25 Июнь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:22.06.2018 14:46:12 MSK

Без пустых обещаний

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Народная программа» Общероссийского фронта уделяет первостепенное внимание повышению уровня и качества жизни населения в Бирском районе и городе Бирске, на создание предпосылок для осуществления качественного рывка в развитии нашего региона. Общероссийский фронт в Республике Башкортостан начал свою работу в июне этого года. На сегодняшний день в его составе 81 общественная организация. В Региональный координационный совет вошли руководители 21 объединения.
Важным результатом работы Общероссийского народного фронта стало формирование Народной программы. В ее подготовке участвовали все, кто присоединился к фронту и разделяет его цели и задачи. Работа по сбору предложений велась по нескольким направлениям: активистами народного фронта в местах массового скопления населения; путем внесения предложений от общественных организаций, вошедших в состав Общероссийского народного фронта в РБ; через доверенных лиц Общероссийского народного фронта на прошедших массовых встречах и сходах.
Выработка Общероссийской народной программы осуществлялась на основе всенародного опроса и обсуждения. В целом она была воспринята гражданами как возможность доведения до органов власти проблем, волнующих людей сегодня, как реальный способ формирования перспективы в деятельности будущих депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В координационный совет Общероссийского народного фронта РБ от общественных организаций, трудовых коллективов и отдельных граждан поступило более ста тысяч предложений. Многие из них затрагивали однотипные проблемы, что позволило объединить их по группам и определить наиболее важные и актуальные.
После обработки всех предложения были сгруппированы по разделам, обобщены и сведены в «Перечень конкретных предложений (наказов) жителей РБ в Общероссийскую народную программу». С учетом того, что работа по приему предложений в Народную программу проводилась в рамках Общероссийского народного фронта и не ограничивалась партийными рамками, а сами предложения формировались с учетом мнения сторонников разных общественно-политических сил, эта программа обрела статус общенародной не только по названию, но и по своему конкретному содержанию. Программа имеет несколько разделов.
Основным содержанием раздела «Духовно-нравственные ценности и традиции» стали базовые национальные ценности, корни которых сохранены в социально-исторических, культурных и семейных традициях многонационального народа РБ, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие республики в современных условиях. Следует констатировать, что за последние десятилетия в культурно-духовной сфере накопились определенные негативные проблемы. Все еще не удается притормозить процессы деградации населения, проживающего на селе, где уровень алкоголизации и наркотизации остается высоким. Только пятая часть населения занимается спортом, зато к спиртному и табаку приучаются все больше молодых людей. Многие спортивные сооружения, секции, кружки по ряду причин остаются недоступными для значительной части населения. По сути, спорт во многом превратился в занятие для элиты. Удручает состояние отдельных библиотек, сельских домов культуры, музеев. Зарплаты в этой отрасли остаются самыми низкими, что естественно влияет на качество работы деятелей культуры, снижает интерес к профессии.
К сожалению, формируемый бюджет не в состоянии покрыть все текущие расходы в этой области. Однако это не означает, что сложившаяся ситуация безвыходная. Как показывает жизнь, культура и искусство в условиях рынка труда успешно функционирует при поддержке государства и внебюджетной сферы: за счет грамотной организации творческой деятельности, развития продюсирования и волонтерского движения, через систему денежных грантов.
Несомненно, основу дальнейшего развития духовно-нравственных, культурных и моральных ценностей людей должны определять: во-первых, выработка общенационального самосознания (идентичности), разделяемое всеми гражданами представление о своей стране, чувство принадлежности к своему Отечеству; во-вторых, воспитание подрастающего поколения с учетом социокультурных особенностей РБ; в-третьих, признание и поддержка культур, традиций и самосознания всех представителей многонационального народа республики, гарантированное равноправие граждан независимо от национальности, а также осуществление политики интеграции, предотвращения напряженности на этнической или религиозной основах.
Раздел «Наука и образование» в современных исторических условиях характеризуется тем, что на смену обществу массового потребления пришло информационное общество. Информационные технологии изменяют существующий образ жизни и приводят к перестройке всей социальной структуры общества. Ведущим принципом и главной проблемой современной цивилизации становится опережающее развитие человека, формирование у него целостного мировоззрения. Обществу необходимы люди грамотные в области науки, технологий, экологии и общественных явлений одновременно. Современный мир настойчиво требует применения таких методов познания, которые бы учитывали технико-экономические, политико-правовые, этические, эстетические и управленческие аспекты.
Повышенного внимания заслуживает система профессионального образования и науки. Вне сомнения, в развитии профессиональной школы необходим качественный прорыв, обеспеченный государственной поддержкой. Нужна системная работа по подготовке соответствующих специалистов в необходимых количествах путем регулирования приема в высшие и, особенно, средние специальные заведения. Остро стоит вопрос о создании образовательно-профессиональных кластеров, включающих учреждения профобразования всех уровней, предприятий, отраслевых министерств и ведомств во главе с отраслевыми вузами.
Модернизация профессионального образования становится ключевым фактором инновационного развития РБ. Эта важнейшая задача требует качественного прогнозирования развития рынка труда, повышения уровня подготовки кадров, повсеместного внедрения в практику трехсторонних договоров между гражданином, вузом и работодателем. Это позволит снизить риск и неопределенность в жизни молодых специалистов, так как обеспечит гражданину рабочее место, вузу--финансовые ресурсы, работодатель получит высококвалифицированного специалиста. Таким способом будут частично решены проблемы трудоустройства выпускников, их возвращения на «малую родину». Сегодня важно остановить процесс оптимизации школ, особенно сельских, совершенствовать процедуру ЕГЭ, активно использовать потенциал школьных олимпиад для отбора талантливых и одаренных детей в профессиональные образовательные учреждения.
В системе общечеловеческих ценностей центральное место отведено здоровью человека. Об этом говорится в разделе «Здоровье человека – главное богатство страны», утверждающего незыблемую истину: все преобразования в здравоохранении должны проводиться в интересах конкретного гражданина. К сожалению, высокой остается смертность населения, особенно это касается мужчин. Основными причинами преждевременной смертности являются болезни сердечно-сосудистой системы, травмы, суицид и др. Значительная часть таких смертей связана с нездоровым образом жизни, прежде всего, алкоголизацией населения. Сегодня с улучшением работы медицинских учреждений не менее важным становится коренное изменение образа жизни граждан республики. Формирование у молодежи здорового образа жизни должно стать одной из национальных идей. Несмотря на некоторые позитивные достижения в области воспроизводства населения, нельзя не обратить внимания на предстоящие тревожные тенденции в его развитии. Во-первых, в перспективе произойдет весомое сокращение численности трудовых ресурсов. Во-вторых, население ожидает существенное старение--рост численности лиц пенсионного возраста. В этой связи необходима корректировка демографической политики с учетом предстоящих изменений в воспроизводстве населения.
Особого внимания заслуживают проблемы охраны материнства и детства. Нам нужны общенациональные программы по улучшению состояния здоровья детей и матерей, по созданию условий для рождения здоровых детей, сохранению и укреплению их здоровья на всех этапах развития. Назрела необходимость в разработке республиканской системы лечения и реабилитации граждан с асоциальным поведением, ужесточения законодательства в отношении лиц, употребляющих наркотические средства, включая меры принудительного лечения. Реализация этих задач позволит достичь главной цели модернизации--внедрения современных стандартов медицинской помощи, что обеспечит их качество в каждом учреждении здравоохранения.
В разделе «Социальная сфера: проблемы и задачи» сформулированы важнейшие аспекты жизни людей. В последние годы многое сделано для повышения благосостояния и жизненного уровня граждан, их трудоустройства, в решении вопросов материнства и детства, в развитии систем образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения, пенсионного обеспечения.
К сожалению, одной из существенных проблем остаются низкие доходы населения. Причин сложившегося положения несколько: низкая производительность труда, низкие адаптационные способности нашего населения, низкие заработные платы во многих отраслях социально-экономической жизни общества, особенно в сферах образования, здравоохранения, культуры и АПК и др. Со всей остротой стоит проблема глубокой социальной дифференциации населения по уровню доходов, по качеству жизненных условий, по различным социальным аспектам.
Общеизвестно, что степень справедливости и гуманности общества определяется, прежде всего, тем, как оно относится к наименее защищенным своим членам--детям, инвалидам, пенсионерам. В связи с этим необходимо активизировать присоединение города Бирска к программе Всемирной организации здравоохранения «Город, где старость в радость», что позволит хотя бы отчасти улучшить жизнь и быт малообеспеченных людей.
По-прежнему остро стоит проблема обеспечения жильем молодых семей и некоторых иных групп населения. К сожалению, в условиях низких реальных доходов граждан решить эту проблему с помощью ипотечных программ может позволить себе не более 10 процентов населения.
Среди предложений по улучшению социальной защиты особое место занимают следующие: повышение размера детского пособия до уровня прожиточного минимума; разрешение использовать материнский капитал на лечение детей; продление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Нельзя оставлять без внимания и такие предложения, как увеличение пенсии до размера средней заработной платы в стране; снижение пенсионного возраста женщин, имеющих трех и более детей; а также введение льготного исчисления трудового стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости.
Раздел «Экономические задачи и приоритеты» выстроен в три ключевых блока. Первый блок--это реализация в экономической сфере целенаправленной политики, что предполагает выбор приоритетных направлений в социально-экономический жизни (информационные технологии, строительство, торговля и пр.). Второй блок задач--развитие сельскохозяйственного производства и переработки, поскольку сегодня в особой поддержке нуждается аграрное предпринимательство, которое выполняет не только производительные функции, но и создает дополнительные рабочие места, формирует доходы сельских жителей, сохраняет и развивает культурные и трудовые традиции. Третий блок задач связан с оптимизацией бюджетного процесса и денежно-кредитной политики. Так, последняя должна быть ориентирована на исполнение социальных обязательств. При этом необходимо добиться большей адресности социальной помощи, услуг и льгот; повысить эффективность государственных вложений, оптимизировать работу банковского сектора.
В рамках разработанной «Народной программы» предложено обратить первостепенное внимание на повышение уровня и качества жизни населения в Бирском районе и городе Бирске, на создание предпосылок для осуществления качественного рывка в развитии нашего региона.
Предлагается реализовать следующие проекты: строительство завода по глубокой переработке зерна; создание международного инновационного образовательного центра для молодежи на базе  «Башкирского Артека»; строительство многофункционального открытого спортивного комплекса с лыже-роллерной трассой и трассой для катания на горных лыжах и сноубордах; создание историко-культурного музея-заповедника на территории исторической части города Бирска; строительство парка аттракционов, создание единого информационно-экономического интернет-портала города. Реализация этих важных социально-экономических, гуманитарных, спортивных и культурно-оздоровительных объектов запланирована на 2012-2020 годы.
С.УСМАНОВ,
депутат Госсобрания--Курултая РБ,  ректор БирГСПА, профессор,
В.ПЕТИШЕВА,
заведующая кафедрой русской филологии БирГСПА, профессор.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить