23 Июнь 2017, Пятница

Сайт обновлен:23.06.2017 07:11:41 MSK

День физкультурника

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сегодня страница «Зеленое яблоко» посвящена Дню физкультурника, который отмечается во вторую субботу августа.  Из многочисленных праздников советских времен до нас сумел дожить именно этот. Сегодня физическую культуру можно смело назвать частью общей культуры современного человека. К спорту приобщаются не только те, кто выбрал для себя спортивный образ жизни. Стало модно следить за своим  здоровьем, заниматься в спортзалах, выходить на пробежку, не склоняться к таким пагубным привычкам, как курение и алкоголь.

Новое поколение выбирает гири
Еще с древности люди искали способы, как стать сильнее, выносливее. На помощь приходили разного вида турниры, проходившие обычно в праздничные гулянья. Например, в Древней Руси силу развивали при помощи поднимания тяжелых предметов--камней, мешков, наковален, что, помимо кулачных боев, было любимым развлечением простого народа. На основании опыта многих поколений стали строить различные методики тренировок. Сегодня у молодежи города одним из популярных видов спорта является гиревой. Воспитанники тренера ДЮСШ Р.М.Минибаева занимаются с большим удовольствием, принимают активное участие в соревнованиях различного уровня и входят в число сильнейших не только в России, но и в Европе. Кандидаты в мастера спорта Ильсур Шакиров и Наиль Вильданов поступили в социально-педагогическую академию на факультет физической культуры и продолжат занятия гиревым спортом.
Спортсмены начали готовиться к открытому республиканскому фестивалю национальных и народных видов спорта, который пройдет в г.Уфе. Также участие в нем примут мастер спорта Рашид Камильянов, мастер спорта международного класса Ильшат Ахметханов, перворазрядник Артур Постных. А победители первенства Европы среди юниоров Кристина Самойлова и Ильшат Ахметханов готовятся к поездке в Нью-Йорк на первенство мира. Тренер уверен, что и у тех и у других огромные возможности стать лучшими в этих состязаниях. Главное—цель поставлена, а амбиции лишь помогают завоевывать новые спортивные высоты.

Все впереди
Физическая культура и спорт входят в нашу жизнь с самого раннего детства: малыш играет в мяч, прыгает со скакалкой, бегает наперегонки и катается на лыжах...
Для кого -то такие забавы будут всегда ассоциироваться с юностью и отрочеством, а для кого-то спорт превращается в надежного друга, товарища, лекарство от болезней. Есть и третья группа людей--не представляющие свою жизнь без ежедневных нагрузок, соревнований, мечтающие прочно связать не только жизнь, но и профессию со спортом. В их числе настойчивый и целеустремленный учащийся первой школы и воспитанник ДЮСШ «Юность» Усман Усманов. На VII юношеском чемпионате по легкой атлетике в г.Лилль во Франции юноша установил новый личный рекорд 2 м 13 см при росте 188 см и стал серебряным призером состязаний.
В девятилетнем возрасте Усман пришел в спортивную школу, как это часто бывает, за кампанию с другом. Юноша признался, что до первых соревнований немного ленился.
--Я тогда был четвероклассником. Мы ездили в Стерлитамак, рассказывает спортсмен.--Занял третье место, но очень хотелось, чтобы результат был еще выше. Как оказалось, хорошо, когда есть к чему стремиться (улыбается).
За несколько лет в спорте он добился неплохих результатов: стал двухкратным победителем первенств России, трехкратным призером различных соревнований, кандидатом в мастера спорта.
Юноша попал в число счастливчиков и защищал честь города на первенстве России в г.Чебоксары. Покорив высоту 2 м 12 см, он получил шанс отличиться и в Европе. Достигнув высоких результатов, Усман Усманов вошел в сборную России и получил возможность покорить Францию на первенстве мира среди юношей.
--Соревнования проходили на стадионе «Голубая дорожка»,--вспоминает спортсмен.--Чувства переполняли: радость, что я, обычный парень из глубинки, попал на состязания такого уровня, и волнение. Ведь соперники собрались сильнейшие из разных стран.
Установив новый личный рекорд, Усман разделил результат с золотым призером первенства, но лишняя попытка улучшить результат не увенчалась успехом. Это не огорчило нашего спортсмена. Ведь не каждый способен попасть на столь масштабные соревнования. У Усмана есть и свои планы на будущее—усиленно тренироваться, выполнить норматив мастера спорта и еще раз попробовать свои возможности на состязаниях подобного уровня. Юноша благодарен своему тренеру Николаю Михайловичу Ковальскому за терпение и поддержку. Считает, что во многом его победы зависят от работы тренера и собственного желания быть лучшим. Вдохновленный  успехами, Усман намерен связать свою жизнь со спортом, а вот куда пойти учиться после школы, еще не решил. У него все впереди: новые рекорды, мечты, свершения...
Стрельба из лука—это не просто
В современном обществе интерес к столь древнему оружию, как лук и стрелы не иссяк. Стрельба из лука завоевала прочные позиции во многих странах мира. Долгие годы в ДЮСШ существует секция стрельбы из лука (блок, классика). Воспитанники спортивной школы выступают на состязаниях различного уровня, стабильно занимают призовые места, поступают в республиканские и российские вузы, идут по стопам тренеров, продолжая заниматься любимым видом спорта. Мы встретились с тренером-преподавателем Любовью Александровной Федосовой, чтобы узнать всю правду о стрельбе из лука.
--Как вы пришли именно в этот спорт, и что побудило стать тренером?
--На первом курсе представилась возможность заниматься стрельбой из лука, и я не могла упустить этот шанс. Потом осталась преподавать в институте. Были и другие варианты, но решила, что буду сочетать любимое дело и работу.
--Какие качества в человеке развивает стрельба из лука?
--Терпение и целеустремленность. Стрельба из лука—это не так просто. Например, легкоатлету нужно один раз настроится и сделать идеальный прыжок, а стрелок настраивается на каждый выстрел. Стоит расслабиться один раз, и вся команда может проиграть.
--А если ваш воспитанник не собирается становиться профессионалом?Зачем это все ему?
--Это технический вид спорта. Здесь все приходится делать самому: мотать тетиву, собирать, разбирать, настраивать лук. В общем, спортсмен учится работать головой. Еще стрельба из лука помогает обрести некоторую степень спокойствия. Особенно это важно для гиперактивных детей. Бывает, что к нам приходят  неорганизованные дети, и порой даже родители не знают, как воздействовать на свое чадо. Постепенно они становятся все более уравновешенными. Ведь, если правильно не прицелишься, не отработаешь выстрел, не успокоишь свою нервную систему, в цель не попадешь.
--С какого возраста можно заниматься стрельбой из лука?
--С 11 лет, но рослых ребятишек мы берем и раньше. Занимаются у нас до 18 лет, но если наши воспитанники поступают в Бирскую социально-педагогическую академию, то у них есть возможность продолжить тренировки.
--Какие, по вашему мнению, качества необходимы, чтобы стать лучшим в этом виде спорта?
--Стремление и желание. Ребята, которые заранее планируют поступить в физкультурные вузы и хотят стать мастерами спорта, идут к этому целенаправленно. Также необходимы  уверенность в себе, спокойствие и трудолюбие. Если ты не уверен в выстреле, его не получится. В подготовке спортсмена также велика роль тренера. Его задача--понять и объяснить.
--Как влияет на развитие человека и на его здоровье стрельба из лука?
--Лук никого не калечит. Тренировки построены так, чтобы не навредить развитию ребенка. Дети приходят разные: худые,высокие, полные, маленькие, слабые здоровьем. К выпускным классам они становятся подтянутыми и болеют значительно реже. Сначала мы даем слабый лук. Постепенно мышцы у ребят крепнут, и они могут работать с более сильным луком. Развивается хорошая координация, и они отлично играют в волейбол, футбол, баскетбол и другие спортивные игры.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить