20 Сентябрь 2018, Четверг

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

Задачи и решения

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О перспективах развития нашего города и улучшения жилищных условий граждан рассказывает глава администрации муниципального района Бирский район РБ Николай Анатольевич Хорошилов.



—В Бирске начала работать республиканская программа по строительству социального жилья. Какие шаги предпринимаются для ее осуществления?

—Это совершенно новая программа. До 2012 года ее просто не было. Она появилась по инициативе президента Башкортостана Рустэма Закиевича Хамитова и рассчитана на категорию людей, у которых нет возможностей приобретения жилья, как мы привыкли говорить, на коммерческой основе. Это дети-сироты и другие льготники. Сейчас, например, находится на стадии утверждения программа «Учительский дом». Понимаете, до нынешнего года существовало такое противоречие: категория людей, которые пользуются государственной поддержкой по приобретению жилья есть, а самого жилья—нет. Так вот, программа строительства социального жилья устраняет это противоречие. Жилье должно быть доступным для таких граждан.

Вот поэтому с 2012 года на территории республики начинается реализация программы «Социальный дом». В нее включились 24 территории республики, и мы—в их числе. На 160 квартале в свое время мы подготовили площадку путем сноса двух ветхих домов. На этой площадке начато строительство 30-квартирного дома, который будет сдан уже в этом году. В качестве заказчика выступает некоммерческая организация—Фонд строительства социального жилья. Первоначально планировался 26-квартирный дом, но после тщательной проработки проекта нашли возможность его расширить и дополнительно построить квартиры еще для четырех семей. В качестве подрядчика выступает ООО «Бирск-строй», которое оформило все необходимые отноше-
ния с некоммерческим фондом, и строительство вовсю идет.

—К слову, на прошедшем в Бирске зональном семинаре, посвященном необходимости активизации строительства социального жилья, стало ясно, что единственно ощутимые шаги в этом направлении сделаны именно у нас...

—Это лишний раз подтверждает, что мы в этом заинтересованы и реально этим занимаемся. Более того, анализ ситуации показывает, что можно удвоить наши усилия на рынке социального жилья. Поэтому мы приняли решение о закладке в этом году и на той же площадке 160 квартала второго социального дома, который введем в строй в 201 3 году. У нас есть еще одна площадка в районе 180 квартала. Сейчас подсчитываем ресурсы и, возможно, в этом году заложим третий социальный дом.

—Потребность в социальном жилье большая?

—Большая. К сожалению, не все граждане, нуждающиеся в жилье, могут в данной программе участвовать, поскольку государство не в силах компенсировать 100 процентов затрат на покупку подобных квартир. Господдержка, разумеется, оказывается, но нужны и собственные средства граждан.

—Потенциала строительных организаций Бирска хватит на реализацию таких важных задач?

—Наши строители сегодня работают на пределе. Объектов и сейчас возводится немало, а в этом году появятся еще. Поэтому будем привлекать дополнительных застройщиков.

—В городе и районе достаточно квалифицированных рабочих. Задействуют ли строительные организации со стороны этот трудовой потенциал? Для Бирска это новые рабочие места, зарплаты...

—Разумеется. Это одно из условий работы на нашей территории, которое мы обговариваем с подрядчиками. Кстати, и сами они, по понятным причинам, заинтересованы в местных рабочих. Примеры рядом: на строительстве детского сада Уфимская СУ-10 сформировала бригаду из бирских каменщиков, работает бирский крановщик. Создано 20 рабочих мест. Это немало. С расширением объектов строительства появятся еще.

—Кроме ныне строящегося детсада на 220 мест есть планы на строительство дополнительного?

—Сначала нужно закончить этот. Его сдача, напомню, состоится в текущем году. Прорабатывается вопрос начала строительства дополнительного аналогичного детского сада в 2014 году.

—В продолжение темы о социальном строительстве. Насколько реальны перспективы дальнейшего возведения социального жилья в Бирске?

—Обязательно будем продолжать возводить социальное жилье, в частности, многоквартирные трехэтажные дома на площадке в районе 180 квартала. Предполагаем в этом году в очередной раз войти и в республиканскую программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Чтобы снять остроту проблемы по аварийному жилью, Бирску нужно порядка трех тысяч квадратных метров новых квартир. Это позволит обеспечить достойным жильем около ста семей. Задачи строительства социального жилья очень важны, и мы реально работаем над их решением.

P.S. Беседу с Н.А.Хорошиловым о жизни города и делах по его обустройству мы продолжим в следующих номерах. Следующая тема—улучшение архитектурного облика Бирска.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить