20 Апрель 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.04.2018 22:07:21 MSK

Цена справедливости

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В опубликованной в газете «Комсомольская правда» статье под названием «Строительство справедливости. Социальная политика России» глава российского Правительства В. Путин изложил своё видение проблем, сложившихся в социально-демографической сфере страны, и предложил меры по их эффективному решению.

Какие же задачи, по мнению автора статьи, должны стать повесткой следующего этапа развития государства?

О социальном измерении экономики

Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие—все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок. С 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов—до размера средней зарплаты по региону.

Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников—около десяти миллионов человек (с семьями—25 миллионов).

Важнейшая задача— уменьшение материального неравенства между наиболее и наименее обеспеченными группами населения. Как за счет более адресной и эффективной социальной политики, так и за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов. Только по мере роста новых секторов, развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, современных транспортных и интеллектуальных услуг мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую, где каждый зарабатывает своим трудом и талантом.

О пенсии и льготах

Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию—национальная задача на предстоящие три-четыре года. Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста—в размере прожиточного минимума ребенка. Это будет прибавка около 7000 рублей в месяц.

Пенсии непременно будут расти. Как и прежде, я против повышения пенсионного возраста. В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер. Когда речь идет об обеспечении человека в старости, государство должно не только гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а заботиться об их устойчивой доходности. При необходимости—дополнять их своими средствами.

Об образовании и культуре

В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В том числе—за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах.

Обеспечить социальное равенство в получении образования. Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей. Необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности го-сударства—на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку
из федерального бюджета.

Надо методически и организационно обновить ЕГЭ, привлекать к контролю за проведением экзамена общественных независимых наблюдателей, защитить от злоупотреблений и искажений и при этом сохранить его несомненные достоинства, рациональное зерно.

Необходимо обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям. Государство поддержит формирование публичных электронных библиотек, музейных и театральных интернет-ресурсов. Культурные практики должны вернуть себе ключевое место в организации досуга людей.

О сохранении человека

Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Охрана здоровья—это прежде всего предотвращение заболеваний, и ключевую роль здесь имеет формирование здорового образа жизни. Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака.

О жилье

Необходимо снижать стоимость строительства жилья, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес.

Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции. Будем расширять программу субсидирования процентной ставки по ипотеке для молодых семей, а также для работников бюджетного сектора.

Наряду с расширением возможностей купить квартиру надо создать цивилизованный рынок арендного жилья. Доступное арендное жилье—это важное условие роста территориальной мобильности наших граждан, экономической конкуренции городов и регионов.

О среде обитания

Региональные и местные органы власти должны организовать снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. Необходимо широкое обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ. Надо поддержать формирование сети общественных организаций, помогающих жителям организоваться, защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями ЖКХ своих обязательств.

Только за счет средств бюджета и платежей граждан за коммунальные услуги осуществить модернизацию ЖКХ не удастся. Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль.

О сбережении России

На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население— лишь два процента от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами.

Сегодня в России живет 143 млн человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии к 2050 году население составит порядка 107 млн человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения, оно увеличится до 154 млн человек. Таким образом историческая цена выбора между действием и бездействием—почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет.

Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от «выборов до выборов», а на долгосрочную историческую перспективу.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить