23 Февраль 2018, Пятница

Сайт обновлен:22.02.2018 13:37:31 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Бирск развивается, строится, обновляется

Бирск развивается, строится, обновляется

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в своих выступлениях неоднократно отмечал, что власть должна быть ближе к народу. И, что немаловажно, население вправе знать о том, что происходит вокруг, какие перемены ожидают его в будущем.

На встрече с творческим коллективом нашей редакции, о которой сообщалось в «Победе», глава администрации муниципального района Н.А.Хорошилов подчеркнул, что биряне и жители района имеют право на достоверную информацию. А у кого, как не у него самого, можно узнать о том, чем живет сегодня наша территория, какие проблемы волнуют население. Собственно, этим он с нами и поделился.

О бюджете
Два года назад к нам пришли серьезные деньги. Бюджет у нас не самый худший по республике. Мы активно занимаемся привлечением средств вышестоящих бюджетов , участвуя в различных программах—республиканских, федеральных. Наш город на 60 процентов является дотационным. По сути, чтобы нормально прожить, развивая различные сферы жизни, в год нам необходимо 700 миллионов рублей. При этом общая сумма всех налогов и сборов, которые собираются на нашей территории, составляет около двух миллиардов. Однако налоговое законодательство и бюджетный кодекс построены таким образом, что мы не можем получить больше того, что получаем.

Об участии в программах
Уже четвертый год мы участвуем в программе капитального ремонта многоквартирных домов по линии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и получаем, благодаря этому, приличные деньги, причем федеральные. А получить их, кстати сказать, не просто, и далеко не все районы участвуют в этой программе. Посмотрите для интереса на наш город в темное время суток с горки в районе Кленового мыса. Он весь светится огнями улиц. Такого раньше никогда не было. Работу по уличному освещению провели за два года. Или взгляните на Забелье. Раньше там не было и одного фонаря, а сейчас в каждой деревне проводится освещение. Это движение вперед тоже происходит за счет средств, привлеченных из вышестоящих бюджетов. Строятся детский сад, школа искусств, куда переедут музыкальная и художественная школы, реконструируется городской Дворец культуры.

О благоустройстве, капремонте, жалобах населения
Население стало выражать свое недовольство по тому или иному поводу, и газета нередко становится для многих из них последней инстанцией, куда они могут обратиться с жалобами и проблемами. А ведь раньше, к примеру, не было жалоб по состоянию дворов. Всех все устраивало. Два года назад мы, наконец, смогли себе позволить начать благоустройство дворовых территорий на 180, 166, 165 кварталах. Проведена большая работа. И сразу после этого появились жалобы.

То же самое касается капремонта домов. Получается так, что уровень ожиданий и уровень недовольства повышаются пропорционально сделанному. Это вполне естественно. Наше недовольство стимулируется нашим же движением вперед. А движение, безусловно, есть. Это касается жилищного строительства, благоустройства города, строительства и ремонта инженерных сетей, развития социальной сферы.

О системе ЖКХ
Надо очень хорошо понимать, что происходит в системе ЖКХ. Население вздохнуло с облегчением, когда исчез ПЖРЭТ На смену пришла управляющая компания, пришли на конкурсной основе обслуживающие организации. Все было здорово. К хорошей жизни все быстро привыкли. Почему же теперь те люди из жилищно-коммунальной сферы, которыми мы восхищались, стали всеобщими врагами? У нас в городе более пятисот многоквартирных домов, и в 90 процентах из них—новые водопроводы. Что раздражает? Раздражает плата за коммунальные услуги. Но ведь в повышении тарифов не виноваты ни «Водоканал», ни «Теплосети», ни «Электросети». Не нужно забывать, что это всего-навсего обслуживающие организации. Они лишь занимаются трансляцией ресурсов, которые тоже покупают,

О государственно-частном партнерстве
Фактически государственно-частное партнерство нигде не работает. Это очень сложно реализуемая схема финансирования. Но у нас такая практика есть. Проект, который был реализован с помощью чешского экспортного банка по реконструкции Бирских тепловых сетей, остается беспрецедентным в республике, а возможно, и за ее пределами. Наших партнеров по договору удивила та скорость, с которой все происходило на нашей территории. Кстати, строительство кинотеатра—это тоже государственно частное партнерство.

О кинотеатре
На сегодняшний день решены все финансовые вопросы, связанные со строительством кинотеатра. Объект стоит 60 миллионов рублей. Половину из них выделяет частный инвестор, еще 30 миллионов—ОАО «Башспирт». Это специализированный проект. Здесь будет все самое лучшее, что может быть в современном кинотеатре.

О «Бирском яблоке»
Говоря о брендинге нашего города, руководитель проектов Фонда «Институт экономики города», участник проходившего в Бирске круглого стола «Проблемы и перспективы малых городов Республики Башкортостан» Денис Валерьевич Визгалов из Москвы подчеркнул, что жителям Бирска надо очень постараться, чтобы укрепить в сознании людей четкую связь между своим городом и яблоком. Необходимо всесторонне развивать яблочную тему, позиционировать себя через фестивали, изобретения, местные вкусности с яблоками, проводить конкурсы рассказов, рисунков, ледовых скульптур. Бренд нужно постоянно раскручивать. И к этому, в первую очередь, необходимо подключать инвесторов, которые уже работают в городе, и, конечно, самих горожан, потому что каждый бирянин является частью имиджа. То, как он ведет себя, как одевается, что говорит о народе, выезжая за его пределы—все ложится мозаикой в имидж. При этом ретранслировать нужно не то, что яблоки растут в этой местности, а те ценности, которые связаны с яблоком.

О заводе по глубокой переработке пшеницы
Начаты работы по строительству завода по глубокой переработке пшеницы. Все формы поддержки, которые нам были обещаны на первом этапе строительства, получены осенью этого года. В основном сейчас ведутся проектные работы. Сегодня этот завод—серьезное предприятие. Недавно прошла встреча с вице-премьером республики Дмитрием Владимировичем Шароновым. Разговор получился интересным. Президентом республики поставлена задача по созданию в республике биотехнологического кластера. Сегодня по биотехнологиям существует федеральная программа с приличным бюджетом. По всем округам страны эти биотехнологические кластеры созданы. Белым пятном остается Приволжский федеральный округ, к которому относимся мы. Выяснилось, что тем требованиям, которым должен отвечать центр будущего кластера, соответствует только «БиоБирск». Что такое кластер? Это центровое предприятие, которое выпускает сложную продукцию, в данном случае это глютены и другие вещества, а вокруг него появляются предприятия, для которых этот продукт является исходным сырьем для тех вещей, которые продаются в магазинах. Сейчас вся документация находится на рассмотрении в министерстве экономики России. У нас есть конкуренты в ре-спублике—Уфа, Благовещенск. В своей работе мы их опережаем на год. Но им намного проще. Они идут по нашим следам, пользуются нашими наработками.

Пусть биотехнологии нас не пугают. Это не нефть, не химия. Это зерно. Открытым остается вопрос, кто будет работать на этом заводе при всей нашей безработице. Официально у нас числится около трехсот безработных. В то же время дефицит в рабочих руках составляет около двух тысяч человек. На новом заводе понадобятся сотни человек. Много потребуется специалистов.

О роддоме
Мы стали жертвами 94 закона о госзакупках. Был объявлен конкурс, который выиграла никому не известная проектная организация из города Воткинск Республики Удмуртия. Документация у нее в порядке. Но проект на этот год проектировщики нам погубили. На днях получим окончательную точку в этом деле в виде отрицательного заключения государственной экспертизы. Если бы проектировщик был добросовестный, мы бы начали строительство в этом году. Кстати, по этой же причине сорваны сроки по строительству поликлиники. Надеемся на положительное заключение экспертизы.

О Свято-Троицком соборе и детском городке
В этом году проведена серьезная работа по благоустройству сквера имени Ленина. Речь шла и о строительстве детского городка. Но прежде чем его строить, надо понять, что будет происходить вокруг Свято-Троицкого собора. Пару недель назад к нам приезжал советник президента республики Геннадий Иванович Букаев с поручением возглавить работы по привлечению средств на реконструкцию собора. За год эту работу нужно сделать. Однако пока нет проекта благоустройства территории собора, не хотелось бы что-то строить, чтобы не пришлось потом ломать. Собор станет настоящим украшением города, и все, что находится вокруг, тоже должно быть красивым. А парк в любом случае останется открытым для людей.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить