должны строиться и развиваться  исключительно в правовом поле. А остальное--«в конверте»
Итоги надзорно-контрольной деятельности  Гострудинспекции в РБ,  прокурорского надзора и сведения судебной статистики  свидетельствуют, что наиболее остро стоит проблема соблюдения трудовых прав работников в области оплаты их труда.  Выявлено 5197 нарушений законодательства о труде, не связанных с охраной  труда; из них  1984  (38 процентов)-- в области оплаты труда работников. Более половины письменных обращений граждан, поступивших в Гострудинспекцию в РБ в 2010 году, касались этих вопросов.
В соответствии с Указом президента Р.З.Хамитова от 09.11.2010 г. № УП-641 24 ноября 2010 года заключено республиканское Соглашение о минимальном размере оплаты труда в республике в сумме 5500 рублей,  вступившее в силу с 01.01.2011 г.
Анализ итогов проверок по обращениям работников свидетельствует, что по-прежнему широко распространена практика  приема на работу без оформления трудовых отношений, закрепления в трудовом договоре  при приеме на работу оплаты труда  в размере МРОТ, установленного федеральным законом, и выплата остальной части заработной платы "в конверте". Так, по итогам рассмотрения обращений  171 работника (23 процента от признанных "вне компетенции инспекции труда") им сообщено, что Гострудинспекция не может принять меры по восстановлению их прав  (в большинстве случаев--по оплате выполненной работы), так как  работодатель отрицает наличие трудовых отношений, а у работника нет подтверждающих документов.  При этом работники крайне негативно относятся к рекомендации доказывать факт наличия трудовых отношений в суде. 
(продолжение читайте в газете "Победа")

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить