16 Август 2018, Четверг

Сайт обновлен:16.08.2018 08:40:01 MSK

> Крещенские морозы - 2012 Языком души и тела

Языком души и тела

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Отгремели, отзвенели «Крещенские морозы» восемнадцатого «созывa». Бирянам вновь подарили жар сердец, задор, россыпь талантов юные певцы, танцоры и музыканты не только из городов и районов Башкирии, но и Нижневартовска, Якутска.

В традиционном послесловии—впечатления зрителей, участников, а для читателей это возможность еще раз вернуться в фестивальные дни.

Ярко и темпераментно выступили на фестивале участники конкурса в номинации «Эстрадный танец». Более двухсот молодых исполнителей предстали перед зрителями на сцене городского Дворца культуры. В конкурсе приняли участие коллективы, работающие в направлениях шоу-танец, клубный танец, стрит-джаз, стилизованный народный танец, бальный танец с произвольной программой.

14 коллективов из Уфы, Бирска, Благовещенска, Кумертау, Баймака, Октябрьского, Янаула принялись за работу. Именно за работу!

Это нам, зрителям, кажется, что ребята просто танцуют, а им необходимо не только успешно выступить, но еще и постараться понравиться. В подаче танца учитывалось абсолютно всё: и точный подбор костюма, и музыка, и, конечно же, артистизм. Стоит отметить, что, наряду с сильными коллективами, имеющими награды всероссийского и международного уровней, танцевали и совсем молодые студии. Надо отдать должное, они сумели произвести впечатление, осмелившись выйти на сцену, где только что выступали профессионалы.

Открыла конкурсную программу студия современной хореографии «Gold-dance» из г.Кумертау. Яркие костюмы, зажигательная музыка, отличное исполнение настроили зрителей и жюри на позитивное настроение. В студии танцуют только девушки, они сами придумывают и ставят современные и народные танцы. Образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Виктория» из Уфы, по праву отмеченный лауреатским дипломом III степени, никого не оставил равнодушным. Энергичный и интересный танец продемонстрировали участники DANCE-театра «VIRA JUMP» г.Благовещенск. Прекрасную стилизацию под современные и народные русские мотивы показал образцовый ансамбль народного танца «Эдельвейс» из Уфы. Впервые на фестивале выступили ребята из янаульского спортивно-танцевального клуба «Престиж», коллектив молодой и перспективный. Постоянный гость фестиваля, ставший лауреатом I степени—образцовый хореографический ансамбль «Солнышко» (г.Благовещенск), продемонстрировал удивительный танец. Яркие костюмы сказочных героев и отличная техника исполнения завоевали симпатии зрителей и жюри.

Однако по-настоящему овладеть хореографическим искусством очень нелегко, оно под силу только тем, кто полностью отдается танцу, кто без остатка вкладывает в него свои силы, как физические, так и душевные. Но в конечном итоге регулярные репетиции дают потрясающие результаты. Девушки и юноши из популярного в нашем городе театра современного и бального танца «Маски» признаются, что с приходом в студию их жизнь поменялась коренным образом, как «разукрашка», которую они, наконец-то, догадались разукрасить... Хореографическая композиция «Первая любовь» в их исполнении гармонично соединила и вальс, и балет, и зажигательное шоу. Коллектив был награжден дипломом II степени.

Участники свободного балета «Без комментариев» из Октябрьского немного опоздали на фестиваль. Но, несмотря на это, исполнили два прекрасных эмоциональных танца, которые несут в себе глубокий смысл.

Члены жюри фестиваля отметили, что оценивать молодые таланты становится все сложнее. Коллективы приезжают подготовленные, сказывается опыт участия в других конкурсах. Мастерство участников растет из года в год.

День был насыщен впечатлениями. Ближе к вечеру состоялись выступления в номинации «Музыкальные коллективы». Участники, завоевавшие призовые места, уже не в первый раз выступают на фестивале «Крещенские морозы» и хорошо известны молодежной музыкальной публике. Это группы «Сфера» (г.Янаул), «Трилогия» (г.Бирск), «Сумерки» (Уфимский район, п.Авдон). Восторг зрителей и жюри завоевала этно-рок группа «Аргымак» (г.Уфа). Руководителем и солистом является студент кафедры традиционных музыкальных инструментов академии Ринат Рамазанов. В репертуаре группы—башкирские народные песни и оригинальные авторские композиции.

ХVШ открытый фестиваль эстрадной песни и танца «Крещенские морозы» раскрыл творческий потенциал многих участников и продемонстрировал настоящее созвездие талантов. А вот что сказали о нем сами его участники.

Лейсан Шамсутдинова, вокалистка, Абзелиловский район, п.Красная Башкирия:

— Не представляю свою жизнь без песни, она льется из души. Я приехала на фестиваль показать свои способности. Аплодисменты зрителей—самая дорогая для меня награда. Самые гуманные судьи—это зрители. Достойного выберет компетентное жюри.

Сергей Корниенко, вокалист, г.Стерлитамак:

—Я участвовал в различных проектах и конкурсах. Был участником проекта А.Пугачевой «Фактор А». В Бирске впервые. Очень понравился этот маленький, уютный, гостеприимный город. Надеюсь, замечательная песня «Снег» из репертуара Ф.Киркорова принесет мне победу.

Владимир Труба, Александр Прокопьев, группа «Т,БЭ», г.Бирск: —Наша группа молодая и впервые участвует на фестивале всероссийского масштаба. Всем соперникам мы желаем получать радость от своих выступлений, ведь каждый выход на сцену—это бесценный опыт. И, конечно, же всем участникам—перебить волнение, постараться попасть на гала-концерт. Кюннэй Кузьмина, вокалистка, г.Якутск: —Мне 16 лет. Я исполняю этнические песни. Узнала о фестивале от продюсера Михнасы Атласовой. После долгой дороги из Якутии удивили добрая атмосфера, низкие цены в вашем городе. На сцене совсем не волновалась—в Бирске очень понимающая публика!

Ильяс Батыргариев, речитатив, группа «Klenton», г.Благовещенск: —Наша группа приехала на фестиваль второй раз, но уже в ином обличье. В прошлом году мы назывались «Знамение» и получили специальный приз—путевку на гала-концерт. Мы исполняем песни собственного сочинения. Приехали, конечно же, за победой, а также встретиться с друзьями из других городов, приобрести опыт. В этом году фестиваль собрал огромное количество талантливой молодежи. Спасибо организаторам «Крещенских морозов» за то, что они открывают нам новые возможности для профессионального роста.

Иван Фалькин, руководитель свободного балета «Без комментариев», г.Октябрьский:

—Как часто мы обращаемся к словам, чтобы выразить наши чувства, эмоции, ощущения. Но нередко просто не можем их подобрать. Не потому, что у нас маленький словарный запас, не потому, что не знаем, что сказать, а потому, что понимаем: слов просто недостаточно для описания наших чувств. Танец «Внутри»—спор внутренних эмоций. Исполняя его, мы разговариваем без слов. Каждый солирует по-своему, у каждого свой стиль, свои особенности. И каждый— неотъемлемая частичка общей гармонии.

Виктория, участница образцового хореографического ансамбля «Солнышко» г.Благовещенск:

—Мы смогли в танце изобразить нежность и страсть. Выложились на 100 процентов. Зрители смотрели на нас завороженно, потом восторженно аплодировали. Благодаря такой поддержке мы станцевали на одном дыхании, не чувствуя усталости. Бирск стал для нас родным, мы уже пятый раз приезжаем на фестиваль. В прошлом году завоевали диплом I степени. И нынче—тоже!

Фото С.Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить