21 Сентябрь 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Инновации начинаются с университетов

Инновации начинаются с университетов

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Важно обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и вместе с тем неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни— от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства.

 


В.В.ПУТИН. Из статьи «О наших экономических задачах».

Глава Правительства РФ В.В.Путин опубликовал статью «О наших экономических задачах», в которой изложил свое видение путей экономического развития России на ближайшие годы. Публикуем некоторые тезисы из этой статьи.

О месте России в глобальном разделении труда
Стране нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой , с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы.

О преодолении технологического отставания
Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах.

Для возвращения технологического лидерства приоритетными отраслями могут стать фармацевтика, химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, атомная промышленность и космос. Список не закрыт.

Мы будем использовать налоговые и таможенные стимулы, чтобы частные инвесторы направляли средства в инновационные отрасли. Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке. Именно такие корпорации, сочетающие деятельность от перспективных исследований и разработки продукции до производства, поставки и обслуживания высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники.

Об инновационном цикле российской экономики
Российская экономика может не только покупать—она может порождать инновации. Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности.

Для устойчивого инновационного роста экономики нужно, чтобы в нее непрерывно поступали новые идеи, продукты фундаментальных разработок, наконец, просто креативные работники, готовые создавать технологии.
Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов—и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий.

Вторая сторона технологической модернизации—это максимально быстрое освоение импортируемых технологий, локализация и создание в России центров технологического развития. Важно, чтобы лидеры мирового технологического рынка стали бы создавать новые технологии и новые продукты в России.
Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь—по обеспечению транспортной связанности нашей страны, по обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. Не менее важное направление —местная дорожная сеть. Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30 процентов. Это позволит значительно поднять и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектора.

Нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи. Для этого мы готовы проводить международные конкурсы, широко привлекать в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании.

Отдельная тема—сельское хозяйство. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение. Аграрная безопасность является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса—«подлеска» здорового капитализма.

Об источниках капитала
Главный источник создания новых производств, новых рабочих мест—частные инвестиции. Первое—необходимо увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций.
Второе—улучшить деловой климат в стране и повысить привлекательность для долгосрочного помещения капиталов. Главная проблема—недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции. Нужно расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции,— это фундаментальная, системная задача. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и
судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.

Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса.

Третье—нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения—через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. В странах с развитой рыночной экономикой это значительная часть национального капитала. Вводить государственные механизмы обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов. Испробовать новые формы, в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках. Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет.

О снижении доли государства в экономике
Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля—на страхование ответственности. Следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая «Газпром», в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги. Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. «Киты» не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов.

О макроэкономических условиях роста
Первое—эффективность расходов. Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. В бюджетной сфере требуется решительный отказ от инерции, когда мы продолжаем финансировать учреждения—вместо социальных услуг, которые они должны предоставлять. Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами.

Второе—нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд.

Третье—мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора—это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Ввести дополнительный налог на богатство, а точнее, на престижное потребление, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса. Задача номер один—восстановление долгосрочного соответствия между величиной государственных доходов и расходов.
Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза, то есть наша экономика глобально неконкурентоспособная. Это результат устаревших, неэффективных рабочих мест с низкими зарплатами. Решение проблемы—массовое создание высокопроизводительных, а потому высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей. Как за счет модернизации существующих, так и за счет открытия новых производств. Как в традиционных, так и в принципиально новых секторах экономики.

Новая экономика России—это экономика диверсифицированная; с высокой производительностью и оплатой труда (средняя зарплата вырастет почти до 40000 рублей в ценах 2011 г.); низкой энергоемкостью; с постоянно обновляющимися технологиями; с малым бизнесом, обеспечивающим не менее половины рабочих мест в стране. Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому: предпринимателям, работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим.

(Полный текст этой и других авторских статей В.В.Путина размещен на правительственном сайте http:// premier.gov.ru).

Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. А что это значит? В масштабах страны низкая производительность труда—это глобально неконкурентоспособная экономика. Для конкретного человека низкая производительность труда—это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату. И дело не в том, как об этом говорят некоторые умники, что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся, — это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах.

В.В.Путин. Из статьи «О наших экономических задачах».

К новому и эффективному
Честный анализ прошлого и настоящего, констатация «узких» и «прорывных» мест экономической жизни страны, алгоритм назревших действий и смелый взгляд в будущее—вот чем отличается, по сути, программная статья главы Правительства Российской Федерации.

В статье затронуты наиболее проблемные зоны сегодняшней экономики—«сырьевая зависимость», технологическое отставание и другие. Вместе с тем премьер предложил варианты их решения: диверсификация экономики путем создания инновационных производств, увеличение притока инвестиций,
государственно-частное партнерство. Много предложений организационного характера, в частности, совершенствование системы расходования бюджетных средств, повышение эффективности госзакупок. Реализация вышеназванных целей позволит создать новую экономику с конкурентоспособной промышленностью, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством.

Д. ГАЙСИНА, заместитель главы администрации муниципального района Бирский район РБ по экономике.

Новая экономика России—это эффективная экономика с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью, рабочие места с высокой оплатой, постоянно обновляющиеся технологии. Это экономика, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест в народном хозяйстве. При этом значительную часть малого бизнеса в 2020 году должны представлять сектора интеллектуального и творческого труда, работающие в глобальном рынке, экспортирующие свои продукты и услуги. Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому— и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим.

В.В.Путин. Из статьи «О наших экономических задачах».

Опора на малый бизнес
Поддерживаю стремление главы российского Правительства сделать экономику нашей страны мощной и развитой.

Хочется, чтобы все озвученные планы реально воплотились в жизнь, чтобы финансовая государственная помощь на развитие малого и среднего бизнеса оперативно доходила до тех конкретных предпринимателей, кто действительно в ней нуждается и по-настоящему развивает перспективные производства товаров и услуг, открывает новые высокопроизводительные рабочие места. Вот и в Бирске предпринимательству дан «зеленый свет», что положительно отражается на динамике роста объемов продукции местного производства.

Г. ПАВЛОВА, председатель Союза предпринимателей, директор ТО «Юнона».

Комментарии 

 
0 # rever 16.02.2012 09:36
Бирскую педагогическую академию ликвидируют?
[censored]://ufa.kp.[censored]/online/news/1081868/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить