24 Февраль 2018, Суббота

Сайт обновлен:24.02.2018 06:42:47 MSK

> Муниципалитет Власть и политика О деятельности администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан в 2011 году

О деятельности администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан в 2011 году

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Из выступления главы администрации Н.А.Хорошилова на заседании Совета муниципального района Бирский район Республики Башкортостан 2 марта 2012 года

 

 

Год назад мы ставили перед собой задачу по максимальному вхождению в программы, связанные с социально-экономическим развитием, действующие на территории Республики Башкортостан за счет средств бюджетов всех уровней. Должен сказать, что это в значительной мере удалось. Во-первых, в части строительства инженерной инфраструктуры. Объемы по газовым сетям составили более 50 километров (в 2009-2010 годы— всего 10 и 8 километров соответственно). Водопроводные сети —около 10,5 километра (в 2009-2010 годы—5 и 8 километров). Электрические сети—более 26 километров (за 2 предыдущих года суммарно 4 километра). Как видно, рост произошел в разы. Хотелось бы также напомнить о нашем намерении годичной давности участвовать в Республиканской целевой программе «Модернизация систем наружного освещения». Сегодня могу доложить, что это нам удалось в полном объеме. В течение года за счет средств местного и республиканского бюджетов произведена модернизация системы наружного освещения. Выполнена подвеска изолированных проводов, установлено почти 900 новых светильников.

Динамично развивается жилищное строительство. Прошедший год не стал исключением. Ввод жилья составил почти 39 тысяч квадратных метров, на 5 % больше предыдущего года. Следует сказать, что по вводу в эксплуатацию жилья в расчете на 1 тысячу человек по итогам 2011 года мы занимаем 2 место в республике после Уфимского района.

Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на следующее. Первое: высокие темпы жилищного строительства —это всё-таки некий интегральный показатель территории по привлекательности для проживания. Второе: объективно существует необходимость опережающего строительства инженерной инфраструктуры к местам новой застройки. Считаю правильной концентрацию ресурсов для этого, что мы и постарались сделать. При этом следует признать наличие и рост проблем в черте так называемого «старого города». Существующие тепловые, водопроводные сети не становятся новее, да и обеспеченность ими далека от желаемой, а ресурсы не бесконечны.

Поэтому в течение уже ряда последних лет коммунальными предприятиями в соответствии с существующими нормативами (и они соблюдаются) выполняются работы по замене ветхих сетей. В 2011 году, помимо работ по строительству новых, заменено сетей: тепловых—2,1 километра, водопроводных— 6,6, электрических—50 километров. Работы производились с применением средств местного и республиканского бюджетов. Но нам не обойтись без привлечения внебюджетных источников.

Год назад мы говорили о намерениях по реализации проекта по реконструкции этого предприятия. Сегодня могу доложить о завершении данного проекта. Мы получили совершенно новое качество: выросла надежность теплоснабжения, снизилась себестоимость получения тепла. В этом, прежде всего, огромная заслуга коллектива предприятия и его руководителя А.А.Тангаева. Сегодня это первый и пока единственный в Республике Башкортостан опыт реализации подобных проектов (для примера, в г.Туймазы аналогичный проект не состоялся). Кстати, многие спрашивают: в чьей собственности находятся созданные мощности? Отвечаю: в муниципальной. В казне городского поселения город Бирск.

В сфере ЖКХ, помимо 5 предприятий коммунального комплекса, у нас работают 2 управляющие компании и 8 организаций, оказывающих услуги по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Сегодня работу этого комплекса не ругает только очень ленивый. И всё же, признавая количество и глубину проблем, хотелось бы призвать к некоторой объективности. Судите сами. За 3 последних года силами ООО «УЖКХ-Сервис» капитально отремонтировано приблизительно 130 тысяч квадратных метров жилья. Из них более половины пришлось на 2011 год. В рамках этой программы с 2009 по 2011 год (т.е. за время ее действия) привлечено 97,5 миллиона рублей и отремонтировано более 51 тысячи квадратных метров. Таких объемов не было никогда, в том числе в те времена, которые сегодня принято вспоминать как благополучные и стабильные.

Но этого мало. У нас огромное количество жилья, непригодного для проживания, где уже не поможет никакой капремонт. И поэтому на этот год в качестве одной из первоочередных задач мы ставим перед собой цель вхождения в Федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. В 2011 году было заселено 25 квартир. Это очень мало, хотя трудно найти год, когда было единовременно такое количество пе-
реселенцев из ветхого жилья. Нам же срочно, аварийно нужно не менее 3000 квадратных метров (94 семьи, 235 человек), чтобы если не закрыть проблему, то хотя бы снять её остроту.

В этом году по инициативе президента Республики Башкортостан начинается также программа строительства так называемого социального жилья. 23 города и района республики заявились к участию в ней. Мы также, естественно, поспешили оказаться её участниками. В текущем году ставим перед собой задачу строительства и сдачи первого такого дома (30-квартирного).

Завершая блок вопросов, связанных с жилищно-коммунальной сферой, остановлюсь на вопросах благоустройства. Хотя за три последних года были сделаны ощутимые усилия по текущему ремонту дорог, внутриквартальных проездов, следует признать: мы всё еще в самом начале пути. В 2011 году отремонтировано 25 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, на треть больше, чем в 2010 году. За счет помощи республики (впервые оказанной в этом в размере 9 миллионов рублей) в том числе осуществлен ремонт дворовых территорий и проездов к ним. Но и этого очень мало. Наша главная проблема сегодня и боль—дороги в новых, а теперь уже и не совсем новых, микрорайонах. Мы имеем понимание со стороны руководства республики и надеемся, что 2012 год будет стартовым в её решении. А построить надо 35 км дорог с твердым покрытием.

Следует сказать, что некоторое движение в этом вопросе произошло и в сельских поселениях. Им было выделено 2,8 миллиона рублей, за счет которых было восстановлено уличное освещение, отремонтировано 14 километров электролиний, 4,5 км дорог. В этом году помощь будет удвоена. Есть распоряжение Правительства на выделение 5,6 млн рублей.

Значительные события произошли в сфере здравоохранения. В первую очередь они связаны с реализацией мероприятий Программы модернизации здравоохранения на 20112012 годы. В нашем муниципальном районе создан межмуниципальный специализированный медицинский центр для населения Бирского и еще 5 соседних районов. Что нам это даёт? Не вдаваясь в подробности по перспективе развертывания специализированных отделений, скажу только, что в 2011 году уже проведен капремонт корпусов на сумму около 9 млн рублей. В больницу до конца года поступило более 20 единиц оборудования на сумму 29 млн рублей. Не менее значительные события ожидаются в году текущем. В частности, размещение компьютерного томографа. Есть хорошие перспективы, что в текущем году в больнице развернется диализный центр. В текущем году начинается строительство роддома и поликлиники на 500 посещений в смену. Эти объекты профинансированы распоряжением Правительства и включены в план госкапвложений на 2012 год с вводом в эксплуатацию в 2013 году.

В сфере образования в прошедшем году продолжились процессы, начатые двумя годами ранее, связанные с его оптимизацией и модернизацией. Как бы ни критиковались эти процессы, но в результате проведенных мероприятий произошло высвобождение 43 миллионов бюджетных средств. При этом не произошло уменьшение финансирования (оно увеличилось). Речь идет об уменьшении неэффективно используемых средств. Здесь для нас по-прежнему самым актуальным остается вопрос, связанный с судьбой малокомплектных школ. Тезис «закроем в селе школу, пусть даже состоящую из 3-5 учеников, и тем погубим деревню» вряд ли корректен. Скорее уж наоборот, в деревне некому работать, некому рожать детей. Чтобы бороться с бедой, надо правильно понимать её источники. В части же организации учебного процесса нам необходимо иметь стратегию (а она у нас есть) и приложить все усилия (в т.ч. финансовые ресурсы) для создания и соответствующего обеспечения базовых школ. Базовая школа должна быть мечтой, а не вынужденной обузой.

Нерешенных проблем здесь немало и, в первую очередь, это касается подвоза детей. Сегодня нам необходимо перевозить 339 детей из 34 населенных пунктов. Школьных автобусов у нас всего 16. Большая их часть эксплуатируется с первой половины двухтысячных годов и давно не соответствуют требованиям безопасности. Необходимо минимум 7 новых автобусов.

Очень напряженная ситуация в сфере оказания услуг дошкольного образования (в сельской местности такой проблемы нет). В декабре прошедшего года мы приступили к строительству детского сада на 220 мест. Ставим перед собой задачу сдать объект не позднее сентября текущего года. Объект полностью профинансирован из бюджета РБ.

По культуре. К сожалению, многие предыдущие годы мы могли говорить об этой сфере только в части успехов на сцене, гордиться «Крещенскими морозами», «Апрельскими капелями» и так далее, не очень-то подкрепленными материально. Сегодня ситуация совсем другая. В декабре принято решение, подкрепленное распоряжением Правительства Республики Башкортостан, о реконструкции ГДК. В результате мы получим не только практически новый Дом культуры. Рядом с ним будет построено новое здание, куда переедут детские музыкальная и художественная школы. 50 миллионов рублей по этому объекту включены в план госкапвложений на текущий год. Окончание—2013 год.

И еще одно новоселье ожидает бирян в этом году. Будет введено в эксплуатацию здание городского музея. Стремимся к тому. чтобы не просто обрести музей, что было бы весьма к лицу нашему старинному городу, но и украсить его исторический центр. Финансовый источник—бюджет РБ.

И о судьбе еще одного объекта, который давно не украшает город,—Троицкий собор. При поддержке президента РБ принято решение о начале финансирования его восстановления (из внебюджетных источников). Предполагаем начало работ в этом году.

Я сознательно изменил традиционную структуру отчета, начав не с экономики, как обычно. Все-таки, всё, о чем говорилось выше,—это наша ежедневная жизнь. Но без базиса—никуда. Ничего этого не будет, если мы будем плохо работать. А поработали мы следующим образом. Индекс промышленного производства составил 108,2 % (на уровне РБ). По всем видам экономической деятельности отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму почти 2,6 миллиарда рублей. Это на 16 % больше уровня предыдущего года, что очень важно, довольно высока инвестиционная активность. По инвестициям в основной капитал на душу населения мы занимаем 6 место в республике, а сальдированный финансовый результат по состоянию на 1 января 2012 года в 5,4 раза превышает уровень 2010 года. Есть основания говорить о благоприятном инвестиционном климате.

Вполне достойно смотрится на этом фоне и сельскохозяйственная отрасль. Все 14 сельхозпредприятий и 98 КФХ района закончили год прибыльно. Несмотря на снижение цен реализации на зерновые в полтора раза, увеличение посевных площадей технических культур дало возможность получения валовой продукции в 3,9 раза больше уровня 2010 года. Благоприятно сложился год и в кормозаготовке. Обеспеченность грубыми и сочными кормами составила 33,7 кормовых единиц на условную голову скота. В результате мы нормально зимуем.

В очередной раз показало свою состоятельность принятое двумя годами раньше решение по организации закупа молока от населения. В районе действуют 2 КФХ по закупу. Им в свое время была оказана господдержка, и буквально в Лету канули вопросы, связанные с дисциплиной сбора, расчетами и качеством собираемого молока.

В 2011 году сельхозпроизводителями района получена значительная финансовая господдержка—18 миллионов рублей. В основном она пришлась на субсидирование покупок ГСМ, за реализованное молоко, приобретение сельхозтехники. Неплохая цифра, но она могла бы быть на порядки больше, потому что многообразие форм господдержки сельхозпроизводителям очень велико и бюджеты там заложены немаленькие. Помощь эта носит не характер безвозмездной (а порой и безадресной) помощи, как мы больше привыкли, а целевой поддержки под конкретный результат. Для примера. В 2011 году стартовала программа по развитию семейных молочных ферм. Немало сил мы положили на её реализацию, т.к. и проект, как пилотный, привлекателен, и господдержка приличная. Но нашли только двух участников. В этом году начинается Республиканская программа «500 животноводческих ферм» с участием средств республиканского и федерального бюджетов. И опять только 2 участника.

О развитии предпринимательства, как всегда, особо. Сегодня для нас это занятость 27 % трудоспособного населения; более 37 % налоговых поступлений во все уровни бюджетов.

Общее количество субъектов малого предпринимательства остается стабильным и на 1 января 2012 года составило 1862 субъекта, хотя вновь зарегистрировано 242 индивидуальных предпринимателя и 22 юридических лица. Наблюдается некоторое уменьшение доли субъектов малого предпринимательства, занятых в торговле. Есть тенденции роста их количества в производстве и сельском хозяйстве. В 2011 году продолжилась, и в большем объеме, финансовая и имущественная поддержка субъектов малого предпринимательства. Она составила более 24
миллионов рублей. (Это бюджеты всех уровней).

В последнее время получила некоторый резонанс тема транспортного обслуживания населения. Вот уже 3 года, как все пассажироперевозчики на территории муниципального района приходят на этот рынок на конкурсной основе. Благодаря этому, можно сказать, порядок в целом наведен. Сегодня в этой сфере у нас работают индивидуальные предприниматели и Бирское АТП. А деньги здесь немалые. За 2011 год перевезено около 2,5 миллиона пассажиров, а сборы составили под 30 миллионов рублей! Цены—10 и 12 рублей. Для сравнения: средняя цена проезда в общественном транспорте по РБ составляет 15 рублей. Благодаря честному конкурсу снижена цена проезда, и она стабильна.

Ситуация с пассажироперевозчиками постоянно отслеживается со стороны администраций муниципального района и городского поселения. Была необходимость вмешательства по маршруту, обслуживающему жителей Телецентра. В марте пройдет конкурс по Солнечному, где ситуация неудовлетворительна, что вызывает обоснованные жалобы.

Характеризуя состояние потребительского рынка, хотелось бы сказать, что оборот розничной торговли за 2011 год составил 5533 млн рублей! (Даже без общественного питания, а это еще плюс 171 миллион рублей). Это официальная цифра, заниженная, по разным оценкам, на 30-50 %. Получается, не так уж плохо мы живем и не очень эта цифра стыкуется с официальной средней заработной платой. Всего у нас функционирует 644 объекта торговли, обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей составила 579 квадратных метров (в РБ—565 квадратных метров).

И, как результат всего вышесказанного, о бюджете. Всего доходная часть составила 901 миллион рублей, при этом собственные доходы составили 37 %, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов—63 %.

Учитывая, что в собственных доходах 66 % составляет налог на доходы физических лиц, очевиден и резерв роста доли собственных доходов. Это рост количества рабочих мест и заработной платы. В 2011 году создано 265 новых рабочих мест—немало. А вот средняя зарплата, хоть и возросла на 12 % и составила 14,5 тысячи рублей, продолжает значительно отставать от республиканской. При этом анализ потребительского рынка показывает очевидность несоответствия официально зафиксированного уровня заработной платы производимым тратам. А это не только социальная незащищенность работников, но и существенные недопоступления в бюджет.

И еще об одной проблеме в связи с этим. Не секрет, что многие бирские предприниматели становятся на налоговый учет на других территориях РБ, в том числе в Уфе. Обращаясь, прежде всего, к УФНС, хотелось бы попросить анализа ситуации, в том числе причин этого. И еще один существенный резерв роста собственных доходов—использование муниципального имущества путем проведения аукционов. То же касается и земельных участков—очень велико их количество в виде неиспользуемых, неосваиваемых, с неизвестными пользователями. И хотя доходы по данному виду деятельности в прошедшем году также выросли, резервы остаются значительными. Например, количество аукционов по продаже права аренды земельных участков в 2009, 2010, 2011 годах составило 2, 3 и 3 соответственно, что непозволительно мало, особенно учитывая степень их востребованности.

Говоря о налоговой базе, хотелось проинформировать вас, что по итогам 2011 года в консолидированный бюджет РБ с территории муниципального района поступило 950 миллионов, и по этому показателю мы занимаем 13 место среди 63 районов и городских округов Республики Башкортостан. Это очень хороший показатель.

Бирск—один их девяти малых городов Башкортостана (в которых население меньше 50 тысяч человек). Среди них мы выглядим достойно: первое место по объему собираемых налогов и 30 процентов всего строящегося жилья возводится именно у нас. Большой импульс позитивным процессам в муниципальном районе дал Бирский форум экономических инициатив. Как отметил Рустэм Закиевич Хамитов, «Бирск «выстрелил» первым». Одно из условий участия в региональных социально-экономических программах—разработка и внедрение в жизнь социальных стандартов. Перед нами стоит задача стать безусловным лидером по всем показателям среди малых городов, а по социальным стандартам мы должны быть самыми амбициозными и не уступать никому.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить