21 Сентябрь 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

Ноябрь

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фенолого-экологическая страница. Фотопортрет месяца.

 

Где вы, большие белые бабочки?

Да, много переполоха наделали прошедшим летом большие белые бабочки, расплодившиеся в невероятном количестве. Точнее, не сами бабочки, а их прожорливые гусеницы. Речь, если вы помните, шла о боярышницах. Как и полагается в природе, бабочки «ушли в мир иной». Но прежде они отложили многочисленные кладки яиц, из которых вылупились небольшие мохнатые гусенички, тщательно выгрызающие мягкие зеленые ткани листьев.

К осени гусенички начали сворачивать в трубочки листья, подвешивали их на прочных нитях, забирались внутрь и готовились к долгой холодной зимовке. После листопада, в конце октября-начале ноября, на ветках плодовых деревьев, особенно на черемухе, а также яблонях, сливах хорошо заметны эти зимние гнезда боярышниц. В это время и надо их уничтожать, собирая и раздавливая сухие, болтающиеся под порыва-

ми ветра листья с веток. Я так и сделал, развернув сначала для интереса один из листочков. Внутри обнаружил с десяток-полтора крохотных коконов серебристо-серого цвета. Пустые? Да, некоторые были пусты, но из-под других, раздавленных мною, потекла коричневая жидкость. Так что, уважаемые садоводы, найдется для вас и в ноябре работа.

Пока я проводил эксперименты, вдруг заметил неожиданных помощников. С веселым щебетанием на соседнюю яблоню опустилась стайка больших синиц. Птички прыгали по веткам, затем повисали на сухих листочках, ловко и умело вскрывали их, доставая вредителей. Так что если вы повесите пару кормушек на яблоньку и будете периодически подсыпать семечки, благодарные птички-синички и другие пернатые избавят вас весной, пусть даже частично, от стаи больших белых бабочек.

«Половнички» с крылышками

Не только у рек и озер интересные названия. Это случается и в мире пернатых. Как вам, например, чумичка, ополовник? Есть и более благозвучное имя—аполлоновка. И это все о ней, длиннохвостом синице.

Довольно редкая для нас птица, не каждому довелось увидеть ее в природе. Это одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных. Весит всего 8-9 граммов. Длина тела—до 170 мм, причем на хвост приходится до 107 мм. Оперение у нее рыхлое, пушистое. Она очень напоминает миниатюрный половничек с длинной ручкой-хвостиком. Отсюда и ее самое распространенное название. Очень красивая у ополовничков окраска: сочетание белого, черного, нежно-розового. Крохотный клювик черного цвета говорит о том, что птичка питается мелкими насекомыми, их гусеницами, яйцами.

Гнездится в пойменных зарослях вблизи рек и озер, в лиственных и смешанных лесах. Ее гнездо—чудо строительного искусства—очень похоже на гнездо самого искусного мастера—синички ремеза. Этакая круглая пушистая варежка из мха, лишайника, оплетенная паутиной и нитями из коконов насекомых. Сбоку узкое входное отверстие в виде короткой трубочки. Аполлоновки зимуют и в наших лесах, всегда летают стайками. Так легче увидеть хищника, да и морозы легче перенести, ночуя в густых хвойных ветвях, тесно прижавшись друг к другу. Чаще всего их можно встретить днем в кронах больших берез. Они тщательно обследуют каждую веточку, негромко пересвистываясь: «Си-си-си». Я встречал ополовничков в Орешнике во время зимних прогулок и всегда удивлялся тому, как такие крохи выдерживают наши бураны, метели и морозы, как они находят себе пропитание в голом промороженном лесу.

Народные приметы

•    Дуб и рябина с урожаем—к суровой зиме.

•    Появилась мошкара в ноябре—к теплой зиме.

•    Много снега—к богатому хлебу.

•    Если в начале ноября выпал снег—к ранней весне.

•    Гром в ноябре—к малоснежной зиме.

•    Если в ноябре много деревьев не сбросили листья—к долгой зиме.

•    Массовое появление синиц около домов—верный признак наступления холодов.

•    Какая погода в ноябре, такая и в апреле будет.

•    Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.

•    В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь.

•    Если ноябрь ясен и стоит сухая погода, то он будет опасен для урожая будущего года.

•    Оттепель 8 ноября обещает теплую зиму и весну.

Фото Валерия Киселева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить