20 Апрель 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.04.2018 22:07:21 MSK

> Крещенские морозы - 2012 Не боги горшки обжигают

Не боги горшки обжигают

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вновь со сцены городского Дворца культуры зазвучал гимн «Крещенских морозов»—XVIII открытого фестиваля-конкурса эстрадной песни и танца.



Особая атмосфера молодости, задора и творчества ощущалась еще до начала первого конкурсного дня, проходящего по номинации «Исполнение эстрадной песни». Это был день дебютов: многие из вокалистов (на фестиваль приехали представители практически каждого района Башкирии, а также Хакассии и Якутии) впервые вышли на бирскую сцену. Даже ведущие Наталья Куфтерина и Азамат Исламов были новичками на этом празднике песни.

Начало конкурса было потрясающим: на сцену выпорхнули юные гимнастки, воздушные и легкие, как и снежинка, украшающая задник сцены. Не менее эффектным было и следующее музыкально-танцевальное приветствие от «Шанса» и «Масок», поднявшим своим выступлением планку фестиваля на необычайную высоту. Ведущие приглашают на сцену конкурсантов и председателя оргкомитета по проведению фестиваля, главу администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилова.

—Дорогие друзья, волнений сегодня столько, как будто это не восемнадцатый фестиваль, а первый,—сказал Николай Анатольевич.—Некоторые из вас уже участвовали в «Крещенских морозах», бывали в Бирске. Хочу порадовать и вас, и новичков—на следующий год будете выступать в обновленном Дворце, мы планируем серьезную реконструкцию ГДК. Хотя, по большому счету, не важно, где выступать, главное—как. Наш творческий форум дал билет в мир эстрады и помог реализоваться многим талантливым коллективам и исполнителям. Не каждый войдет в число дипломантов и лауреатов, но уверен, что абсолютно все уйдут со сцены, получив новый импульс к дальнейшему творчеству.

От имени Министерства культуры РБ участников фестиваля приветствовал директор республиканского центра народного творчества Б.В.Ишбердин:

—Фестиваль «Крещенские морозы» открывает республиканский театрально-концертный сезон нового года. Ежегодно он проходит на очень высоком уровне и является стартовой площадкой для многих молодых исполнителей. Я всем желаю удачи, победы—самому достойному, а зрителям—получить максимум удовольствия.

И вот настал момент истины. Юные дарования показали, кто на что горазд. Любое выступление требует собранности, смелости, уверенности, некоторой «доброй агрессии», внутренней душевности, эмоциональности. Удивительно, но в этот раз на фестиваль приехало необыкновенно большое количество юношей (всего вокалистов было 58), и, честно признаться, во многом они девчонок перепели. И еще в этот день на сцене царствовали классические эстрадные произведения— беспроигрышный вариант, потому что эти песни знает и любит как старшее поколение, так и молодежь. Известной песней «Синяя вечность» из репертуара Муслима Магомаева открыл конкурс солист из Николо-Березовки Ринат Салихьянов, покоривший зал сильным и красивым голосом. Сорвал аплодисменты Александр Иликбаев из Мишкино, трогательно и чувственно исполнивший «Не отрекаются любя». Открытый звук, высокий и красивый голос у Андрея Барабанова из Агидели («Не тревожь мне душу, скрипка»).

Фестиваль «Крещенские морозы»—это всегда яркая страница в поддержке культурного наследия, развития межнациональных отношений. Когда звучит песня на родном языке исполнителя, не каждый зритель может понять слова, но язык мелодии, красивого голоса ясен всем. Обладательница Гран-при республиканского конкурса «Романсиада-2009» Елена Гарифуллина из Благовещенска спела лиричную песню на татарском языке. Родные напевы помогли продемонстрировать отличную технику пения Фидану Бикмурзину из Чекмагуша, Ильгаму Хасанову из Нуримановского района, Ильдару Усманову из Учалинского района (явный претендент на призовое место!). Неповторимый стиль исполнения у бирской солистки Марии Дорн, исполнительницы джазовых композиций. Настоящей «зажигалкой» для зала стал Сергей Дьячков из Уфы с песней «Пусть все будет так, как ты захочешь». МС Бага из Раевки умеет привлекать и удерживать внимание зрителей, для которых не только исполнил авторскую песню «Крещенские морозы», но и непринужденно пообщался, рассказал о своем творчестве, трех выпущенных альбомах. Как было сказано в заявке Марата Усманова из Уфы, он никогда не занимался вокалом профессионально, но певец—это человек, исполняющий музыку на музыкальном инструменте, коим является его собственный голос. Так вот, голос Марата отлично прозвучал в песне из репертуара Александра Серова «Я люблю тебя до слез».

Анализировать выступления вокалистов можно долго, но все это можно объединить в нескольких словах, сказанных в перерыве председателем жюри, заслуженным артистом РФ, народным артистом Башкортостана и Татарстана, лауреатом международных конкурсов эстрадной песни Идрисом Мударисовичем Газиевым:

—Прослушали только половину исполнителей, и впечатления уже самые благоприятные. Девушки и ребята с голосами, многие исполняют достаточно сложные вокальные партии, со слаженной интонацией, высоким артистическим темпераментом. Да и просто приятно на них посмотреть: в красивых концертных костюмах, улыбчивые, привлекательные. Очевидно—конкурс состоялся.

Итоги первого конкурсного дня, дабы удержать интригу, сообщим читателям только после гала-концерта. Но одно можно сказать уже сейчас: не боги горшки обжигают, а многие из вышедших сегодня на бирскую сцену обладают несомненным музыкальным дарованием, харизматичные и творческие люди.

Фото С.Чиглинцева.