23 Февраль 2018, Пятница

Сайт обновлен:22.02.2018 13:37:31 MSK

Приоритеты обозначены

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Президент Башкортостана Р.З.Хамитов выступил с Посланием к Госсобранию—Курултаю республики. В объемном программном документе затрагиваются все сферы жизни общества, ставятся масштабные цели и намечаются пути их достижения.

Своим видением решения поставленных задач поделился глава администрации муниципального района Бирский район Николай Анатольевич Хорошилов:

—Прежде всего, очень необычная сама структура Послания. Она традиционная, и в то же время Рустэм Закиевич отдельно отметил, что вопросы будут рассматриваться по степени приоритетности. Под номером один были вопросы, связанные с экологией. Они составили значительную часть Послания. Так позиционирует президент экологические проблемы.

Вопрос номер два—это культура, национальные отношения. В Послании поставлена, в частности, задача удвоить к 2018 году заработную плату работников культуры. Это очень тяжелая задача, и реализовываться она будет не в 2018 году, мы должны заняться ее решением уже сегодня. Для нас этот вопрос очень актуален. В будущем году у нас вводится в эксплуатацию школа искусств (музыкальная, художественная). Само продолжение строительства в условиях большого дефицита бюджета, оснащение всем необходимым—уже отдельный вопрос. Думаю, что эта часть Послания для нас очень важна.

Далее, по степени приоритетности, политика, работа с партиями, общественными организациями, выборы в различные органы представительной власти, вопрос кадров, их профессиональной подготовки, ротации, оценки эффективности. И это все нас тоже коснется, так как это некая результатирующая часть всей работы органов исполнительной и представительной власти.

И только потом прозвучало слово «экономика». Эта тема получила значительное место в Послании. Это и последствия вступления в ВТО, и вопросы ценообразования, особенно в сельском хозяйстве. Что касается нас, то особое внимание следует обратить на создание кооперации по производству и, самое главное, реализации сельскохозяйственной продукции. Перевод экономики на инновационные рельсы, вопрос привлечения инвесторов. У нас, кстати, в структуре администрации есть некоторые новшества. Распоряжением утверждено ответственное лицо—уполномоченный по инвестиционной политике. Тем самым подчеркивается важность этой задачи. Занятость, создание рабочих мест, вопросы безработицы. И вот здесь я обратил бы больше внимания на то, что нам сегодня нужны не просто кадры. Нам нужны квалифицированные кадры. Для нас актуальность этого требования очень велика, потому что мы приступили к строительству завода по глубокой переработке пшеницы. Как сюда привлечь специалистов? Готовых специалистов у нас нет. И такого количества рабочих рук, которые там необходимы, у нас нет. А нужны ведь не просто рабочие руки, а инженеры, технологи, химики, биохимики. И здесь есть некоторая надежда на наш филиал Башкирского госуниверситета. В вузе есть профильные специальности, профильные лаборатории, профильные специалисты, которые могли бы в этом биотехнологическом кластере найти свое место.

Жилищные вопросы. На первое место ставится стоимость жилья. Сегодня фактическая себестоимость, по оценке Президента, и рыночная стоимость жилья очень сильно отличаются. Президент ставит задачу понять, в чем эта разница, и устранить ее в значительной мере. Для Бирска этот вопрос важен с точки зрения обеспеченности жильем. У нас очень хорошие темпы строительства жилья. По итогам 2012 года ожидается ввод порядка 40 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в Салавате—35 тысяч квадратных метров, Кумертау—14, Благовещенске—22, Дюртюлях—31 тысяча квадратных метров. Но при этом обеспеченность у нас ниже республиканского уровня. Происходит это вследствие роста численности населения.

Из сказанного президентом также выделил бы вопрос, связанный с высшим образованием. Сегодня ставится вопрос не просто функционирования вузов, а их физического выживания. Мы прекрасно знаем федеральные требования к образовательным стандартам. Они очень жесткие. В этом отношении наш филиал ждут непростые времена.

В целом Послание президента настраивает на конструктивную работу органов представительной и исполнительной власти. Приоритеты обозначены, задачи поставлены. Будем их решать.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить