19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 14:05:44 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Политический плюрализм-это нормально

Политический плюрализм-это нормально

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Председатель Комитета по образованию Государственной Думы РФ Александр Николаевич Дегтярев встретился с преподавателями и студентами Бирской социально-педагогической академии. Он рассказал о своей законотворческой деятельности.

Почетного гостя сопровождал глава администрации муниципального района Бирский район РБ Н.А.Хорошилов.

В начале встречи А.Н.Дегтярев выразил благодарность студенческому коллективу вуза за поддержку его кандидатуры в период праймериз (предварительные выборы кандидатов в депутаты Госдумы по региональному списку), что в значительной степени способствовало его избранию в высший законодательный орган страны. Он пожелал студентам ответственно подойти и к президентским выборам, принять правильное решение, как диктуют совесть, разум и надежды на будущее. Именно молодежь будет определять всю стратегию развития нашего государства и общества на перспективу.

О себе


Начинал свой жизненный путь в Бирском районе. Ро-дители—сельские учителя из с.Старопетрово, что в 18 верстах от Бирска. Жизненный путь и вся трудовая биография укладывается в три строчки: 20 лет—в авиационном институте (пять лет учебы и 15—преподава-тельская деятельность). Два года руководил отделом науки и образования обкома партии; 22 года руководил Уфимской академией экономики и сервиса. Лучшими своими годами считаю, когда создавал и развивал систему экономического образования в Башкортостане. Всего достиг сам: и доктор наук, и профессор, и академия, и учебники, и аспиран-
ты... Надо только трудиться. Надо быть честным, и тогда все дороги будут открытыми.

Страна ждет реформ

Выборы 4 декабря показали, что наша страна вступила в принципиально новый этап своего развития. Эти выборы показали, что страна находится на этапе реформирования политической системы, отвечая на вызовы времени. Политический плюрализм, разноголосие—это нормально, это признаки демократического общества. И этого не надо бояться.

К принципиальным моментам относятся: а) сохранение нашей государственности и б) недопущение неправомерных действий, разрушающих государство. Мы не имеем права терять наше государство по примеру Советского Союза, поэтому идем на политическое реформирование. Мы предпринимаем колоссальные шаги по социально-экономическому развитию страны, повышению ее обороноспособности. Но все это возможно при условиях стабильности в обществе, понимания того, что каждый из нас является частью этой стратегии. Не должно быть сегодня равнодушных людей в Бирске или Старопетрово, которые думают, что все это там, в Москве, решается и делается. Каждый из нас, участвуя в жизни страны, в выборах, может принести пользу.

В Комитете по образованию

В «наследство» от предыдущего состава Госдумы 5 созыва нам остался 21 документ. В перспективе они должны стать законами в области образования, того, что является системообразующей частью нашего общества. Именно в этой сфере, от школы до вуза, формируется мышление человека, комплекс его профессиональных навыков и компетенций. Очень важно, отвечая на вызовы времени, создать такую основу законодательной деятельности, чтобы она работала на перспективу.

Последний масштабный закон об образовании был принят в июле 1992 года, изменивший законодательную основу системы еще советского образования. С тех пор в него внесено около сотни поправок. Они только запутывают все. Новый закон должен упорядочить всю работу на длительную перспективу, как минимум, лет на 20. Стал необратимым, особенно с появлением интернета, процесс глобализации. Информационная среда стала четвертой производительной силой общества. Без нее не обходится ни одна сфера деятельности, в том числе и экономическая, и образовательная. Поэтому с моей подачи в Госдуме принят закон в третьем чтении об электронном образовании (это уже третий закон в моем активе). А это легитимация электронных баз знаний, электронных учебников, экзаменов. Изменений много.
На моем столе лежит большой толщины новый проект об образовании, который в течение полутора лет формировался в недрах Министерства образования, прошел массу общественных слушаний, вывешен в интернете. Прочтите, и, если у вас появятся дельные предложения или если вы посчитаете, что какие-то положения неправильные, напишите мне. Скоро этот законопроект поступит к нам в Комитет по образованию, и мы начнем с ним работать и подвергать его экспертной оценке. Я хочу организовать не только экспертно-аналитическую работу над этим законопроектом, но и общественную оценку через интернет-сеть. И каждый из вас может прислать свое мнение об этом законопроекте. У нас на это есть полгода.

О студентах-платниках и частных детсадах

Я стал инициатором двух законопроектов, скажу об их сути. В целом по стране насчитывается около трех миллионов студентов-платников. Они лишены целого ряда гражданских прав, которыми обладают студенты, обучающиеся на бюджетной основе. Нет законной возможности заселить их в общежитие, отправить на олимпиаду, оказать медицинскую помощь без временной прописки и целый ряд других упущений. Их надо устранить, и скоро законопроекты, уравнивающие в правах все категории студентов, увидят свет. Останется единственное различие—платники не будут иметь право на государственную стипендию.

В стране немало частных детсадов и школ с довольно высоким уровнем образования. Но не у всех родителей есть средства на частные учебные заведения. Чтобы убрать эту несправедливость, государство будет направлять деньги в частные образовательные структуры на оплату педагогов, на расходные материалы и другое. И на эту сумму стоимость пребывания детей в таком садике будет уменьшаться. При этом их хозяева должны будут направлять часть своих средств на развитие инфраструктуры. Таким образом, государство дополнительно получит около 500 тысяч новых мест в детсадах и сэкономит 250 миллиардов рублей, которые вновь реинвестирует и построит детсады еще на 500 тысяч мест.

О тенденциях развития образования

Одна из тенденций—инфраструктурное изменение образования. Создано два особых федеральных университета: Московский и Ленинградский, а также девять федеральных университетов. Ближайший к нам—в Казани. Преимущество такого объединения заключается не только в концентрации лучших знаний, но и в колоссальном финансировании этих федеральных университетов—5-6 миллиардов рублей! Это позволяет создать мощную материальную базу вузов. Поставлять в лаборатории электронные установки стоимостью в несколько миллионов рублей. И на них под руководством академиков и докторов работают студенты и аспиранты. Это
реальный толчок для науки. Процесс такой продолжается. Вот и Бирская академия, авторитетный центр науки и образования, усилит Башкирский государственный университет, которым можно будет только гордиться как мощным национальным вузом. Да и диплом университета позволит успешнее конкурировать на рынке выпускников.

Еще один акцент: не останавливаться на достигнутом. Самообразование—залог вашей эффективности в будущем. Иначе говоря, образование должно проходить через всю жизнь. Нужно знать, как минимум, пять языков: русский, родной, английский, четвертый—по выбору, а пятый...—китайский! Ибо наш сосед обладает мощным политико-экономическим ресурсом, и с ним надо будет плотно работать.

***

А.Н.Дегтярев ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей академии. Он подтвердил государственный курс на повышение зарплат школьных и вузовских педагогов, социальных стипендий для нуждающихся категорий студентов, поддержки молодых специалистов на селе. А.Н.Дегтярев высоко оценил предложение заведующего кафедрой всеобщей истории и методики обучения академии Р.Р.Хамидуллина о расширении прав школьных учителей и выборности директоров, пригласив 39-летнего кандидата наук в Госдуму для работы в экспертном совете по образованию, где он получит реальную возможность формулировать проект закона о радикальной демократизации средней школы.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить