21 Сентябрь 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Как спасти «жемчужины» Бирска?

Как спасти «жемчужины» Бирска?

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чист ли, с точки зрения экологии, наш город? Именно эта тема была главной в ходе «круглого стола», состоявшемся в редакции нашей газеты.

Его участниками стали глава администрации муниципального района Н.А.Хорошилов, заместитель главы администрации городского поселения г.Бирск А.Л.Беляев, заместитель начальника Бирского территориального управления минэкологии РБ А.С.Маштаков, заместитель начальника Бирского территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ Г.Я.Пермина, инженер по охране и защите леса ГУ «Бирское лесничество» А.Ч.Талыпов, лесничий Бирского участкового лесничества А.П.Десяткин, заведующая кафедрой химии, сотрудник лаборатории мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды Т.Н.Попкова, государственный инспектор отдела контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов по РБ С.В.Федотов, внештатный автор нашей газеты, эколог В.В.Киселев, автор публикаций на тему экологии П.Б.Конюхов.

Н.А.Хорошилов: Раз мы здесь сегодня собрались, значит, действительно назрела проблема, которую необходимо обсудить. Мы привыкли, что Бирск—территория благополучного экологического состояния. Но, видимо, это не совсем так. Чувствуется, что природа просто-напросто устала сопротивляться тому техногенному воздействию, которое мы на нее оказываем, и начинает сдаваться. Но если сказать, что мы ничего не делаем, это будет не правильно. Есть у нас и контрольные органы, и неравнодушные люди, которые в силу своей профессии занимаются вопросами экологии. Огромную работу в этом направлении проделывает территориальное общественное самоуправление, состоящее из энтузиастов, всей душой болеющих за чистоту и порядок на своих участках. На самом деле, если строго к себе подходить, у нас грязно. Но справедливости ради надо сказать, что, когда приезжают гости из других городов, они говорят, что у нас чисто. Да, возможно, чище, чем во многих других городах, но не достаточно. Хотелось, чтобы было еще лучше.

Одна из главных проблем, связанных с экологией,—это проблема мусора. Согласно законодательству, за утилизацию мусора ответственен тот, кто его производит. Мусор производит каждый из нас, но не каждый его утилизирует. Не понимаю жителей частного сектора, которые говорят, что мусора у них нет. От их общего числа вывоз твердых бытовых отходов оплачивают только 30 процентов населения. Куда уходит 70 процентов мусора? В лесопосадки? В овраги? В прошлом году мы пошли на беспрецедентный шаг и установили по городу 155 контейнеров. Сделали так называемые муниципальные площадки по сбору и утилизации ТБО, причем понесли значительные финансовые расходы, покрывая бессовестность, аморальность людей, которые не хотят оплачивать труд других людей. Хотя на эти деньги можно было отремонтировать дороги, заняться озеленением города. Каждому из нас необходимо задуматься, как можно поднять экологическую культуру населения, привлечь максимальное количество людей к решению проблемы. Мы должны перестроить наше сознание, найти меры административного воздействия, создать такую обстановку нетерпимости, чтобы выбрасывать мусор было страшно, неудобно и невыгодно.

Наш город уникальный. Его окружают леса, озера. Но все озера живут от паводка до паводка. Последний паводок мы видели в 2007 году. Уже пятый год в наши озера не приходит вода. Они гибнут, гибнут биологические ресурсы, рыба. Повсеместно происходят заморные явления.

В прошлом году мы получили проект постановления правительства об организации рыбопромысловых участков, куда вошли практически все водоемы нашей территории, кроме Шамсутдина. Мы подготовили возражение в министерство экологии и природопользования РБ. Выступили с предложением о наложении временного моратория на проведение рыбопромысловых мероприятий до стабилизации обстановки. Буквально месяц назад получили постановление Правительства, согласно которому наши озера вновь вошли в перечень рыбопромысловых участков. Предлагаю выходить на президента республики, надеюсь, он нас услышит. Кстати, совсем недавно на озере Шамсутдин побывала специальная комиссия, провела необходимые исследования, и сейчас рассматривается проект по принудительному вливанию воды из реки Белой в озеро по трубоводопроводу. Надеемся на скорейшее его осуществление.

Что касается леса, это действительно наше богатство. Нам надо сберечь Сосновый Бор—ближнюю пригородную зону. В плане жилищного строительства мы уже перешагнули телевышку, подошли к деревне Никольский. Скоро там будет Бирск. Рядом находятся детская база отдыха «Лесная сказка», детский противотуберкулезный санаторий, Дом отдыха «Сосновый Бор», база отдыха «Колибри». Идет заметное промышленное освоение Соснового Бора. Появились целые «проспекты», по которым движутся лесовозы. Лесники заявляют, что лес болен и его нужно вырубать. Согласитесь, странный способ борьбы с болезнью. Это то же самое, что убивать больных людей. А начинать-то нужно с более глобальных проблем. После урагана сильно пострадали леса в районе Баишево, Янтузово. На земле лежит около шести тысяч гектаров леса. Это пожароопасность, источник болезней для леса. Мы говорим, что не хватает на это средств, людей и техники, но на работы в Сосновом Бору это все находится. Люди там работают с огоньком, даже зимой, в 25-градусный мороз. Вот такой бы энтузиазм по расчистке леса от урагана.

Те методы, которые мы сегодня используем по наведению порядка, чистоты, не позволят достичь желаемого результата. Нам нужна общественная экологическая организация, и я готов обсудить этот вопрос. Мы должны совместно выработать максимально приемлемую форму работы в этом направлении.

А.С.Маштаков: Действительно, проблема мусора—одна из негативных в городе. К сожалению, законодательство не обязывает людей заключать договора на вывоз или утилизацию твердых бытовых отходов. Если бы оплата была принудительной, как в случае с жильцами многоквартирных домов, вряд ли мусор выбрасывали бы куда-то, помимо контейнера. Каждый год в период месячников санитарной очистки города, благоустройства создаются оперативные группы из числа сотрудников полиции, органов местного самоуправления, нашего ведомства. Регулярно проводятся рейды по выявлению фактов несанкционированного размещения отходов. Результаты, конечно, есть, но, к сожалению, не те, которые позволили бы сказать, что экологическая обстановка в районе благоприятная.

Г.Я.Пермина: Поскольку наша деятельность направлена на защиту здоровья граждан, мы постоянно проводим мониторинг качества атмосферного воздуха, воды с мест купания. Как надзорная служба, круглогодично занимаемся с предприятиями, организациями, индивидуальными предприятиями по проблеме мусора, который заполонил весь город. Давно ведется работа по родникам. Все они изучены. У нас есть хорошая аккредитованная лаборатория. Необходимо информировать людей о качестве родников, рассказывать о них школьникам, в общем, заниматься санитарно-просветительской работой. Необходимо переломить наш менталитет, чтобы защитить город от грязи, мусора, выработать правильное отношение к тому, что нас окружает.

С.В.Федотов: К слову об озерах. Паводка ждать нельзя. Закачка воды с Белой— хороший проект. Но это все в перспективе. Судьба озера—в руках каждого жителя. Мы должны бережно относиться к памятникам природы, которые у нас есть, не привозить на озера мусор, который гниет и наносит дополнительный ущерб. Любителям остроги хотелось бы напомнить, что у каждой рыбы есть свой порог замора. Если рыба еще жива, оставьте ее. С каждым годом ее становится все меньше. Уровень воды в озере критический, травы много. Летом озеро прогревается, трава растет. Нынешняя зима была малоснежной, лед толстый. Газы, образующиеся от гниения травы, губят рыбу. Хорошо, что люди делали майны, чтобы насытить воду кислородом. Надо прекратить кивать на вышестоящие власти, искать виновных. Мы сами должны позаботиться о чистоте озера и сохранить рыбу своими силами, не дожидаясь паводка.

А.П.Десяткин: Хотелось бы вернуться к разговору о Сосновом Боре. Лес, который заражен корневой губкой, вылечить нельзя. Монокультура не лечится, заражение остановить невозможно. Мы не можем не рубить сухостой, от которого могут пострадать люди.

А.Ч.Талыпов: Хвойный лес—это красиво. И мы им любуемся. Но он неустойчив к неблагоприятным факторам. Посмотрите на Орешник со стороны Забелья. Лес стоит весь желтый. В прошлом году мы вырубили 19 гектаров, в этом планируем вырубить еще 33. И это не поможет. Сейчас мы выращиваем породы, устойчивые к неблагоприятным факторам, такие, которые не пострадают при пожаре, сильном ветре, от болезни. Прежде чем провести санитарную рубку, выбираем участки, наблюдаем за ними в течение года, приглашаем для осмотра специалистов из Центра защиты леса и только на следующий год начинаем работать.

П.Б.Конюхов: Не могу не отметить проблему беспощадной вырубки деревьев в городе. Город постепенно обезображивается. Причем мало заметно, что взамен вырубленных сажаются новые деревья. Раньше всем городом деревья сажали, парки закладывали. Обидно, что сейчас они все чаще спиливаются. Прошелся недавно по улице Юбилейной—от улицы Коммунистической до Пономаревки и насчитал всего пять рябин. И таких «пустынных» улиц в городе много.

А.Л.Беляев: Постановлением главы администрации в городском поселении создана специальная комиссия по озеленению. По каждому дереву, которое собираются спилить, выносится решение. Комиссия выезжает на место и составляет акт. Дерево может принести не только радость, но и горе. Люди боятся деревьев. Спиливание деревьев—не наша прихоть. Есть СНИПы, нормы, охранная зона, в конце концов. К тому же это очень затратное мероприятие. В прошлом году было убрано порядка 230 деревьев, а посажено городским поселением 700, 230—самими жителями. В прошлом году лето было засушливым, многие саженцы погибли. Нам просто не хватает сил и средств, чтобы их выходить. Обращались к населению, чтобы поливали деревья возле своего дома. Но не все почему-то идут навстречу.

Т.Н.Попкова: В продолжение темы расскажу случай из своей жизни. Проезжая как-то по переулку З.Космодемьянской, увидела мужчину, который уже начал спиливать ель возле дома. Попросила подождать хоть пять минут, чтобы еще чуть-чуть полюбоваться на нее. Слезы от такой картины потекли сами собой. Со словами «Прощай, красавица» я ушла. Через три дня возвращаюсь—ель стоит. Хозяин сделал заплатку, обмотал ствол сеткой. Таким счастьем было для меня вновь увидеть эту красавицу. Через пять лет привела на это место внука, сказав, что дерево спасла бабушка. Мы вместе поблагодарили хозяина за то, что он сохранил дереву жизнь.

A.П.Десяткин: Валерий Васильевич, вы очень много публикаций посвятили родникам. Здорово, что они у нас есть. Мы их даже сами облагораживаем. Но в связи с реорганизацией мы не можем за ними ухаживать в полном объеме. Нам никто не помогает. Наоборот. Люди едут отдыхать и везут с собой мусор. Пытались обратиться к школам, но помощи нет. А она необходима хотя бы для того чтобы следить за чистотой родников.

П.Б.Конюхов: А вспомните, какими раньше были колодцы «Три братца». Они закрывались железными крышками, которые со временем растащили. Можно же что-то придумать, чтобы туда ничего не кидали. Сейчас воду оттуда взять разве что смельчак решится.

Т.Н.Попкова: Когда наши студенты выходят на практику, они тоже стараются убрать родники. Уносят полные мешки с мусором. Через три недели туда же идет другая группа—картина та же самая.

Но все не так плохо. Ректор нашей академии Салават Мударисович Усманов приложил немало усилий по созданию лаборатории мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды. Главная наша задача—сделать полный анализ родников, которыми окружен город. Недавно получили интересные данные по Солянке. Связались со специалистами курортологии из Уфы, Москвы. Надеемся, вскоре будут сделаны первые шаги в плане курортологического лечения. Мы должны провести экологический мониторинг и сохранить «жемчужины» Бирска, которые принесут здоровье нашему населению. Сделать анализы— дорогостоящее мероприятие, но Салават Мударисович идет на то, чтобы часть денег академии потратить на решение экологических проблемы, на информирование населения о том, какую воду мы пьем.

Согласна, что должна быть общественная экологическая организация. Пусть туда входят педагоги, потому что экологическое воспитание должно начаться еще до детского сада, до школы, до вуза.

Хорошо, если бы отмечались общегородские праздники, связанные с темой природы и экологии. И принимать в нем участие должны все—от дошкольников до работников общепита. Пусть в магазинах появятся плакаты с надписями: «Не бросайте упаковки. Берегите природу». Неплохо сделать стенд, на который вывешивали бы фотографии тех людей, кто облагораживает свою территорию. Пусть они получат небольшой приз за самый лучший цветник и о них узнают со страниц газеты. Надо стимулировать людей, неравнодушных к порядку чистоте, красоте города. Больше освещать экологические проблемы в учебных заведениях, больше обращать внимания на наружную социально-экологическую рекламу.

B.В.Киселев:    Можно было бы провести День защиты Орешника. Выйти всем вместе, облагородить родники, собрать мусор. Кстати, есть место в Орешнике называемое Каравай, вправо от Телецентра, где проводятся мотогонки, находится стрельбище. Оно могло бы стать идеальным местом экологического туризма, семейного, спортивно-оздоровительного отдыха, лесопарковой зоной с экзотическими деревьями. Кроме того, в этом уголке огромное количество родников с пока еще чистой водой, в том числе и очень редкий и полезный радоновый источник (по результатам исследований ленинградской экспедиции). В зимнее время Каравай станет отличной трассой для лыжников, сноубордистов, местом катания на санках. Есть еще одно предложение: при въезде в город посадить две яблони сорта Бирское грушевое. Именно этот сорт яблок должен стать брендом города.

Г.Я.Пермина: Наверняка у нас будут заложены парки. Можно было бы назвать одну из аллей Яблочной. Ведь цветение яблонь— это что-то невероятное. Аромат яблок несравним ни с каким другим. Мы должны гордиться, что живем в таком городе, и прилагать все усилия, чтобы сделать его чище и краше.

Фото С.Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить