14 Август 2018, Вторник

Сайт обновлен:14.08.2018 15:35:16 MSK

На верном пути

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В течение сентября в Бирске шла профилактическая операция «Спокойный город», организованная администрацией муниципального района в соответствии с решением Совета муниципального района. Подвести итоги этого важного мероприятия мы попросили заместителя главы администрации муниципального района Бирский район Динара Гарифовича Тухбатуллина.

 


—Операция «Спокойный город» проводится на нашей территории второй раз. Итоги предыдущей, состоявшейся в 2010 году, показали, что мы на верном пути. Тогда удалось провести большую профилактическую работу, нацеленную на выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в общественных местах со стороны взрослого населения, подростков, предпринимателей. Прошлый год оказался более-менее спокойным в этом отношении. Нынче жалобы на нарушение общественного порядка в ночное время участились, поэтому было принято решение вновь организовать дежурство рейдовых групп. В их состав вошли представители ОВД, администрации муниципального района и городского поселения город Бирск, средств массовой информации, что придало проводимому мероприятию большую масштабность и значимость.

В ходе посещения излюбленных молодежью мест— кафе, закусочных, скверов, парков, автобусных остановочных комплексов—выявлялись те или иные нарушения, составлялись протоколы и, что самое главное, велась профилактическая работа. Собственно, на это и нацелена операция. Многим молодым людям достаточно напомнить о правилах поведения в общественных местах и о том, что спокойствие горожан в ночное время необходимо беречь. Ведь это их родителям вставать утром на работу и трудиться весь день. Проводились и профилактические беседы о последствиях увлечения пивом, курения. Такая воспитательная работа— дело не одного дня или операции, пусть даже продолжительной. Ее в обязательном порядке должны вести и учебные заведения. Уверен: участие школьных учителей, преподавателей техникумов, колледжей, лицеев в менее масштабных, но регулярных рейдах с привлечением участковых уполномоченных полиции даст самые положительные результаты, особенно сейчас—с введением комендантского часа. С 1 октября он удлиняется на два часа (с 22 до 6 часов местного времени). Такая норма прописана в законе РБ «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан». Согласно ему нахождение детей, не достигших возраста 17 лет, в ночное время без сопровождения родителей в общественных местах не допускается.

Особое внимание в ходе рейдов уделялось работе киосков. В настоящее время согласно закону продажа пива в них запрещена. Тем не менее некоторые продавцы пренебрегают запретом и отпускают алкоголь любому желающему. В отношении нарушителей предприняты административные меры.

Рейды освещались на страницах «Победы», по РИК-ТВ, что также сыграло свою положительную роль. Информация горожанам шла из первых рук, непосредственно от участников профилактической операции. Потенциальные нарушители общественного порядка получили своего рода предупреждение. Операция завершилась, работу в этом направлении продолжит отдел внутренних дел, но общественность также в стороне не останется. Администрации муниципального района предстоит более результативно решать вопросы трудоустройства молодежи, организации ее досуга.

Хотя любой подросток, студент при желании может найти себе дело по душе. У нас довольно-таки хорошая сеть спортивных школ и секций. Действуют целый физкультурно-оздоровительный комплекс, школа искусств, художественная школа. А сколько кружков, развивающих творческие способности! Конечно, некоторым ребятам надо помочь сделать определенный выбор и на первых порах поддержать интерес к тому или иному занятию. И вечернее время можно проводить с пользой для себя. Лишь ленивый не найдет альтернативу бутылочке пива. Все зависит от самого человека.

Биряне положительно оценивают проведение таких мероприятий. Главное— есть результат. Любимый город может спать спокойно.

Только цифры...

•В ходе профилактической операции «Спокойный город», проходившей в период с 31 сентября по 1 октября, составлено 2357административных протоколов, в том числе: по ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»—3; по ст.20.22 «Появление в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продук-ции»—2; по ст.20.21 «Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения»—398; по ст.20.2 «Мелкое хулиганство»—55.

•    За нарушение правил дорожного движения составлено 1760 административных протоколов, в том числе: по ст.12.8 ч.1, 2, 3, 4 КоАП РФ—на 42 водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения; по ст.12.26 ч.1, 2, 3, 4—на 11 водителей, уклонившихся от прохождения освидетельствования.

•    В ходе посещения неблагополучных семей выявлено 16 фактов нарушений, предусмотренных ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних».

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить