22 Октябрь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Главная Конкурсы Квас – от всех бед спас Как хлеб да квас, так все у нас

Как хлеб да квас, так все у нас

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Березовый»
5 л березового сока предварительно сварите, с тем  чтобы часть его выпарилась,  остудите и добавьте 25 г дрожжей. Оставьте на брожение на двое трое суток, после чего разлейте в бутылки и храните готовый квас в сухом прохладном месте.
«Банановый»
2-3 кг очень мягких бананов размешайте в 5 л теплой воды, добавьте 20 г дрожжей и оставьте в теплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите еще раз. Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через день-два квас готов.
«Свекольный»
1 кг свеклы натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. Засыпать ее сахарным песком  (полстакана) и солью, залить  охлажденной кипяченой водой (2,5 л) и положить хлебную корку. Посуду накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место примерно на пять суток. После этого квас процедить и разлить  в предварительно прокипяченные бутылки.
Достоинства кваса нашли отражение в многочисленных пословицах и поговорках: квас—штука не мудра, пей хоть полведра; не коси глазок на чужой квасок, пораньше вставай да свой затирай.