20 Апрель 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.04.2018 22:07:21 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Нужны зубастые, злые депутаты...

Нужны зубастые, злые депутаты...

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В последнее время в республиканских и местных  средствах массовой информации значительно увеличился поток информации, направленный на освещение политических событий в нашей стране. Совершенно очевидно, что не в последнюю очередь всплеск интереса медиа-структур к политической жизни в целом и к  деятельности партии «Единая Россия», в частности, связан с инициативой лидера партии власти В.В.Путина о создании Общероссийского народного фронта (ОНФ). В СМИ активно начались муссироваться мысли, что партия власти в преддверии выборов, в условиях  снижения политических рейтингов, с целью укрепления позиций и соответственно удержания у власти, решилась на нестандартный шаг --формирование общественно-политической коалиции как организационной формы, способной найти внушительный отклик в электоральной среде. На самом деле в таком взгляде на развернувшиеся в политической сфере преобразования  есть определенная доля истины. В.В.Путин признает, что в последнее время у «Единой России», как впрочем, и у любой партии, длительное время находящейся у власти и не ощущающей серьезного поддавливания со стороны оппонентов, начал формироваться эффект «привыкания к власти» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все это в конечном итоге привело к тому, что политико-партийная среда государства в настоящее время начала «бронзоветь», стала утрачивать динамичность, восприимчивость к современным вызовам и в какой-то мере перестала выполнять ту функцию, которую должна реализовывать. Понимание того, что «застоявшаяся» политическая система в будущем может обернуться негативными последствиями  для государства (печальный опыт КПСС ), подтолкнуло руководство «Единой России» сделать шаг в сторону начала формирования механизмов реальной политической конкуренции путем создания институциональной площадки, на которой в равных условиях за депутатский мандат будут бороться как партийные выдвиженцы, так и представители  общественных организаций. На современном этапе развития политической системы нашей страны данный проект  является, наверное, наиболее эффективным именно с кадровой точки зрения, так как он в самое кратчайшее время (что очень важно, так как времени до выборов в Госдуму осталось не так уж много времени) позволяет через партийные шлюзы «Единой России» впустить в законодательные структуры власти компетентных людей с активной гражданской и жизненной позицией, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, но до последнего времени не имевших юридических  возможностей участвовать в выборах.  Таким образом, создание ОНФ это попытка в определенной мере переформатировать политическое поле, придать динамизм партийной жизни, а также создать реальную конкурентную среду,  что в условиях доминирования «Единой России» является очень важным.
Последние события в полной мере подтвердили то, что создание ОНФ в значительной мере «взбодрило» политическое поле нашего государства. Представители общественных, молодежных организаций, просто самовыдвиженцы, используя  трамплин  ОНФ, достаточно энергично двинули в политику. Среди населения стал активнее проявляться интерес к политической жизни. ОФН путем запуска проектов «Народная программа» и «Народный бюджет» подключил к обсуждению будущего нашей страны значительные слои населения, которые бы в других условиях оставались «глухими» к такого рода дискуссиям. Таким образом, ОНФ в какой-то мере оправдывая свое название,  дал гражданам возможность в различных формах включиться в борьбу за будущее нашего государства. В настоящее время новая форма выдвижения кандидатов в Государственную Думу путем проведения общенародного голосования дает возможность достаточно широким слоям общественности  участвовать в формировании списка претендентов на депутатский мандат. Конечно, опыт первых  праймериз показывает, что в предлагаемой форме выдвижения кандидатов еще многое не отработано и, прежде всего, в системе позиционирования кандидатов, представления ими своих политических и социально-экономических программ. Некоторые из кандидатов, не имея опыта политической деятельности, публичных выступлений, пока не могут установить контакт с аудиторией, донести до слушателей свои идеи, убедить людей в том, что их  проекты и программы могут быть реализованы. Это приводит к тому, что многие уполномоченные выборщики, участвующие в праймериз, голосуют по принципу «знаю —не знаю»,  в большинстве своем, руководствуясь больше эмоциями, а не разумом. Однако, с другой стороны, общенародный праймериз создал серьезные предпосылки для реальной конкуренции среди претендентов, в определенной смысле заставив их «раскрыться» в полной мере, доказывая свой профессионализм и компетенцию. Более того, Президент республики Р.З.Хамитов выступая на праймериз в г.Нефтекамск как бы задал определенные неформальные требования к будущим депутатам от республики, заявив что «нам нужны зубастые, злые, депутаты которые будут защищать интересы республики», и это тоже в какой-то мере должно повысить результативность предварительных выборов.  Все это  в принципе дает надежду на то, что в депутатском списке окажутся наиболее компетентные, профессиональные и работоспособные люди, которые с полной отдачей будут работать на свою республику, на своих избирателей.
Общероссийский     народный фронт--по задумке инициаторов, это не временная конструкция, возводимая под конкретную избирательную кампанию. Данный инструмент необходимо развивать и совершенствовать, с учетом опыта, полученного в ходе современного апробирования новой модели выдвижения кандидатов в депутатский корпус. Если такая форма сопряжения усилий партии «Единая Россия» и наиболее активных и неравнодушных общественных сил докажет свою эффективность, в дальнейшем она может быть взята на вооружение при проведении избирательных кампаний на различных уровнях.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить