21 Сентябрь 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

Новый музей будет

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Идея строительства здания под городской исторический музей наполняется конкретным содержанием. Планами на ближайшую перспективу поделился глава администрации муниципального района Николай Хорошилов.

 

—Полностью согласен с мнением директора музея, высказанным на страницах «Победы», о том, что городу нужен хороший музей в новом типовом здании. Действительно, вариант с бывшим домом купца Иванова, который был выделен под музей, был принят нами по бедности, если можно так сказать, по принципу «лучше это, чем ничего». А сейчас появилась возможность строительства специализированного здания, отвечающего всем требованиям, в соответствующем архитектурном стиле, в историческом центре города. Естественно, мы с этим предложением согласились. И, более того, по поручению президента республики определено лицо, которое будет вести и полностью профинансирует строительство музея. Это акционерное общество «Башспирт».

Новое здание с необходимой для нас площадью позволит расширить имеющиеся музейные экспозиции, достать богатейшие экспозиции из запасников. Мало кто знает, что в здании по улице Нелидова, где раньше находился филиал Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в сундучках и шкафчиках содержатся уникальные материалы проведенных в нашем районе археологических раскопок. С новым музеем их смогут увидеть не только биряне и гости города, но и жители всей республики. Ведь музейные коллекции, как правило, не залеживаются на полках, они путешествуют по другим городам. Появится возможность и самим привезти интересные экспонаты в наш музей. Если у нас будут достойные условия, ни один музей не откажется показать в Бирске что-то интересное, новое.

По опыту малых исторических городов, например, Поволжья, можно видеть, что большой интерес вызывают музейные экспозиции под открытым небом. Мы можем уже сейчас предусмотреть их создание в готовящемся проекте.

Сегодня найдена соответствующая площадка под размещение музея. Это двор управления образования, где сейчас реконструируются пожарная каланча и арка. Когда приступили здесь к реставрационным работам, с удивлением обнаружили, что это вполне подходящее место для целого музейного комплекса. В настоящее время занимаемся оформлением документов на сам земельный участок. Он находится во временном пользовании МЧС, предполагается его передача району для муниципальных нужд. И затем уже приступим к проектным работам. Новый музей у бирян будет. 

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить