22 Октябрь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

С надеждой на лучшее

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

голосовали жители города и района на выборах депутатов Государственной Думы России


Вопреки расхожему  мнению некоторых горожан о том, что "низовские" жители Бирска (районы близ улицы Цюрупы) аполитичны, избирательный участок № 1422 в здании Центра туризма, экологии и отдыха "Вояж" отнюдь не пустовал.  По словам председателя участковой избирательной комиссии С.Б.Шаверской, уже к полудню проголосовали  150 человек. И с каждым часом поток избирателей нарастает.

К слову, ваш покорный слуга тоже из так называемых "низовских" и голосовал именно на этом участке.  Все прошло чинно и спокойно. Я  заранее знал, когда и где должен голосовать, поскольку члены избирательной комиссии загодя и дважды сделали подворный обход, поговорили с людьми, опустили в почтовые ящики пригласительные на голосование.

На первом этаже "Вояжа" приятно защекотали ноздри ароматы организованного магазином "Удача" импровизированного буфета: свежая выпечка, сладости... Навеяло еще советской "стариной", когда на каждом избирательном участке в день голосования продавались продукты, как правило,  из разряда  дефицитных. Сейчас дефицита нет и в помине, но все равно приятно-и в политике поучаствовал, и гостинцы домашним прихватил. Кстати, низовская  же  "Удача"   в порядке доброй воли и спонсорства предоставила сладкие подарки для  молодых избирателей, впервые участвующих в выборах. А таких юношей и девушек набралось на этом участке 25.

На втором этаже "Вояжа" избирателей встречает бравый лейтенант, участковый уполномоченный полиции И.М.Нурисламов. Он очень внимателен,  серьезен и в меру строг. Офицер полиции следит за безопасностью. В руках держит рамку компактного металлоискателя. Еще накануне в "Вояже" побывал кинолог с собакой, а затем участок был взят под полицейскую охрану. Вообще, с безопасностью выборов на этом и других участках все обстоит благополучно, о чем лаконично и сообщает наш лейтенант:
- Все нормально. Происшествий нет. 

За ходом голосования следят и наблюдатели от КПРФ, ЛДПР и "Единой России".  Они участвовали во всех оговоренных законом  процедурах открытия избирательного участка с самого раннего утра. От народа же за этим пронаблюдала 70-летняя Ф.М.Валеева, которая на участок пришла  первой.

В 50 метрах от здания "Вояжа" переминаются на ветру в легких курточках и шапочках молодые люди и периодически о чем-то спрашивают проголосовавших избирателей, внося записи в черную папочку. По своему репортерскому обыкновению перехватываю инициативу и закидываю одного из  них вопросами. Выясняется, что это анкетеры из Уфимского центра исследования общественного мнения (ЦИОМ) "Симакс". Студент - четверокурсник Башгосуниверситета Ильнур Башаров и его коллеги - анкетеры проводят экзит-пол, иначе говоря, социологический опрос избирателей: за какую партию они отдали свой голос? Посиневшими от холода губами Ильнур "докладывает", что  он к полудню лично опросил 20 человек. Шесть избирателей отказались участвовать в опросе. Из 14 пошедших на контакт 10 сообщили, что проголосовали за единороссов.

Выяснилось также,  что анкетеры - уфимцы, а открепительных талонов для голосования у них нет. В Уфу же они приедут и сдадут результаты опроса  довольно поздно и вряд ли сами успеют проголосовать на своих участках по месту жительства. Да и экипированы студенты не по сезону, того и гляди, подхватят простуду.

В двенадцатом часу дня на Осиновском избирательном участке № 1453 многолюдно. Активность избирателей довольно высокая. Многие с интересом смотрят на две электронные урны для голосования.
- Наши люди деятельные, серьезные и все со своим мнением, - дает оценку односельчанам председатель участковой избирательной комиссии И.А.Рябова. Преподаватель Осиновской детской музыкальной школы, она впервые участвует в выборах в таком общественном статусе, и многое для нее в новинку:

- Во время подготовки в выборам пришлось освоить большой объем необходимых законов, инструкций и положений. Обходили дворы, вручали пригласительные, уточняли списки избирателей, оформляли зал для голосования, учились работать с КОИБами...

Коиб - это комплекс обработки избирательных бюллетеней. Эти электронные урны сами подсчитывают количество опущенных в них бюллетеней и тут же в режиме реального времени отображают результат на табло. Вот семейная пара помещает свои бюллетени в устройства. Электронные урны приятным голосом говорят им:
- Здравствуйте!
Потом сами же втягивают в себя бюллетени и через пару секунд сообщают:
- Бюллетени обработаны. Спасибо.

На табло одной загорается цифра "72", на другой - "88". Суммируем: к 11 часам 37 минутам на участке проголосовали в 160 человек из 757 избирателей.

Устройства эти весьма неглупые. Они выплевывают назад бюллетени неустановленной формы, например, без печати. Не принимают во внимание и испорченные бюллетени, в которых, например,  галочка  напротив какой-либо партии не проставлена или, наоборот, проставлено больше одной галочки. Ровно в 20.00 по местному времени урны автоматически переходят в режим переносного голосования. То есть принимают и фиксируют уже исключительно бюллетени, которые собрала выездная комиссия у избирателей,  по тем или иным причинам неспособных самостоятельно прийти на участок. Вся информация по ходу голосования автоматически записывается в машине на электронные носители, урна сама  выдает итоговый протокол. Электронный носитель (флэш-карта) со всеми данными, протокол и упакованные соответствующим образом бюллетени доставляются в территориальную избирательную комиссию в Бирске.  Подобные КОИБы установлены на пяти сельских избирательных участках Бирского района.

Все эти действия осуществляются под непосредственным контролем наблюдателей.  В Осиновке таковым от партии КПРФ является наладчик компьютеров А.А.Сидоров, который довольно высоко оценивает деятельность участковой избирательной комиссии:

- Комиссия работает хорошо, четко, все делается оперативно и открыто. Никаких замечаний и нарушений регламента. Все члены комиссии аккуратны и вежливы с избирателями, нет никаких препятствий для работы наблюдателей. Красиво оформлен зал для голосования, чувствуется, поработали основательно.

Вместе с фотокором вне избирательного участка провели устный опрос граждан по итогам их голосования. Опросили 12 человек. Двое отказались от общения. Шесть избирателей, среди которых были и молодые, и зрелые люди, и пенсионеры однозначно сказали: "Единая Россия". Не скрывала свои политические предпочтения в приватной беседе и председатель участковой избирательной комиссии И.А.Рябова:
- Я голосовала за "Единую Россию". Главным образом потому, что в республике ее представляет наш президент Рустэм Закиевич Хамитов. Это ответственный и умный политик, который стремится сделать жизнь людей счастливее. Я ему доверяю.

В территориальную избирательную комиссию итоговые протоколы и бюллетени с участковых избирательных участков стали поступать после завершения голосования и обработки данных, ближе к девяти часам вечера. Первыми появились в ТИКе представители из Николаевки, затем потянулись другие. То, что в Бирском муниципальном районе выборы состоятся,   стало понятным еще в 18.00 по местному времени-к этому времени проголосовало почти 50  процентов избирателей. В 19.30 этот показатель увеличился до 63 процентов. Окончательная цифра проголосовавших на выборах составила 67,7 процента.

Фото С.Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить