20 Апрель 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.04.2018 22:07:21 MSK

> Главная Конкурсы Квас – от всех бед спас Квас не хлебал—жизни не знал

Квас не хлебал—жизни не знал

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Этот напиток на Руси употребляли испокон веков. Щи, квас, да каша—таков был рацион питания наших предков. Квас ценили не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. В неурожайные годы  он был единственным народным средством от авитаминоза и цинги. Его использовали для лечения простуды и лихорадки, водянки и желудочно-кишечных заболеваний. Предлагаю читателям рецепт белого кваса.
Для приготовления шести литров напитка потребуется 400 г ржаной муки, по 50 г солода и гречневой муки. Все эти компоненты перемешиваются  в эмалированной кастрюле, заливаются  кипяченой водой комнатной температуры. После тщательного размешивания вливается пол-литра кипятка, через полчаса—еще пол-литра. После того, как смесь остынет, в нее  добавляют 150 г квасной гущи. Кастрюлю с содержимым накрывают и ставят в теплое место. На другой день квас разбавляют холодной водой, дают время устояться, после чего он готов к употреблению (можно разлить по бутылкам и хранить в холодном месте). Оставшаяся на дне кастрюли гуща используется для приготовления следующей порции напитка. Пейте на здоровье!