19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 14:05:44 MSK

> Муниципалитет Власть и политика От поликлиники до набережной

От поликлиники до набережной

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бирск растет и благоустраивается. О том, что в этом направлении делается сейчас и какой задел создан на ближайшую перспективу, рассказывает глава администрации муниципального района Бирский район рБ Н.А.Хорошилов.

 


—Николай Анатольевич, подтверждаются ли планы по строительству новых корпусов роддома, поликлиники?

—Абсолютно подтверждаются. Сейчас усиленно занимаемся проектно-сметной документацией. Это необходимый предварительный этап, он жестко регламентирован и занимает немало времени. Например, на государственную экспертизу любого проекта отводится 45 дней, и эти сроки, безусловно, будут соблюдены. Сейчас как раз и осуществляется этап государственной экспертизы. После положительного заключения более месяца уйдет на конкурсные процедуры с отбором подрядной организации на производство строительно-монтажных работ. Во всяком случае объемы работ на этих объектах на 2012 год Правительством республики профинансированы. В этом году на строительство поликлиники выделено 50 миллионов рублей, на акушерский корпус—20 миллионов рублей, но, скорее всего, будет освоено гораздо больше средств. Окончание строительства намечено в 2013 году.

—Судя по всему помощь республиканских властей огромная.

—Источник финансирования социальных объектов— это стопроцентно республиканский бюджет. Видите ли, дотационный Бирск, строго говоря, выделяемых на строительство денег не заработал. Поэтому, бесспорно, помощь чрезвычайно важная.

—На встрече президента Башкортостана со спортивной общественностью во время торжественного открытия спорткомплекса «Бирский» со стороны бирян был озвучен ряд предложений и просьб по социальному строительству и помощи спортсменам. Есть какие-то результаты?

—По результатам встречи президента обрисовались идеи строительства трех крупных объектов. Приняты и другие, менее заметные, решения, в частности, по оснащению спортшколы по стрельбе из лука новыми современными луками. Спонсоры выделили спортшколе деньги на их приобретение.

Что касается крупных объектов, это, во-первых, строительство кинотеатра. Напомню, что еще на сентябрьском форуме экономических инициатив группа компаний впервые представила этот проект и попросила господдержку, поскольку стоимость строительства настоящего современного кинотеатра, а не его имитации, высокая—порядка 60 миллионов рублей. Инициаторы берут на себя строительство кинотеатра, но много средств понадобится на его оснащение оборудованием и инвентарем. Рустэм Закиевич здорово поддержал эту идею и, более того, дал поручение по оказанию государственной помощи. Благодаря президентской поддержке кинотеатр мы предполагаем построить уже в этом году, значительно опережая ранее запланированные сроки.

—Предполагается ли обустройство парка отдыха вокруг кинотеатра, как было представлено в проекте реконструкции сквера имени 70-летия Октября? Его эскиз публиковался в «Победе».

—Да. Все остается в силе... Второй крупный объект—реконструкция городского стадиона. Здесь нам тоже обещана господдержка. Небольшие средства будут выделяться и со стороны муниципального бюджета—на уровне расходов на создание проекта. В этом году мы должны подготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию стадиона.

—Что включит в себя реконструкция?

—Покрытия достойного класса для футбольного поля и беговых дорожек. Не дело сегодня бегать юным легкоатлетам по асфальту, нужны современные искусственные покрытия. Необходимо сделать хорошие волейбольную и баскетбольную площадки, поле для мини-футбола, крытые удобные трибуны, построить капитальные помещения с теплыми раздевалками, прокатом коньков, буфетом, душевыми, туалетами...

Третий объект—строительство лыже-роллерной трассы. Оно понемногу ведется уже с прошлого года. Кстати, не так давно открытая услуга по прокату лыж для катания по трассе пользуется у горожан большой популярностью. Как и не пустуют, несмотря на прогнозы скептиков, функционирующие в зимнее время восемь катков с прокатом коньков. Так вот, благодаря поручению президента об оказании господдержки строительства лыже-роллерной трассы работы по ее оборудованию мы закончим в будущем году, что также опережает наши первоначальные планы. К слову, уже сейчас на этой трассе проходят этапы кубков России по ачери-биатлону. А с окончанием строительства она станет предметом нашей спортивной гордости.

—Как обстоят дела с реконструкцией исторического центра города?

—Реконструкция дома купца Иванова, в котором решено разместить городской музей, профинансирована бюджетом, и в этом году новое здание музея мы откроем. Начнем работы по реконструкции Свято-Троицкого собора, бывшей пожарной каланчи и здания уездного казначейства, где сейчас располагается управление образования. В течение текущего и будущего года приведем в порядок асфальтное покрытие площади и прилегающих к ней улиц.

—На каком этапе находятся работы по заявленным планам строительства завода по глубокой переработке зерна «БиоБирск»?

—Сегодня идет процесс на стадии проектирования завода. Это очень серьезный объект. Во-первых, технологически это настолько сложное предприятие, что в нашей стране нет организаций с опытом его проектирования. Во-вторых, проект подвергнется различным экспертизам, в том числе экологической, промышленной безопасности и другим. На все это уйдет семь-восемь месяцев, как минимум. На недавней встрече с инвестором утвержден график всех этапов работ. Инвестор твердо подтверждает свои намерения по строительству завода.

—Будет ли строиться набережная?

—В одной из уфимских проектных организаций уже прорабатывается проект строительства набережной, в который будут включены не только берегоукрепительные мероприятия, но и работы по благоустройству. Источник финансирования—федеральный бюджет. Полагаю, в будущем году мы сможем приступить к реализации проекта.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить