23 Февраль 2018, Пятница

Сайт обновлен:22.02.2018 13:37:31 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Как я стала молодым политиком...

Как я стала молодым политиком...

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Осенью прошлого года в республике открылась Школа российской политики для тех, кто хочет изменить мир и готов приложить для этого максимум усилий. Попытка попасть в первый набор закончилась для меня провалом: подвела излишняя самоуверенность. Решив, что руки опускать не стоит, начала упорно следить за сообщениями официального сайта, пока, наконец, не начался второй набор.

К тому моменту я уже работала над новым проектом «Золотая юрта Селигера», имеющим целью достойно представить молодежь республики на всероссийском молодежном форуме Селигер-2011. О талантливых, перспективных и, главное, очень умных ребятах Башкортостана должна узнать вся страна.
Вскоре после отправки анкеты и проекта мне сообщили, что я прошла во второй тур, где предстояло принять участие в тренинге «Открытое пространство». Нас все время оценивали эксперты. Пока мы обсуждали перспективы развития республики, они ходили и что-то подозрительно строчили у себя на листах. Уже потом узнала, что всего поступило 304 анкеты, во второй этап прошли 76 человек, ну а за парты сели всего 33. Получается, преуспел только каждый десятый. К счастью, уже на следующий день узнала, что для меня конкурс закончился. Я оказалась в составе группы из 13 человек, зачисленных по результатам второго тура. И началась учеба...
Министры становились в очередь...
За десять дней перед нами выступили министры правительства республики, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, известные спортсмены и общественные деятели. Министр культуры Аскар Абдразаков рассказал о своем творческом пути. Шаг за шагом мы «посетили» с ним  известные сцены мира. «Школьники» долго не хотели отпускать его, а напоследок попросили спеть. Он слегка удивился такой наглости и признался, что никто не просил его об этом даже в правительстве, а потом исполнил романс «Гори, гори моя звезда» под всеобщее ликование. Были и другие сюрпризы. Бывший премьер-министр республики Рим Бакиев порекомендовал нам иметь собственную грядку моркови и картошки на случай тяжелых времен. Иногда министры буквально становились в очередь, чтобы прочитать нам лекцию. Так министр промышленности и инновационной политики Роберт Вагапов пришел пораньше и вместе с нами  послушал выступление вице-премьера Юрия Пустовгарова.
Удивил председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ России Николай Ковалев. Он жестко критиковал власть и ситуацию в стране, очень много шутил, а также рассказал, что знает 150 способов законно заработать незаконные деньги. Наверное, чтобы переплюнуть его, следующий лектор министр здравоохранения Георгий Шебаев должен был принести с собой клизму, но он ограничился слайдами, подробно описывающими предстоящую модернизацию системы.
Буквально с корабля на бал попал к нам новый министр образования Башкортостана. С первых его слов стало понятно, что этот человек готов работать много. Он сказал, что проводит на работе почти одиннадцать часов в день, и ему по-человечески сложно отказывать людям, которые приходят на личный прием. Альфис Гаязов признался, что чувствует себя скорее профессором, чем министром. Было очень приятно, что  он учился и долгое время работал в Бирской педагогической академии. Знай наших!
Бешеный ритм занятий не позволял нам расслабиться ни на минуту. Были случаи, когда на пороге стоял уже очередной министр, а предыдущий лектор продолжал беседу с нами. Учебный день длился по 8 часов. Перегруженные информацией, мы возвращались домой и готовили каверзные вопросы. На каком-то этапе пришло понимание, что министры такие же люди, со своей личной жизнью. Мы узнали, какие у них любимые музыкальные группы, клубы, где они отдыхают, как дошли до таких высоких постов. На некоторые вопросы они отвечали с  позиций гражданина и руководителя и, к нашему удивлению, по-разному.
От теории к практике
Проблемой стали выбор старосты группы и умение работать в команде. Согласитесь, сложно руководить коллективом, где каждый стремится быть первым. На второй день учебы, после настоящей предвыборной кампании, мы все-таки выбрали президента группы и, как это часто бывает, каждый остался при своем мнении. Через неделю начала складываться команда, и позднее революционными методами удалось достигнуть компромисса. Конечно, за десять дней мы не стали политиками, но смогли донести свои идеи до представителей власти. И нас услышали.
--Несколько проектов первого выпуска Школы уже прогремели на всю республику. Среди них «Университет третьего возраста», «Социальный туризм», «Электронный управдом», «Техника в обмен на зерно», «Россия вперед», «Футбол без границ» и другие,--сообщил в личной беседе исполнительный директор ШРП, главный редактор газеты «Работа для Вас» Арсен Нуриджанов.
Мне удалось пройти стажировку сразу в двух министерствах: молодежной политики и спорта, а также в пресс-службе министерства промышленности и инновационной политики. С министром по молодежной политике и спорту Александром Никериным проговорили очень долго, обсуждая перспективы реализации моего проекта. Сейчас над ним работают специалисты, и я уверена в его реализации.
В министерстве промышленности пришлось долго изучать отчеты по развитию промышленных кластеров и паспорта будущих инновационных проектов, чтобы потом точно рассказать о них читателям. Также мы провели пресс-конференцию Роберта Вагапова в одной из столичных газет. Кстати, люди здесь работают радушные и хорошие. Они подробно отвечали на мои вопросы, давали необходимые документы.
После окончания стажировок мы защищали свои проекты перед правительственной комиссией, в состав которой вошли министры, представители Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ. Наши проекты оказались важными для республики, и некоторым ребятам обещали помощь на самом высоком уровне. В торжественной обстановке председатель Государственно собрания--Курултая республики Константин Толкачев вручил нам сертификаты об окончании школы российской политики  и дипломы о повышении квалификации в сфере государственного муниципального управления в полиэтническом регионе.
Наверное, кто-то скажет, что Школа--проект правящей партии, а во время лекций нас просто вербовали в единую команду. Это абсолютно не так. Перед нами выступали представители всех партий республики и даже члены оппозиции. А председатель экспертной комиссии, бизнес-тренер Габдулла Хамитов даже пригласил нас участвовать в конкурсном отборе кандидатов третьего набора Школы, который пройдет осенью этого года.

На фото: председатель Госсобрания—Курултая РБ вручает диплом автору статьи.


 

Комментарии 

 
0 # Бирянин 01.07.2011 19:02
такое впечатление, что автора на курсах ударили пустым мешком по голове. мешка уж нет, а пыль в голове осталась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Vinz 04.07.2011 17:29
Цитирую Бирянин:
такое впечатление, что автора на курсах ударили пустым мешком по голове. мешка уж нет, а пыль в голове осталась.

Критичны вы очень, батенька... Молодая женщина (мадмуазель) решила реализоваться в общественно-политической сфере. Что в этом плохого? А вы бы ей какой вариант предложили? )) Возможно, Бирск еще гордиться ею будет, типа, вона, куда пошла-добралась... ) А вы сразу пыльным мешком, помилосердствуй те... ))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Бирянин 06.07.2011 12:38
2 Vinz
Пардоньте, но, когда я писал про пыль, то имел в виду, что она -человек взрослый, а пишет об этих курсах с таким восторгом, будто купила вантуз с кристаллами сваровски. Допускаю, что сказывается отсутствие опыта, но критичный взгляд у человека такого возраста должен присутствовать. А его нет. И я не думаю, что ею Бирск будет гордиться, если она решит стать чиновником. Сей род занатий не вызывает уважения в современной России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить