19 Июль 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Не для равнодушных созерцателей

Не для равнодушных созерцателей

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Нынешний год начинается большим политическим событием—4 марта состоятся выборы президента Российской Федерации. Впервые он выбирается не на четыре, а на шесть лет. Роль президента в политической системе государства остается ключевой.

Он является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета страны, ее независимости и государственной целостности, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Большая подготовительная работа к президентским выборам ведется во всех российских регионах, в том числе и на нашей территории. Об ее основных направлениях рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Бирский район Рим Заянович Гильмуллин.
—Все мероприятия проводятся в рамках постановления ЦИК Российской Федерации от 26 ноября 2011 года, в них задействованы все участники выборного процесса. Мы осуществляем контроль за подготовкой и проведением выборов, соблюдением избирательных прав граждан на территории района, формируем участковые избирательные комиссии и координируем их работу, оказывая методическую, организационную и иную помощь, составляем списки избирателей в разрезе каждого избирательного участка. К полномочиям территориальной избирательной комиссии относится контроль за соблюдением порядка информирования избирателей, проведения предвыборной агитации.

На территории района образовано 42 избирательных участка: 16—в городе и 26— в сельских населенных пунктах. Завершен прием предложений по формированию 42 участковых избирательных комиссий. Предложения по кандидатурам членов комиссий с правом решающего голоса поступили как от политических партий, так и от трудовых коллективов город и района. В настоящее время ведется выдача открепительных удостоверений избирателям, которые по уважительным причинам не имеют возможности проголосовать на своем избирательном участке. 4 марта они смогут воспользоваться своим конституционным правом на любом избирательном участке страны по открепительному удостоверению.

—Президентские выборы ожидаются сверхпрозрачными за счет веб-контроля. В республике силами «Башинформсвязи» соответствующими камерами будут оснащены все 3509 избирательных участков...

—В том числе и наши 42 избирательных участка. В этой работе будут задействованы специалисты Бирского межрайонного узла электросвязи. Трансляция в Интернете будет вестись в режиме нон-стоп. Также исключается возможность хакерских атак—у связистов есть достаточный опыт создания защитных систем. Записанные телематериалы поступят в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и будут храниться там в течение одного года.

—Судя по думским выборам в декабре прошлого года прогресс на избирательных участках этим новшеством не ограничится...

—На четырех избирательных участках в районе, как и в предыдущие выборы, будут действовать комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней. Члены избирательных комиссий уже имеют опыт работы с электронными урнами, так что проблем не должно быть.

—Уже известно, как будут выглядеть избирательные бюллетени?

—В них указываются фамилия, имя, отчество зарегистрированных кандидатов в президенты России. Напомню, это Владимир Жириновский—от ЛДПР, Геннадий Зюганов—от КПРФ, премьер-министр Владимир Путин—от партии «Единая Россия», Сергей Миронов— от эсеров, а также самовыдвиженец Михаил Прохоров. В графе каждого кандидата имеются данные о дате рождения, месте проживания, месте работы, кем он выдвинут на высший государственный пост.

—Где и как можно ознакомиться с предвыборными программами кандидатов?

—У каждого из них есть свой сайт, который нетрудно найти в Интернете. Официально предвыборная агитация в средствах массовой информации начнется 4 февраля и продлится до 2 марта. 3 марта—день тишины. Информация по кандидатам представлена в территориальной избирательной комиссии муниципального района, чуть позже она появится и на избирательных участках.
Распоряжением глав сельских поселений и главы администрации городского поселения определены специальные места для размещения печатных предвыборных материалов кандидатов в президенты России.

—4 марта также пройдут выборы депутатов Советов сельских поселений Бурновский и Осиновский сельсоветы. Событие не столь масштабное для страны, но требующее не менее основательной подготовки.

—Все мероприятия проводятся в рамках предусмотренной законодательством процедуры. Местную власть, с одной стороны, выбирать проще, с другой—сложнее. Уверен: сельчане сделают правильный выбор, а мы создадим все условия для народного волеизъявления.

Сегодня люди стали более политически грамотными и проявляют большую гражданскую активность, чему способствует более открытый диалог власти и общества. Уверен, жители города и района не останутся равнодушными созерцателями в таком важном процессе, как выборы президента страны.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить