21 Сентябрь 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Бирск станет ближе к космосу

Бирск станет ближе к космосу

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В четверг, 28 июня, с рабочим визитом в нашем городе побывал президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, доктор военных наук, профессор Владимир Васильевич Коваленок.

В состав делегации, прибывшей из Москвы и столицы республики, также вошли исполнительный директор Федерации космонавтики России, член Президиума Федерации космонавтики России В.В.Барденков, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации У. Н.Султанов (кстати, он четыре года учился в средней школе №4), председатель Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России Р.Р.Давлетбаков, вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ П.Г.Бармин, генеральный директор ЗАО «Техпромсервис» г.Уфы О.В.Юнусов (выпускник средней школы №3, инициатор встречи) и некоторые другие. Целью визита стало обсуждение проекта создания в Бирске аэрокосмического кадетского корпуса.

Первый этап встречи прошел в формате живого общения в кабинете главы администрации муниципального района Н.А.Хорошилова. Глава вкратце рассказал об истории нашего города, его социально-экономическом положении, наиболее важных социально-культурных объектах. Возложив цветы к памятнику в честь бирян, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, рядом с ГДК и к памятнику павшим воинам-землякам в Парке Победы, делегация посетила дендрологический парк «Берендей» и недавно открывшийся в нем Музей яблока. Получив в качестве подарка из рук заведующей дендропарком О.С.Волочковой маленькие сувенирные лапоточки, Владимир Васильевич Коваленок вспомнил, что в детстве в лаптях из лыка он ходил в школу. В память о своем визите почетные гости посадили несколько деревьев на территории дендропарка.

Основная часть мероприятия проходила в средней школе №3. Именно напротив нее, в здании Бирского почтамта предполагается создать кадетский аэрокосмический корпус ориентировочно на 150 человек, куда войдут учебный и спальный корпуса, обсерватория. В ходе обсуждения проекта выяснилось, что самым сложным будет подобрать профессорско-преподавательский состав, ведь помимо общих предметов здесь будут изучаться дисциплины, связанные с аэрокосмической деятельностью.

—Кадетский корпус станет стартовой площадкой для детей из малых городов,—отметил генеральный спонсор проекта Олег Владимирович Юнусов.—Мы не ставим задачу сделать из них великих космонавтов и испытателей. Главное, чтобы каждый из них вышел из учебного заведения достойным гражданином, патриотом Родины, знающим свой долг, и двигался по жизни правильным путем.

«Первым камнем» в этой поистине грандиозной «стройке» стали брошюрки методического характера, подаренные гостями. Наиболее ценными станут те из них, которые написаны директором лучшего кадетского корпуса города Москвы. В них он делится личным опытом создания корпуса с нуля.

В ходе коллективного обсуждения было принято решение создать рабочую группу, подготовить концепцию по созданию корпуса и определить график пребывания лиц, задействованных в проекте. Кульминацией встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Федерацией космонавтики России, администрацией муниципального района и ЗАО «Техпромсервис» РБ.

Наша справка

Владимир Васильевич Коваленок родился 3 марта 1942 года в деревне Белое Крупского района Минской области Белорусской ССР, где и провёл детские и школьные годы. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Впервые лично встретился с Ю.А.Гагариным 22 мая 1967 года.

С 9 по 11 октября 1977 года совершил свой первый полёт в космос на космическом корабле «Союз-25» (позывной «Фотон-1») в качестве командира корабля. С 15 июня по 2 ноября 1978 года совершил второй полёт в космос на космическом корабле «Союз-29» в качестве командира корабля. 29 июля вышел в открытый космос совместно с А.С.Иванченковым. Продолжительность пребывания вне корабля составила 2 часа 5 минут.

С 12 марта по 26 мая 1981 года совершил свой третий полёт в космос на космическом корабле «Союз Т-4» в качестве командира корабля. В общей сложности на околоземной орбите провел 217 суток—семь месяцев и неделю.

В 1984 году Владимир Коваленок назначен заместителем начальника 1-го управления (подготовка космонавтов) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. В связи с этим выбыл из отряда космонавтов. Десять лет возглавлял Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. С июня 2002 года—в запасе по возрасту.

Фото С.Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить