18 Декабрь 2018, Вторник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

Июль

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фенолого-экологическая страница. Фотопортрет месяца.

 

Иван-чай

Июль славен не только цветением липы. Словно отмечая макушку лета, на лесных полянах, на гарях и вырубках, среди прогретого солнцем пестрого лугового разнотравья вдруг заколышутся под теплым ветерком розовые кисти высокого, хорошо заметного растения. Это зацвел иван-чай, он же кипрей.

Местами растение вытесняет другие травы, и луговые поляны становятся похожи на бескрайнее розовое море, разлившееся до самого горизонта. Такие «моря» я часто встречал на гарях после таежных пожаров в республике Коми, на Алтае и в Саянах. Да, иван-чай по праву считается «пионером»— он одним из первых заселяет уничтоженные огненной стихией участки. Много его и в нашем районе.

Известен иван-чай и как прекрасный медонос. Кипрейный мед сладок (в цветках до 72 процентов сахара), ароматен и полезен. Он необычен цветом—зеленоватый, прозрачный и быстро кристаллизируется после откачки из сот. Но наибольшую известность кипрею принесли его лекарственные свойства. Чай из листьев и цветов используют от бессонницы и головной боли, язвах и воспалениях кишечника. Подсчитано, что в 100 гр. зеленой массы 23 мг железа, 1,6 мг марганца, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, 2,3 мг меди, по 1,3мг никеля и титана, много витамина С, дубильных и минеральных веществ. Даже корни шли в дело: из подсушенных и перемолотых пекли хлеб и оладьи, из поджаренных готовили кофе. Раньше вывозили кипрейный чай за границу сотнями пудов, и назывался он «копорским», по имени села Копорье под Петербургом, где шли его основные заготовки.


Дружные чесночники

Первое, что бросится вам в глаза при встрече с этими грибами—братство, этакое грибное содружество, семейное единение. Растут они очень тесно, небольшими кучками, плечом к плечу, а точнее, шляпка к шляпке, словно понимая—в единстве сила.

Во-вторых, вас удивят их размеры. Они трогательно малы, хрупки и изящны. Их белые круглые шляпки едва достигают сантиметра в диаметре. Ножки, толщиной с иголку, высотой до 5 см, вверху коричневые, снизу черные. Теперь понятно, почему они так тесно растут: на такой тонкой ножке, без опоры на соседа, не устоишь. В- третьих, удивляет необычная красота шляпки. Она словно выточена из мрамора, отлита из фарфора высшего сорта—изящная, волнистая, с радиальными, геометрически четкими бороздками. Шляпка соединяется с ножкой наподобие ступицы колеса, отсюда и его видовое название— колесовидный. Этакие миниатюрные колесики, на которых наверняка ездят миниатюрные кареты сказочных лесных фей, гномов и троллей.

И последнее. Взяв в руки грибок, слегка помяв его, вы ощутите слабый чесночный запах. Вот из-за него-то и называют их чесночниками. Знаю одного продвинутого грибника, который специально собирал и высушивал чесночники ради приправы к супам и мясным блюдам.
Чесночники растут в лесах и на лугах, на гниющей древесине и остатках растений. Много их даже в моем городском саду, на газонной лужайке, где стоят столик, мангал, скамеечки. Видимо, принес я споры грибов на обуви, бродя по лугам и лесным полянам.


Народные приметы

11    июля—Крапивное заговенье. В этот день на Руси заготавливали крапиву, считая, что позже она теряет свою лечебную силу.

12    июля—Петров день. Купание в реке в этот день очищает от многих грехов.

13    июля—макушка лета. Если еще слышны соловьиные трели после Петрова дня в течение недели, то зима начнется через четыре недели после Покрова (14 октября).

15 июля—Берегиня. Если к этому дню на березе появились желтые листья—ждали ранней зимы.

17 июля—День святого Андрея. «Андреевский» дождь был самым желанным и способствовал урожаю зерновых.

19 июля—День памяти мученика Ермия. Утром в этот день ходили босиком по росе для получения заряда бодрости и оздоровления всего организма.

28 июля—день Владимира Красное Солнышко. Считается, что в этот день солнце светит особенно ярко.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить