25 Июнь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:22.06.2018 14:46:12 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Дом в управлении совета

Дом в управлении совета

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

18 июня в силу вступил Федеральный закон №123 о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, направленных на совершенствование регулирования отношений по управлению многоквартирными домами. Одной из самых интересных и значительных стала поправка в статью 161, которая регламентирует процедуру создания органов самоуправления. Причем речь идет о совершенно новом органе --совете многоквартирного дома,  избираемом на общедомовом собрании из  собственников помещений  дома.
К компетенции совета многоквартирного дома относятся следующие функции: обеспечение выполнения решений общедомового собрания; разработка предложений о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества; осуществление контроля за оказанием услуг и выполнением работ по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг. Из состава совета на общем собрании избирается председатель, который осуществляет руководство его текущей деятельностью и подотчетен общему собранию собственников.
Председатель совета многоквартирного дома на основании доверенности, выданной собственниками, заключает договор управления или договоры на предоставление отдельных услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме; осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам; подписывает акты приемки оказанных услуг и  выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, а также имеет право выступать в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.
Совет многоквартирного дома переизбирается на общем собрании собственников каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания. Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению многоквартирным домом, могут избираться комиссии, которые являются коллегиальными совещательными органами управления.
Принятые изменения жилищного законодательства наделяют собственников новым правовым механизмом, обеспечивающим более эффективное управление своим жильем. Самоуправление теперь для собственников является обязанностью.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить