20 Сентябрь 2018, Четверг

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Голосовать не ради «галочки»

Голосовать не ради «галочки»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Как известно, 4 декабря состоятся выборы депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ шестого созыва. Большая страна в ожидании большого политического события. О том, как идет подготовка к выборам на нашей территории, мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии муниципального района Бирский район Р.З.Гильмуллина.

 


- Вся подготовительная работа проводится в строгом соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и  права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Указом Президента России Д.А.Медведева от 29 августа 2011 года «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации нового созыва».


На территории муниципального района образовано 42 избирательных участка, соответственно сформированы 42 участковые избирательные комиссии, составлены списки избирателей. Политические партии проводят различные агитационные мероприятия, выявляя и собирая сторонников в свои ряды. 
- Рим Заянович, читатели интересуются, по какому принципу формировались участковые избирательные комиссии?
- В соответствии с законодательством  членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голос назначены представители от политических партий КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко». Есть и представители трудовых коллективов города и района.
- Насколько активно ведется  агитационная работа кандидатами?
- Политические партии проводят ее  в основном в средствах массовой информации. В соответствии с законом им предоставляются эфирное время и газетная площадь на безвозмездных и платных условиях. Ваша газета также публикует предвыборные агитационные материалы. Все делается в рамках закона о выборах. Партии имеют право проводить встречи с избирателями, размещать печатные агитационные материалы  в специально отведенных для этих целей местах, которые определены распоряжениями глав администрации городского и сельских поселений. Всем предоставлены равные условия для проведения предвыборной агитации.
- По ряду причин гражданам не всегда удается проголосовать по месту жительства. Когда они могут получить открепительные удостоверения?
- Их выдача производится с 14 ноября по 3 декабря во всех участковых избирательных комиссиях.
- Как будет выглядеть избирательный бюллетень образца декабря 2011 года?
- Его форма утверждена Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Согласно результатам проведенной в ЦИК РФ жеребьевки, в бюллетене  указано семь политических партий. Каждая из них имеет свой порядковый номер. Избиратели голосуют только за одну партию, для чего ставят любой знак в соответствующем квадратике. Процедура стандартная, уже хорошо знакомая гражданам.
– А какие изменения произошли в избирательной системе с момента последних выборов в Госдуму?
- Фактически снижен до пяти процентов барьер прохождения политических партий на выборах. Так, если партия наберёт менее  семи процентов голосов избирателей, но не более шести, получит два депутатских мандата. Если менее шести процентов и не более пяти - один мандат, а это дает партии статус парламентской. Кроме того, срок полномочий Госдумы увеличен до 5 лет.

От имени территориальной комиссии муниципального района Бирский район обращаюсь к жителям города и района с призывом принять активное участие в предстоящих 4 декабря выборах. Напомню: выборы - это одна из основ демократии, ее базовый элемент. Конституционное право избирать и быть избранным дает возможность гражданам России участвовать в формировании органов власти. Голосовать надо не ради «галочки». От того, кого выберем в парламент, во многом зависит наше будущее.

Комментарии 

 
+2 # Savr 21.11.2011 21:58
самое главное правильно подсчитать голоса, а не голосовать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить