11 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:11.12.2017 08:05:51 MSK

Куда пойти учиться?

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не за горами последний школьный звонок, единые государственные  экзамены. Многие выпускники уже сейчас задумываются над тем, куда пойти дальше. Они прекрасно осознают, что в выборе своего пути им нельзя ошибиться, что от этого будет зависеть вся их дальнейшая жизнь. Университеты, академии, техникумы, колледжи, училища... Выбор, действительно, непростой. Это самый первый самостоятельный шаг в их жизни. О том, принято ли уже столь важное решение, мы узнали у выпускников средней школы №1.
Екатерина Шатунова, 9 класс:
--Точно не решила: либо в кооперативный техникум, либо в медико-фармацевтический колледж. Хочу быстрее получить профессию, чтобы самой себя обеспечивать.
Кирилл Николаев, 9 класс:
--В наше время нелегко найти хорошую, престижную работу. Мне кажется, имея высшее образование, сделать это будет проще. Поэтому продолжу обучение в школе.
Лилия Замалтдинова, 9 класс:
--С удовольствием пойду в десятый класс. Хочу поступить в институт и работать по специальности. Главное, хорошо сдать ЕГЭ.
Ксения Павленко, 11 класс:
--Передо мной два пути: или филологический факультет БирГСПА, или факультет журналистики. Люблю читать классическую и современную литературу, общаться с людьми.
Рустам Гишьваров, 11 класс:
--Буду поступать в Уфимское речное училище. Профессия речника интересная, необычная. Меня привлекают бесстрашные, отважные люди, а эта профессия требует именно таких качеств.
Ксения Кондакова, 11 класс:
--Решила поступать в медицинский вуз на факультет фармакологии. Считаю, фармацевт—востребованная и высокооплачиваемая профессия.
Нурфия Гилимшина, 11 класс:
--На мой взгляд, сегодня нужна профессия инженера. Поэтому буду поступать на физико-математический факультет Бирской академии.
Рафаэль Урманов, 11 класс:
--Хочу стать юристом. Это престижная профессия с достойной зарплатой. Поэтому буду поступать в высшую школу МВД в Уфе.
Александр Сколков, 11 класс:
--Мечтаю стать спасателем. Приложу все усилия, чтобы поступить  в Академию гражданской защиты МЧС России.
Юлия Овчинникова, 11 класс:
--У меня огромное желание общаться с людьми со всего мира, поэтому однозначно буду поступать на факультет иностранных языков БирГСПА.
Из 20 девятиклассников, принявших участие в опросе, только шестеро (30 процентов) собираются получать среднее специальное или начальное профессиональное образование. Остальные продолжат обучение в десятом классе. Одиннадцатиклассников, желающих получить профессию в колледже или училище, и того меньше—пять человек (21 процент) из 24 респондентов. Большая часть намерена поступать в высшие учебные заведения.

За опытом—на стажировку!
Ежегодно сотням выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования не удается сразу трудоустроиться в силу ряда причин. Отсутствие опыта—так мотивируют свой отказ в предоставлении рабочего места требовательные работодатели. Где ж его взять-то? Только вчера прошли государственные экзамены, защита дипломных проектов. Но молодые люди (не все, конечно) уже завтра готовы сами зарабатывать себе на жизнь. Как и где? Вопросы очень серьезные. Выход из ситуации предлагает инспектор центра занятости населения Е.А.Крылова.
--Елена Александровна, в этом году в республике продолжает действовать программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Она предусматривает, в частности, организацию стажировок на предприятиях из числа выпускников образовательных учреждений, ищущих работу впервые. Расскажите об этом чуть подробнее.
--Действительно, вопрос трудоустройства выпускников и получения ими практических навыков для последующего трудоустройства сейчас стоит очень остро. Но участие в стажировке на предприятиях, в учреждениях и организациях города и района поможет им приобрести опыт  по имеющейся или родственной профессии, специальности. Продолжительность стажировки не более шести месяцев. Ее участникам выплачивается заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда. За стажерами могут закрепляться наставники—высококвалифицированные специалисты, готовые дать дельные советы и профессиональные консультации.
--Куда нужно обратиться для прохождения стажировки?
--В службу занятости населения. Мы их зарегистрируем в качестве ищущих работу и выдадим направление на то или иное предприятие. Первая запись в трудовой книжке—гордость для тех, кто действительно хочет найти работу.
--Если судить по итогам прошлого года, выпускники каких учебных заведений чаще становились вашими «клиентами»?
--Были выпускники социально-педагогической академии, кооперативного техникума, профессионального лицея №31, строительного колледжа, некоторых уфимских вузов.
--Где же все-таки получают первый опыт работы стажеры?
--В прошлом году они трудились в обществах с ограниченной ответственностью «Бирскстрой», «Бирская-1»,  «Водоканалстройсервис», «Бирские тепловые сети», средних школах №9, №10, Старопетровской средней школе, Бирском филиале МТС «Башкирская». Они были направлены по специальностям электросварщик, электрогазосварщик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, экономист, юрисконсульт, бухгалтер, штукатур-маляр, учитель.
--Интересно, охотно ли берут новичков сами работодатели?
--Как правило, они идут навстречу. Причем большинство из них остаются довольны тем, как стажеры потрудились. Особым признанием стараний новичков (не всех, конечно) является то, что по истечении срока стажировки они остаются на постоянную работу. Для выпускников очень важно зарекомендовать себя грамотными, ответственными, исполнительными. Работодатели, в свою очередь тоже заинтересованы в пополнении коллектива молодыми кадрами.
--Сколько выпускников получат шанс стажироваться в этом году?
--Планируется отправить одиннадцать человек за счет средств федерального бюджета. Желающие пройти стажировку могут прямо сейчас обратиться к диспетчеру центра занятости или по телефону 2-14-80.
--Спасибо, Елена Александровна. Будем надеяться, что молодежь оправдает надежды профессионалов.

Ни дня без музыки
Вполне естественно, что на смену опытным специалистам, не один десяток лет отдавшим своей профессии, приходят молодые кадры.
Преподавателю детской школы искусств имени М.Баширова Вере Селезневой всего 19 лет. В сентябре прошлого года у нее появились первые ученики—пять юных музыкантов от 10 до 13 лет, желающих овладеть баяном. Пять лет назад Вера сама окончила эту  школу, где ее преподавателем была Л.В.Погадаева. Следующий после выпуска год она посвятила усиленной подготовке под руководством педагога Р.Х.Гимаева к поступлению в Уфимское училище искусств на отдел народных инструментов (баян). Стать студенткой помогли упорство, целеустремленность, трудолюбие.
Постоянная участница конкурсов республиканского, всероссийского и международного уровней, Вера неоднократно занимала призовые места, демонстрируя членам жюри мастерское владение инструментом. Занятия с детьми во время педагогической практики в училище настолько увлекли, что не оставили ни малейшего сомнения стать педагогом.
--Мои ученики—два мальчика и три девочки--очень способные, --делится Вера.--Каждый требует к себе особого подхода, каждый индивидуален. Малейшие успехи радуют и ребят, и меня. Это, безусловно, поддерживает интерес к работе. Сейчас усиленно готовимся к академическому прослушиванию.
--Дети очень любят своего преподавателя—спокойную, доброжелательную, отзывчивую,--говорит о молодой коллеге заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской школы искусств Л.В.Погадаева.--Вера--очень ответственный человек. Важность обучения музыке осознавала еще будучи учащейся школы. Не пропустила ни одного урока. Проводила большую самостоятельную работу дома.
Активности у нашей героини столько, что она и музыку успевает преподавать в 1-7 классах Силантьевской средней школы, и заочно учиться в академии на факультете педагогики детства. Даже свободное время Вера посвящает совершенствованию игры на любимом инструменте.
В репертуаре молодого педагога классические, эстрадные и русские народные произведения. Именно их она представляет на республиканских конкурсах. В мае в концертном зале училища искусств г.Уфы ее ожидает один из таких конкурсов.
У Веры настолько прочные связи с музыкальной культурой, что она старается не пропустить ни одного концерта инструментальной музыки, проходящих в Уфе. Так, в марте удалось побывать на концерте легендарного балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского. Джазовая и гитарная музыка особенно привлекают девушку в последнее время. В специальной тетради у нее накопилось столько автографов известных музыкантов, что и не счесть.
Молодой преподаватель и своих учеников старается все больше и больше посвящать в мир искусства. Совсем скоро она планирует отправиться с ними в театр оперы и балета.
--Не знаю, куда  повернула бы моя судьба, если бы не родители,-рассказывает Вера.--Они буквально силой отдали меня в школу искусств. На занятиях приходилось добираться из Силантьево. Сейчас нисколько об этом не жалею, а только благодарю маму и папу за то, что открыли мне мир музыки. Пусть моя профессия не столь престижная и высокооплачиваемая, зато получаю огромное удовлетворение от того, что делаю.
Не удивительно, что и мечты девушки связаны с музыкой, концертной деятельностью, гастролями. А это бесконечные путешествия, новые знакомства, масса неизгладимых впечатлений. Но начать путешествия ей все же хотелось бы с родного края. Горы, пещеры, пороги—все еще впереди.
Изучение английского языка—еще одно увлечение молодого преподавателя. На третьем курсе училища ее даже посетила мысль поступить на факультет иностранных языков. Но в мгновение Вера поняла, что без музыки ей не прожить ни дня, а иностранный язык при желании и самостоятельно выучить можно.
--Музыка очень помогает в изучении иностранных языков,--уверена Вера. Среди моих друзей немало тех, кто после окончания детской школы искусств легко поступал на инфак.
Искренняя, открытая, веселая, общительная, уверенная в себе Вера—душа компании. С такими присущими ей качествами она непременно добьется всего, что пожелает.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить