19 Декабрь 2018, Среда

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

Декабрь

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фенолого-экологическая страница. Фотопортрет месяца.

 

Дружные чечетки

Часто зимой в сквере им.Ленина, где еще сохранились огромные старые березы, можно услышать веселое щебетание: «Че-че-чет, чет-чет!». Взглянув наверх, вы увидите стайку небольших, чуть поменьше воробья, сереньких птичек в нарядных красных шапочках. Они ловко подвешиваются на березовых сережках, вылущивая из них мелкие семена. Работают дружно, не обращая внимания на проходящих мимо людей, и лишь крылатые семечки, кружась в морозном воздухе, падают на заснеженные дорожки. Это прилетели к нам зимние гости, жители тайги, тундры и лесотундры—чечетки.

Смысл названия птичек понятен сразу. Как говорится, «спой свою песенку—и я скажу, кто ты». Приглядевшись получше, можно заметить, что у некоторых птичек красивая красная грудка. Это самцы. У самок красная только шапочка. Вы никогда не увидите чечеток поодиночке. Птички очень дружны и кочуют по нашим зимним лесам всегда стайкой. Чечетки кормятся не только березовыми семенами, но и ольховыми. Их можно встретить и в зарослях сухих сорных растений, среди стаек щеглов, снегирей, пуночек. Так и проводят зиму, кочуя до самых южных окраин России. А весной возвращаются на свою родину, возвещая тем самым приход этого чудесного времени года.

Защитить от морозов

На календаре зима. В народе говорили: «Если декабрь богат на ветры, то март и апрель будущего года будут слякотными. Сухой, малоснежный месяц—к засушливому лету. Декабрь снежный и холодный—будет год плодородный».
В саду все «уснуло» в ожидании весны. Самое время провести планировку сада. Когда еще будет столько свободного времени? Деревья и кустарники находятся в состоянии полного органического покоя, но растения все равно нуждаются в помощи. После снегопада следует провести работы по задержанию снега на участке. Помните, что бесснежье при сильных морозах очень опасно. Растения необходимо подокучить снегом, укрыть развилки скелетных ветвей теплолюбивых культур. Проверьте, надежно ли укрыты посадки многолетников. Окончательно укройте розы, закройте щели в укрытии, которые вы сделали для проветривания. Оберните укрывным материалом хвойники. Это убережет их от солнечных ожогов. Стяните компактную крону взрослых растений шпагатом. Иначе снег может разломать их.

Разложите отравленные приманки в местах, недоступных для птиц и домашних животных. Нарушайте ходы грызунов-вредителей, утаптывая снег. Стряхивайте с ветвей деревьев и кустарников мокрый снег, чтобы они не обломились. Регулярно осматривайте уложенный на хранение посадочный материал. Если клубеньки георгинов сморщились, значит, температура в помещении, где они хранятся, выше +8 градусов, а влажность не соответствует 70 процентам. Опрыскивайте водой торф или песок, которым они присыпаны.

Составьте план посева на будущий год и приобретайте нужные семена—в конце года они всегда значительно дешевле. До весны держите их в сухом прохладном, но непромерзающем помещении. Самое время заняться заготовкой ядохимикатов и удобрений для следующего сезона.

Большинство комнатных растений поливают в это время умеренно, а те, которые находятся в состоянии покоя—редко, лишь бы не пересохла земля. Не поворачивайте в это время зигокактусы (декабристы), иначе они сбросят цветы и бутоны. Поливайте после того, как просохнет верхний слой почвы.

Развесьте для птиц кормушки и регулярно сыпьте семечки подсолнуха, тыквы. Синицы очень любят несоленое свиное сало. Повесьте небольшие кусочки вблизи кормушек так, чтобы их не могли склевать вороны и сороки.

Приметы месяца
•    Большой иней, бугры снега и глубоко промерзшая земля в декабре—к урожаю.

•    В декабре вода в колодце тихая—к хорошей зиме, шумная—к морозам, бурям и метелям.

•    В декабре обычно случается до четырех оттепелей.

•    Иней в декабре—к урожаю овса.
•    Устойчивая метельная погода—к хорошему роению пчел.

•    Северный декабрьский ветер—к большим морозам.

•    Зима без трех подзимков не живет.

•    Если декабрь без дождей—жди долгой сухой осени и сухого лета.

Фото Валерия Киселева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить