21 Сентябрь 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

На защите законности

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В далеком 1722 году, 12 января, ровно 290 лет назад, в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I была учреждена российская прокуратура. С момента основания государем перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Представляя сенаторам первого Генерал-прокурора, графа Павла Ивановича Ягужинского, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Прокуратура всегда была и остается не только карательным мечом государства, но и щитом, который в первую очередь защищает граждан от беззакония. Накануне профессионального праздника работников прокуратуры мы побеседовали с Бирским межрайонным прокурором, советником юстиции А.Р.Исламовым.

 

—Айдар Ралифович, с каждым годом перед работниками российской прокуратуры выдвигаются все новые и новые требования, ставятся все более сложные задачи, приходится постоянно адаптироваться к этим изменениям...
—Это действительно так. Наша работа очень динамична, нужно всегда держать руку на пульсе. За последние два года, к примеру, у органов прокуратуры появились совершенно новые функции, которых раньше не было. Во-первых, мы начали осуществлять надзор за соблюдением законности в деятельности контролирующих органов при осуществлении государственного и муниципального контроля в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Во-вторых, стали проводить сплошную проверку нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления и выдавать заключения на проекты нормативно-правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан.

—В числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры наверняка продолжает оставаться борьба с преступностью и коррупцией...
—Вы правы. Особое внимание уделяется координационной деятельности
правоохранительных органов по борьбе с преступностью, усилению борьбы с коррупцией, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдению законности в социальной сфере, в области трудовых прав граждан, в сфере жилищно-коммунального хозяйства... Перечислять можно долго.

—Насколько результативным был для вас год минувший?
—Бирской межрайонной прокуратурой выявлено на территории муниципального района более 1500 нарушений закона. Активная работа велась по взысканию невыплаченной заработной платы. С этой целью в суд было направлено 791 исковое заявление на сумму около трех с половиной миллиона рублей, из них около трех миллионов рублей (более 90 процентов) выплачено. По материалам прокурорских проверок было возбуждено 13 уголовных дел, большая часть из которых—экономической направленности. По внесенным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 282 руководителя и должностных лица предприятий и организаций. В защиту интересов граждан принесены 130 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления и иных учреждений, в суд направлено 881 заявление о защите прав граждан.

—Айдар Ралифович, прокуратура—едва ли не единственный орган, куда гражданин может обратиться с любой жалобой, надеясь на понимание и чуткое отношение. Количество обращений по сравнению с 2010 годом увеличилось?
—Наоборот, уменьшилось. В истекшем году их поступило 793, при этом каждая четвертая жалоба была удовлетворена. В основном обращения касались социальных и трудовых прав заявителей. Необходимо сказать, что именно благодаря оперативному и полному рассмотрению жалоб и обращений граждан (при наличии оснований) были приняты своевременные меры прокурорского реагирования.

—Надо отметить, ваш коллектив заметно помолодел...
—Да, практически все наши сотрудники в возрасте до 30 лет, но они уже достаточно опытные, с поставленными задачами полностью справляются. Профессия требует от них особой выдержки, терпения, принципиальности и неизменно уважительного отношения к людям. Это их главные качества, без которых в нашем деле просто не обойтись.

—Надеемся, что и впредь ваши сотрудники будут стремиться вносить достойный вклад в почти трехвековую историю органов прокуратуры России.

Фото С.Чиглинцева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить