20 Июнь 2018, Среда

Сайт обновлен:19.06.2018 14:46:30 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Бирск-площадка для пилотных проектов

Бирск-площадка для пилотных проектов

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Глава администрации муниципального района Бирский район РБ Н.А.Хорошилов выступил на расширенной коллегии министерства экономического развития Республики Башкортостан.

О содержании своего выступления Николай Анатольевич согласился рассказать читателям «Победы».

—Президент Башкортостана дал поручение министерству принять участие в организации фестиваля «Бирское яблоко» в сентябре 2012 года. Поэтому и возникла необходимость обсудить этот вопрос в рамках министерства, в том числе проанализировать итоги прошедшего праздника, наметить задачи на предстоящий, с тем, чтобы провести «Бирское яблоко» на еще более высоком уровне, сделать его фестивалем межрегиональным. В своем докладе на коллегии я рассказал, что фестиваль «Бирское яблоко» включал в себя как собственно праздничную часть, так и деловую, то есть форум экономических инициатив. Опыт его проведения можно считать успешным, потому что, во-первых, по результатам форума мы получили ожидаемый результат, во-вторых, приблизились к пониманию того, как этот форум должен проходить принципиально.

—Что легло в основу проведенного экономического форума-2011?

—Мы хотели получить возможность обсуждения проблем социально-экономического развития малых городов и в рамках этого обсуждения выработать концепции и приоритетные направления. Запланировали, и это действительно произошло, встречу представителей предпринимательского сообщества с руководством республики с возможностью доведения своих идей, проблем, связанных с развитием малого бизнеса и реализацией проектов на территории Бирского района. И, как логическое продолжение этих выше озвученных задач, сделать презентацию конкретных инвестиционных проектов. Важно, что организованное нами мощное информационное сопровождение фестиваля в печатных и электронных СМИ позволило получить хороший результат.

На форуме много говорилось о целесообразности создания на территории нашего района туристического кластера. Движение, что называется, пошло. Кстати, мы заключили договор на разработку концепции развития туристического бизнеса на бирской земле. Однако серьезно говорить о формировании туристического центра в рамках отдельно взятого муниципального образования, не являющегося частью соответствующей региональной программы развития туризма, не приходится. А региональной программы сегодня пока нет. Поэтому я обратился в министерство экономического развития с просьбой ускорить разработку программы и включить Бирск в ее состав. Мы уже сделали серьезную заявку, чтобы стать ее частью.

—Какие основные задачи нашей муниципальной программы?

—Мы должны оценить свой рекреационный ресурс, представлять себе его емкость и возможности. Далее—создать соответствующую туристическую инфраструктуру. Действия, связанные с благоустройством города, строительством социальных объектов, реконструкцией его исторического центра,—тоже часть нашей программы. Это задел для реальной работы на ближайшие несколько лет.

—Развитие туристического бизнеса предполагает вложение капитала в гостиничный, ресторанный бизнес, сферу услуг. Как привлечь инвестиции?

—Это вопрос государственно-частного партнерства, очень трудно реализуемого на практике. Бирск, кстати, единственный в республике город, который имеет опыт его реализации, что дает нам импульс для следующих шагов. Напомню, на основе государственно-частного партнерства осуществлена модернизация городских теплосетей с привлечением капиталов Чешского экспортного банка. Сегодня этот проект можно считать завершенным, и значимость его очень высокая. Для чехов это тоже первый удачный опыт экономического сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства на уровне отдельно взятого российского города.

—Вы говорили о следующих шагах...

—Да, первый опыт реализации государственно-частного партнерства получает продолжение. Собственно говоря, все проекты и ряд инвестиционных предложений, заявленных на «Бирском яблоке», получили продолжение и находятся в стадии реализации. Самый крупный из них—строительство завода по глубокой переработке зерна—стартовал тогда же, 17 сентября 2011 года. Зарегистрировано ООО «БиоБирск» с уставным капиталом 62 миллиона рублей, проработаны вопросы сырьевой базы и рынка сбыта конечной продукции, выделена строительная площадка, ведутся проектные работы. Так вот, Чешский экспортный банк готов выступить в качестве кредитной организации и на строительстве завода «Био-Бирск»... Надо сказать, что система государственно-частного партнерства, как новое явление в нашей экономической жизни, пока во многом несовершенна. Поэтому я обратился к руководству Минэкономразвития для пользы дела разработать понятные и четкие правила подобного сотрудничества. Уж если мы вышли на европейский уровень экономического партнерства, то надо ему соответствовать во всем.

—Чему будет посвящена деловая часть «Бирского яблока»-2012?

—Мы внесли предложение Министерству экономического развития провести эту часть в форме дискуссионной площадки по обсуждению проблем малых городов. Это предложение нашло понимание, поскольку в недрах министерства разрабатывается республиканская программа по развитию малых городов, в число которых входит и Бирск. Программа должна быть сформирована в октябре. У Бирска есть возможность быть солидно представленным в ней, если в сентябре на «Бирском яблоке» мы примем живейшее участие в работе дискуссионной площадки и внесем свои предложения по заявленной тематике. А мы намереваемся это сделать.

—Какие основные вопросы вы предполагаете вынести на дискуссию?

—Например, пакет социальных стандартов проживания граждан. Нужно установить достойные стандарты качества дорог, благоустройства территории, уличного освещения и многого другого, то есть всей городской среды, причем без каких-либо скидок на провинциальность. Сейчас мы работаем над формированием такого пакета социальных стандартов. Разумеется, выступим и с рядом социально значимых инвестиционных проектов, работа над концепцией которых тоже идет.

—Бирск становится настоящей экспериментальной площадкой для реализации пилотных проектов...

—И это накладывает на нас особую ответственность. Коль поставлена цель вывести «Бирское яблоко» на межрегиональный уровень, мы обратились к Министерству экономического развития с просьбой о создании республиканского оргкомитета по проведению фестиваля. Понимание в этом мы нашли. Словом, планы большие, будем двигаться вперед.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить