24 Февраль 2018, Суббота

Сайт обновлен:24.02.2018 06:42:47 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Центризбирком Башкортостана: в цифрах и фактах

Центризбирком Башкортостана: в цифрах и фактах

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Совсем скоро – 4 декабря 2011 года - большая страна будет избирать депутатов высшего законодательного органа России - Государственной Думы Федерального Собрания.

Наша республика - седьмая по численности избирателей среди российских регионов, а по количеству образуемых избирательных участков - первая. О том, как идет подготовка к большим выборам, рассказывает председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Арсланович Валеев.


С опубликования 30 августа Указа  Президента Российской Федерации от 29 августа 2011 г. №1124 «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва» официально стартовала одна из главных избирательных кампаний страны. Вся система избирательных комиссий России работает в соответствии с Календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Госдумы, который утвержден организующей выборы Центральной избирательной комиссией РФ.  Значительная его часть уже  выполнена.
По завершении регистрации федеральных списков кандидатов определились главные участники избирательной кампании - политические партии. Впервые в современной истории страны наименования всех семи политических партий внесены в избирательный бюллетень.  Их порядок расположения определен в результате жеребьевки, проведенной ЦИК России:1.СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, 2.Либерально-демократическая партия России, 3. «ПАТРИОТЫ РОССИИ», 4.Коммунистическая партия Российской Федерации, 5.ЯБЛОКО, 6. «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 7. «ПРАВОЕ ДЕЛО».
С 5 ноября началась самая активная часть избирательной кампании - предвыборная агитация в средствах массовой информации: графики выступлений политических партий (их кандидатов или представителей) определены в результате проведенных жеребьевок и опубликованы в печатных СМИ.
На территории республики сформированы и работают постоянно 69 территориальных, на предстоящих выборах - 3527 участковых избирательных комиссий. На членов избирательных комиссий ложится особая ответственность за обеспечение законности и открытости процесса. Главное требование к ним - твердая гражданская позиция, профессионализм и честность. Для всех нас обязательными являются основные принципы проведения выборов. Это неукоснительное соблюдение Конституции Российской Федерации и российского законодательства; гарантии всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, свободного и добровольного участия российских избирателей в голосовании; противостояние правонарушающим технологиям, противоправным методам политической конкуренции.
В новейшей истории России   Государственная Дума  в составе 450 депутатов избирается шестой раз, второй созыв - по пропорциональной системе. Выборы  декабря проводятся по обновленному избирательному законодательству. Так, согласно новым нормам, увеличен срок полномочий депутатов Государственной Думы с четырех до пяти лет. Особенно много новшеств касается главных участников избирательных кампаний - политических партий. Так, с 1 января 2010 года до 1 января 2012 года количественные требования к численности политической партии составляют 45 тысяч человек и 450 человек в ее региональных отделениях.
Обеспечены гарантии представительства в Государственной Думе и в региональных законодательных органах интересов избирателей так называемых малых партий, которые получили по результатам выборов менее 7 процентов, но не менее 5 процентов голосов. В общефедеральную часть списка кандидатов включено не более десяти кандидатов; число региональных групп кандидатов не может составлять менее 70.
Изменения в законодательстве коснулись и организации голосования, особенно вне помещения. Так, избиратель, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования (по болезни, по инвалидности) в период, который начинается уже с 14 ноября и заканчивается в  14.00 в день голосования, может обратиться в участковую комиссию с заявлением предоставить ему возможность проголосовать вне помещения.
Один из ключевых моментов  в  деятельности избирательных   комиссий - составление и уточнение списков избирателей. Это сложная и трудоемкая работа для организаторов выборов, поэтому без заинтересованного участия самих избирателей не обойтись. Я бы советовал им принимать активное участие и уже до дня выборов (в период с 14 ноября до дня голосования) убедиться, значится ли их фамилия в списках избирателей. Определить свой участок можно на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан (www.cikrb.ru) в разделе «Найди свой участок».
На предстоящих выборах предполагается использование технических новинок в оборудовании избирательных участков.
Впервые в истории избирательной системы Российской Федерации 4 декабря 2011 года на почти 5 процентах избирательных участков в каждом из 83 субъектов Российской Федерации избиратели будут голосовать, используя КОИБ (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и КЭГ (комплексы для электронного голосования); с их помощью будет проводиться подсчет голосов избирателей.
По решению Центризбиркома России в Республике Башкортостан на 178 участках (в 51 территории) будут установлены КОИБ.
Избирательные комиссии республики готовятся к главному дню выборов – дню голосования: оборудуют помещения для голосования, проводят обучение членов комиссий и организаторов выборов, готовят приглашения для избирателей прийти на выборы. Необходимо и самим избирателям подготовиться к этому дню. Каким образом? Узнать, где располагается помещение избирательного участка, проверить свои данные в списках избирателей.  Если в день голосования избиратель окажется в командировке или на отдыхе, он может воспользоваться правом проголосовать по открепительному удостоверению, которое до 14 ноября может получить в территориальной, а с 14 ноября по 3 декабря - в участковой избирательной комиссии.
От имени Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан обращаюсь ко всем избирателям: в день выборов депутатов Государственной Думы - 4 декабря 2011 года - прийти на избирательные участки и реализовать свое конституционное право.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить