23 Февраль 2018, Пятница

Сайт обновлен:22.02.2018 13:37:31 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Будущее России— наше будущее

Будущее России— наше будущее

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В городе с визитом побывали заместитель премьер-министра, министр жилищно-коммунального хозяйства республики С.И.Афонин и председатель Госкомитета по строительству Х.М.Махмудов. Они посетили ряд предприятий и строящихся объектов. Что стало темой разговора в ходе встречи? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал глава администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилов.



—Это была непарадная, чисто рабочая поездка, связанная с тем, что у нас достаточное количество строительных объектов с разными источниками финансирования. По одним из них мы нуждаемся в поддержке, по другим—в совете. Прежде всего, подвели итоги по реконструкции тепловых сетей. Год назад проект вступил в стадию реализации, сегодня можно сказать, что его техническая часть успешно реализована. Проект в большей части основан на заемных, кредитных ресурсах со стороны Чешского экспертного банка. Обслуживание и возврат кредитов—проблема, пожалуй, еще сложнее, чем, собственно говоря, само техническое перевооружение. Сейчас мы вступаем в финансовую стадию и, подводя итоги реализации проекта, можем сказать, что практически все наши прогнозные ожидания, связанные с экономическим эффектом, оправдываются. Сегодня 80 процентов теплоснабжения города завязаны на двух котельных—№5, которую по привычке называют «бэмзовской», и та, что находится на территории самого предприятия. Они получили самую современную начинку. Сегодня там собрано самое лучшее в мире технологическое оборудование, без преувеличения. Эта работа, конечно, не всем видна, но сегодня неизмеримо, в разы, возросла надежность теплоснабжения города. Ведь до этого работали на «дрожжах» 70-80-х годов.

Реализуемый проект также интересовал гостей с точки зрения его тиражирования в других районах республики. Бирск—единственный в республике город, где пилотный проект осуществлен в таких масштабах. С нами вместе пытались идти Туймазы, но на полпути сошли с дистанции, что-то не получилось.

Гости также посетили физкультурно-оздоровительный комплекс. По объекту есть еще вопросы, которые предстоит решить. Не до конца рассчитались с генподрядчиком. Объект строился в зимнее время, и есть замечания, которые надо устранить. Но сегодня здесь все действует, чисто, тепло, светло. Думаю, посетители комплекса не испытывают никакого дискомфорта. Нам требовалась некоторая поддержка со стороны Госкомстроя, и в ходе встречи мы ее получили в конкретном денежном выражении.

Не секрет, что бюджетные деньги просто так не даются. Эффективность их использования под постоянным государственным контролем. Это касается и средств на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов. В прошлом году такая работа была проведана на 180 и 166 кварталах, в этом—с учетом незначительного объема выделенных средств (около 4 миллионов рублей)—решили сосредоточить усилия на улице Чернышевского на 165 квартале. Это и был третий объект посещения. В прошлом году, ожидая поступление средств, уже разработали проект благоустройства этого участка— от улицы Мира и почти до торгового центра «Нефтяник», обсудили его на собрании жильцов, внесли некоторые коррективы. Здесь
очень неудобное сочетание: улица и двор практически не разделены. Неудобно пешеходам и владельцам авто, еще хуже непосредственно жителям. Работы идут, и в конце месяца получим красивый благоустроенный двор со стоянками для машин, их безопасным подъездом к дому. Все делается как положено, с бордюрами, четкой планировкой. Будут пешеходные дорожки, цветники. Постоянно контролируем качество работ, выполняемых подрядчиком—ДРСУ.

Очень серьезный разговор состоялся на строящемся на 165 квартале детсаде. Сроки его сдачи в эксплуатацию нами поставлены очень жесткие—не 2013 год и не декабрь этого года, как планировалось раньше, а нынешний сентябрь, с учетом напряженности ситуации с обеспечением дошкольными учреждениями. Но не все идет гладко. Строительство начали в декабре—не самое оптимальное время при нашем климате. Подрядчик не всегда выдерживает заданные темпы. Отставание небольшое, в пределах месяца, но намеченные сроки сдачи будут выдержаны. Буквально через сутки после встречи произошли подвижки. Генподрядчик значительно усилил свое присутствие на объекте людьми, техникой. Со своей стороны, мы помогли кирпичом местного производства. Сегодня идет активное наверстывание упущенного времени. Сергей Иванович Афонин высказал пожелание установить на объекте телекамеру с выводом на его личный компьютер, чтобы постоянно контролировать ход работ. И свои обещания заместитель премьер-министра уже выполняет. В течение нескольких дней мы сумели усилить положительную динамику на этом важном объекте.

Сегодня очень тревожит положение ООО «Речной порт «Бирск». Предприятие относительно финансово благополучное благодаря сильному руководителю. На протяжении многих лет этот «корабль» ведет Александр Николаевич Ипполитов. На фоне невзгод Бельского речного пароходства это просто островок стабильности и благополучия. Но ситуация сложная. Продолжают падать объемы добычи песчано-гравийной смеси, снижается прибыль. Изношенность немногочисленного флота, по словам директора порта, более 70 процентов. Настораживает то, что ожидается реорганизация Бельского речного пароходства в целом. В отрасли предстоит череда непопулярных решений, реорганизаций. Есть опасность потерять наш речной порт в ходе этих процессов. Транспортного значения порт давно не имеет, основная функция—добыча нерудных материалов. Ожидать, что государство вдруг пойдет к нам с деньгами и начнет помогать, честно говоря, нереально. Предложил заместителю премьер-министра преобразовать порт в компанию на основании государственно-частного партнерства, что подразумевает привлечение инвесторов с солидным капиталом—не менее 100 миллионов рублей. Эти средства должны пойти на обновление флота, освоение новых месторождений нерудных материалов, внедрение новых видов деятельности. Тем более что опыт по государственно-частному партнерству, на примере теплосетей, уже есть. Мы знаем, как это будет происходить. Со стороны руководителя отрасли в этом вопросе мы получили понимание и поддержку. Думаю, в ближайшее время последуют конкретные решения. Мы хотим сохранить порт. Нам он очень важен, здесь работают около ста человек. Такое количество рабочих мест для нашего небольшого города очень существенно. Ведь за каждым работником стоит, как минимум, трое членов семьи. Считай, кормятся от порта более трех сотен человек. Мы очень дорожим предприятием и предпримем все меры, чтобы не допустить его ликвидации.

Были рассмотрены вопросы по строительству жилья, в том числе социального, подводу инженерных сетей к участкам индивидуального строительства, и по всем из них достигнуты определенные договоренности.

12 июня отмечается День России. Будущее страны воспринимаю через призму окружающей действительности, города, в котором живу. Для любого человека важно то, что происходит непосредственно вокруг него, чем он ежедневно живет. Допустим, сколько угодно можно говорить о модернизации в системе образования. А вот получение нами 34 миллионов рублей на эти цели—это уже всем понятная конкретика. Это плюс к обычному финансированию, которое должно быть. Средства пойдут на приобретение инвентаря, посуды, ремонт и благоустройство школ. Мы укрепляем материальную базу образования на такую колоссальную сумму! Это отличные перспективы для нашей территории. Поздравляю жителей города и района с праздником! Пусть у нас будет мощное государство, сильная республика, хорошо развитый город, район.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить