22 Февраль 2018, Четверг

Сайт обновлен:21.02.2018 15:01:36 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Молодежь готова к диалогу

Молодежь готова к диалогу

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Программные статьи российского премьера В.В.Путина обсуждают многие, в том числе и бирские студенты. В рамках работы отделений Школы российской политики в конференц-зале государственной социально-педагогической академии состоялся круглый стол,

в котором приняли участие преподаватели, студенты академии, а также медико-фармацевтического колледжа и кооперативного техникума. Инициаторами встречи выступили ректор, профессор БирГСПА С.М.Усманов, проректор по социальным вопросам Н.С.Белобородова и представитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» А.А.Волков.

Напомним, премьер-министр РФ, вероятно, чутко чувствуя тектонические изменения в гражданском обществе и сознании граждан, опубликовал в крупнейших изданиях пять эссе, где изложил свое видение происходящих в стране политических процессов и суть необходимых преобразований. Ректор БирГСПА, профессор С.М.Усманов отметил, что в своих статьях Владимир Путин не только обозначил тезисы, но и призывает к активному политическому диалогу. Смысл его заключается во взаимодействии общества и власти для разработки конструктивных предложений по развитию страны.

Встреча прошла в духе свободного обсуждения. Главной ее задачей стало выявление и продвижение талантливых молодых людей, способных предлагать и реализовывать идеи, направленные на улучшение политической, экономической, социальной и культурной сфер в Республике Башкортостан.

А.И.Чухланцева, заместитель декана по воспитательной работе Социально-гуманитарного института, предложила открыть филиал Школы российской политики у нас в городе. Но для того чтобы в нее вступить, кандидат должен представить собственный инновационный проект, который позволит улучшить обстановку в экологии, образовании или социальной сфере. В ходе этого разговора были намечены проекты, которые могут быть реализованы уже в 2012 году: «Состояние рек, качество воды, земли, воздуха в Бирске и Бирском районе» (лаборатория Бир ГСПА), «Развитие частного предпринимательства» (факультет технологии и предпринимательства), «Организация культурного обмена в рамках эстетического воспитания» (художественно-графический факультет) и другие. А.А.Волков, в свою очередь, оповестил студентов о стартующих проектах «Земский доктор», «Учительский дом. Ипотека молодым преподавателям», «Школа российской политики».

Сегодня в академии активно действуют волонтерские объединения, КВН, движение экологов и студенческие строительные отряды. Их представители не могли не задать интересующие многих вопросы. На-
пример:

—Литературу можно приравнять к искусству. Эту дисциплину достаточно сложно подогнать в формат ЕГЭ. Можно ли выйти с предложением сдавать ее по традиционной схеме?

—В БирГСПА имеется прекрасная база для эстетического воспитания студентов, в частности, читальный зал, музей, картинная галерея. Возможен ли бесплатный доступ к экспонатам других вузов?

— Академия богата талантами. Существует ли программа поддержки молодых дарований?

Наиболее обсуждаемым стал вопрос о списке 100 «обязательных» книг. Большой интерес вызвала инициатива В.Путина создавать мирное, крепкое и многонациональное государство за счет образования и культуры. В частности, он ратует за «повышение в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история— естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур». В связи с этим у студентов филологического факультета возник вопрос: кто же будет создавать список топ-100, ведь понятие «обязательная» книга у всех разное?

К единому ответу собеседники так и не пришли, но всем понравилось высказывание преподавателя из кооперативного техникума:

—Список 100 книг носит не обязательный, а, скорее, рекомендательный характер. Для того чтобы молодые люди стремились к чтению, необходима хорошая реклама произведений.

А.А.Волков ответил на все возникшие вопросы и отметил, что приятно работать с такой талантливой и амбициозной молодежью, готовой к активному участию в политической жизни страны. По его мнению, студентам просто необходимо проявлять свою самостоятельность и инициативу для того чтобы их мнения учитывались при формировании стратегии развития нашего государства.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить