23 Апрель 2018, Понедельник

Сайт обновлен:23.04.2018 15:11:40 MSK

Что оставим потомкам?

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Интервью с главой администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан Н.А.Хорошиловым.
--Николай Анатольевич,  у нашего города праздник и хотелось бы поговорить о нем, о перспективах его развития на ближайшие годы, поскольку с ним связывают свое будущее и жители.

 

--Всех нас интересует, как мы будем жить через год, через два, через три. Наиболее разумную часть людей интересует и в том числе, как будем жить через 10-15 лет, и в 2020 году. Сегодня мы до сих пор по сути пользуемся тем, что было построено в 80-е годы. И с благодарностью вспоминаем тех людей, которые для  нас все это сделали, провели в город газ, выполнили огромную работу по благоустройству, построили школы и так далее.  Хотелось, чтобы в 2020 году, когда люди будут пользоваться тем, что мы им оставим, нас тоже  вспоминали добрым словом.  Что для этого делается? Во-первых, для бирян не секрет, что последние годы Бирск в значительной степени  был обойден вниманием  руководства республики. Это очевидно. Последним объектом,  построенным на госкапвложения, наверное, была школа №7. Прошло уже более десяти лет. С тех пор мы варимся практически в собственном соку, жили за счет собственных средств, а эти источники финансирования, естественно, не предрасположены к развитию.
Сегодня ситуация коренным образом изменилась со стороны правительства, руководства региона и лично Президента Рустэма Закиевича Хамитова. Они здесь все бывают. Очередной приезд Президента мы ожидаем на День города. Согласитесь, такие праздники проходит  в каждом городе, но не на многих бывает Президент.  Его стремление  приехать к нам тоже подтверждает изменившееся отношение. Это внешняя сторона вопроса.
Есть еще одно обстоятельство. Летом этого года принято постановление правительства, согласно которому в Бирске  предусматриваются строительство ряда социальных объектов и довольно ощутимый приток госкапвложений, по крайней мере, в ближайшие два с половиной года. В принципе, постановление уже сегодня работает. В этом году мы сдаем физкультурно-оздоровительный комплекс. Некоторые говорят, ну, наверное, ко Дню города. Нет, мы не ставим перед собой задачи украсить какую-то дату. Мы хотим, чтобы объект был сдан, во-первых, в этом году, во-вторых, качественно и в полном объеме. Обычная практика, когда после торжественной сдачи большого объекта он  закрывается на капитальный ремонт. Хотелось бы от нее уйти. Необходимо, чтобы ФОК был сдан с таким качеством, чтобы после  открытия он начал работать. Это самый заметный и, наверное, самый  резонансный объект.  Слишком долго его ждали.
Кроме этого, в соответствие с принятым правительством постановлением, предусматриваются работы, и они уже начаты, связанные с реконструкцией городского Дворца культуры, построенного в 1976 году.  Изменится все и снаружи, и внутри, будут новые фасады, окна, входные группы, кровля и так далее, заменены инженерные сети. Но самое главное--рядом с ним появится большой пристрой. Мы называем его пристроем, на самом деле--это светлое просторное трехэтажное здание, где будут размещены музыкальная и художественная школы. Наши дети должны заниматься не в приспособленных помещениях, а в типовом, специально для этого построенном здании, в кабинетах,  оборудованных по сегодняшним требованиям. Это очень важно. На этот год выделено  5 млн рублей на проектно-сметные работы. Мы всячески ускоряем события с тем расчетом, чтобы приступить к строительно-монтажным работам не позднее 2012 года с перспективой их окончания в 2013 году. Это тоже очень важный  для города объект.
--Биряне приуныли, когда пошли разговоры о том, что наша центральная больница будет чуть ли не филиалом Дюртюлинской...
--На это могу сказать одно,  что в области здравоохранении  происходят большие события. Прежде всего, модернизация. Сегодня, и  это уже не планы, а реальность, выделены значительные средства на капитальный ремонт лечебных учреждений. Поступает большое количество диагностического оборудования. В этом году мы, наконец, получим компьютерный томограф. Все знают, что это такое, потому что проблемы бывают у всех. Люди ездят  в Уфу, чтобы записаться в очередь, платят деньги.  Начиная со следующего года, все эти исследования  можно будет выполнить  в нашей больнице.
Бирская центральная районная больница стала межмуниципальным медицинским  центром. Это тоже хорошо для бирян. Должны появиться новые виды медицинской  помощи. Для больных открытие межмуниципального центра однозначно--хорошо. Это тоже деньги, инвестиции в город. Но при этом  не решался вопрос старый,  который и раньше был более чем актуальный, а сейчас, в связи с модернизацией, мы окончательно пришли в тупик по строительству роддома. То состояние, в котором он находится, нас и раньше  не удовлетворяло. Сейчас  же проблема усложнилась многократно. Поэтому принято однозначное решение по строительству нового роддома. Начало его намечено на  2012 год. Правительством профинасированы проектно-изыскательские работы, связанные с этим строительством. В августе было распоряжение правительства по коррекции республиканской адресной инвестиционной программы. Посвящено оно строительству нашего родильного дома, а так же поликлиники на 500 посещений в смену. Наша поликлиника и прежде не отвечала требуемым стандартам, а предусмотренной программой модернизации—тем более. Правительство пошло нам навстречу и выделило средства на проектные работы.
--Как и в республике, острой проблемой в городе  является нехватка детских дошкольных учреждений. Чем можно порадовать молодых родителей?
--У нас сегодня более тысячи человек нуждается в детских садах. Более      30  процентов детей дошкольного возраста не посещают дошкольные учреждения. И хотя ежегодно в них поступает более 200 детей, проблему это не решает.  Детей у нас рождается много. Второй год демографическая ситуация положительная. Это хорошо. Но кроме того, город постоянно растет. В республике мы находимся в лидерах по росту городского  населения, которое ежегодно увеличивается от  300 до 500 человек за счет рождаемости и миграционных процессов.  Кстати, Бирск сегодня занимает второе место в республике после Уфимского района по темпам строительства жилья на душу населения. Люди не будут стремиться жить, обзаводиться жильем в городе, где плохо и некомфортно. Это интегральный показатель состояния территории. Так вот, по детским садам. Чтобы ускорить события по строительству детского сада, которое  хотелось бы начать в 2012 году, мы выделили из местного бюджета средства на изготовление  проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы и рассчитываем еще на одну коррекцию республиканской адресной инвестиционной программы. Наш оптимистический прогноз--начать строительство детского сада на 220 мест в районе 165 квартала не позднее 2012 года.  Вплотную подошли к объявлению конкурса на строительно-монтажные работы. И в этом вопросе мы нашли поддержку в правительстве.
--Вопрос, который волнует всех—это благоустройство. Несмотря на то, что ежегодно обновляется дорожное полотно свежим асфальтом, проблемных мест остается  много.
--Значительные средства предусматриваются на 2012-2013 годы  по ремонту дорог. Они  уже начали поступать. Все-таки  9 млн рублей на обустройство внутриквартальных дороги придомовых территорий  мы никогда не видели. Освоение их идет, и, думаю, в сентябре эта работа будет закончена. Согласно упомянутому постановлению правительства на два последующих года предусмотрено выделение средств на благоустройство городских улиц. Мы будем обсуждать, советоваться с жителями, куда их направить. Хотя деньги огромные, но все равно их недостаточно. Где в первую очередь заасфальтировать? Да везде нужно, и везде важнее. Может быть, мы сделаем упор на тротуары—есть такой вариант, может быть-- на улицы, на которые приходится максимально интенсивное движение, вроде бы логично. Но при этом есть новые микрорайоны, где нет вообще никаких дорог. Вот где нужнее? С максимальным привлечением общественного мнения и будет приниматься решение по направлению этих денежных средств. И особое внимание, конечно, будет уделено историческому центру города. Мы хотим пропозиционировать Бирск как туристический центр. Потенциал для этого есть. Я упомянул, что долгие годы мало, что строилось. Но у этого отрицательного явления есть хорошая сторона: сохранился исторический облик, не снесли старинные здания и на их месте не возвели современные бетонные коробки. И сейчас ему особое внимание. Каждый турист, приехавший в город, привнесет в него хоть какую-то копейку. Да и нашим предпринимателям будет неплохо. Это сегодня очень важно.
--Николай Анатольевич, Бирск—один из старейших городов  республики, богат историческими памятниками, есть что показать гостям...
--Поэтому он вошел в реестр туристических городов республики, и более того, хотим там закрепиться, освоиться. На форуме экономических инициатив, который пройдет в рамках празднования Дня города  с участием Президента,  хотим эту позицию озвучить и пропозиционировать. Но просто так туристы к нам не приедут.  Мало того, что их надо принять, надо, чтобы их кто-то захотел привезти. Эту проблематику мы хотим поднять на форуме.  Чтобы мы хотели видеть в историческом центре? Во-первых, должна быть благоустроена вся территория, площадь и прилегающие к ней улицы. Предполагается на будущий год  завершить реконструкцию нашего исторического музея, дом купца Иванова. И при этом у нас есть возможность максимально сохранить исторический облик этого здания, что очень важно.  С 1994 года идет реконструкция Троицкого собора. Ежегодно выделялись средства примерно в размере одного-полутора миллионов рублей. Последние три года финансирование прекратилось совсем. Мы нашли понимание у Президента республики,  и он оказал нам содействие в привлечении внебюджетных средств  на реконструкцию Троицкого собора. На этот год обещано около 10 млн рублей.  Хотим, чтобы к 350-летию Бирска, которое будет в 2013 году, этот собор засиял своим первозданным видом.
У нас в городе есть несколько парков: имени Винокурова, Победы, Соколок, сквер имени Ленина. И нереализованные намерения в создании парка в районе 180 квартала. Если оценивать их состояние, то только парк Победы можно признать  местом отдыха. Все остальные парками называем лишь по привычке.  Мы начали работу по благоустройству и развитию городского паркового хозяйства. Начали ее с парка имени Винокурова.  Кстати, в проекте строительства ФОКа  его нет. Все благоустройство и красота сводится к асфальтирванию небольшого пяточка перед входом и по периметру неасфальтированной  дороги для проезда спецтехники. Мы хотим придать специализацию этому парку и сделать его для маленьких  и очень маленьких детей, соответственно для  молодых и очень молодых родителей. Там будут дорожки,  огромное количество цветов, кустарниковых и древесных насаждений, водоемчик,  фонтанчики. Такое местечко, которое  будет предметом гордости бирян. Это уже не только  планы. Они находятся в стадии реализации на полном ходу.
Следующий на очереди--парк имени Ленина. Мы намерены  превратить его в парк  аттракционов для детей  постарше. Хотим это сделать в рамках  государственно-частного партнерства. Нашли в Уфе инвестора, которому понравился наш город, наши намерения и он готов прийти сюда со своими деньгами,  инвестициями для устройства этого парка. Наши амбиции распространяются на 2012 год.
Следующий на очереди будет парк Соколок, с одной стороны—наша гордость, с другой—позор. Есть хорошие намерения, которые, наверное, будут реализовываться с будущего года, в рамках государственно-частного партнерства по обустройству парка на 180 квартале.
--Поскольку мы стоим на пороге начала зимы, хотелось бы затронуть в нашей беседе вопрос подготовки городского хозяйства, в частности, инженерных сетей. Ведь комфортное проживание в домах зависит от наличия в них воды, газа, тепла, электричества.
-- Согласно постановлению правительства, о котором мы уже говорили, и существующим планом огромная работа в городе связана с инженерными сетями. Она не видная, но тем не менее  очень важная. Мы в этом году уже получили  колоссальные средства, связанные со строительством водопроводных, электрических и газовых сетей. В Телецентре заканчиваем работу, связанную с водо-, электроснабжением, идет его газификация. На следующий год намерены их завершить. Эти намерения распространяются и на другие микрорайоны. Идет газификация и в районе. В этом году в направлении Бахтыбаево-Кульчубаево-Лачентау-Баишево построено 26 км газопровода. Это колоссальнейший объем.
--Что бы вы пожелали бирянам в этот праздничный день?
--Кто-то живет по-минимуму, довольствуясь малым. Люди трудолюбивые стремятся больше заработать и жить комфортно.  Я бы хотел, чтобы мы жили по второму варианту. Для этого необходимо, чтобы каждый житель проникся таким желанием. Вот тогда у нас все получится. С Днем города вас, биряне.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить