20 Август 2018, Понедельник

Сайт обновлен:19.08.2018 16:08:50 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Формула успеха— работа

Формула успеха— работа

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В преддверии Нового года корреспонденты «Победы» встретились с генеральным директором ОАО «Башспирт», депутатом Госсобрания—Курултая Республики Башкортостан и нашим земляком Николаем Ивановичем Князевым.



—Николай Иванович, как депутат Госсобрания—Курултая Башкортостана вы принимаете участие в законотворческой работе. Насколько дискутируется принятие тех или иных законов в Госсобрании республики? Ведь парламент всегда считался ареной для диалога различных политических сил.

—Законотворчество—процесс творческий, дискуссии при этом неизбежны. Бывает много различных предложений, замечаний, поправок. Принятию любого закона предшествует большая, напряженная работа. Его проект рассматривается и обсуждается в рабочих группах, на заседаниях комитетов: нужен ли он, насколько работают аналогичные прежние нормативы. Будучи в составе комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, также участвую в этой работе. На заседание парламента документ поступает подготовленным к реализации, и депутаты уже знают его содержание.

—Николай Иванович, ваша депутатская помощь родному городу общеизвестна и просто неоценима. Это благотворительность, инвестирование нескольких крупных проектов и просто участие в жизни нашей территории...

—Мандат депутата дает более расширенные полномочия. Несколько раз напрямую обращался к президенту республики по запросам избирателей. Идет много писем с просьбами забор покрасить, канализацию поменять, улицу подмести. Решение этих вопросов адресую местным властям. Согласитесь, в финансовой поддержке нуждаются более масштабные проекты. Например, 30 миллионов рублей перечислено на строительство кинотеатра. Бирянам он очень нужен. На такое дело и денег не жалко. И президент настоятельно просит меня помогать городу. Буквально на прошлой неделе сделали некоторую корректировку на встрече с руководителем Администрации президента Владимиром Александровичем Балабановым и приняли решение об участии «Баш-спирта» в инвестировании восстановления Свято-Троицкого храма на Октябрьской площади. Сколько лет он может стоять в разрушенном состоянии? А бюджетные средства будут направлены на строительство лыже-роллерной трассы. В следующем году направим 15 миллионов рублей на строительство музея (сейчас определяется земельный участок), еще 15 миллионов—на ремонт бывшего дома купца Иванова, где планируется открытие ресторана. Как его назвать—подумаем.

Кроме того, 149 миллионов рублей пойдут на вхождение в уставной капитал завода по глубокой переработке зерна «БиоБирск»—для изготовления проектно-сметной документации, строительных работ начального этапа. Иметь такое предприятие городу совсем неплохо. Весь север республики сможем задействовать на выращивании пшеницы. Из нее будем производить глюкозно-фруктозные сиропы. Будем применять этот продукт в спиртовом производстве. Сахара, причем чистого, без «химии» нам надо много.

—Продукция ОАО «Башспирт» востребована и в особой рекламе не нуждается...

—Да, она пользуется хорошим спросом. Мы постоянно расширяем ассортимент. Начали выпускать водку NEMIROFF, занимающую прочные позиции на российском рынке. Владельцы марки пришли к нам с предложением производить разлив водки на нашем предприятии.

Немаловажно и другое. Если в этом году мы заплатим 6,7 миллиарда рублей налогов, то в следующем—уже порядка 10 миллиардов рублей. Наш вклад в республиканский бюджет значительный.

—Николай Иванович, вы прошли довольно плодотворный путь карьерного роста, стали известной фигурой в республике. Какова ваша формула успеха?

—Я начал свою карьеру в прошлом веке. Это было другое время. Отслужил в Военно-морском флоте, окончил институт, работал начальником участка на водозаборе, со временем доверили должность инструктора орготдела горкома партии, но она меня тяготила— не мое это было. Вернулся на «Водоканал» в качестве директора. Организовал в то время крупное межрайонное предприятие, то есть весь север республики был подчинен Бирску, но позднее, в связи с реорганизацией, эти участки опять ушли от нас, и осталось одно самостоятельное муниципальное предприятие. Затем настойчиво пригласили на должность директора ликероводочного завода. Был главой администрации муниципального района Бирский район.

Формула успеха? Работать, не успокаиваться на достигнутом. Получил хороший результат—не останавливайся, иди дальше. Взялся за дело—делай до конца. Многие сейчас грешат именно тем, что берутся сперва за одно, потом за другое и в итоге не преуспевают ни там, ни здесь. Важно, чтобы рядом была команда единомышленников, не разбрасываться хорошими специалистами, готовить и ценить их. Постоянно совершенствовать знания—свои, коллег Сегодня столько передовых технологий. Надо изучать новые мировые тенденции, применять их у себя. Открываем новый завод в Стерлитамаке. Построили его из российских материалов. Он обошелся раза в три дешевле и будет работать, уверен, ничуть не хуже. Нет никаких сверхсекретов, кроме одного—надо работать.

—Как вы оцениваете решение президента республики об объявлении 2013 года Годом охраны окружающей среды?

—Очень своевременная инициатива. Экологические проблемы часто обсуждаются в нашем комитете. Сегодня ситуация такая: к нам приходят инвесторы, и это не всегда жители республики. Цель любого предприятия, по Карлу Марксу— получение прибыли любым путем. По этой причине на решении экологических проблем иногда экономят. Президент и раньше занимался этими вопросами, хорошо понимает их важность. Наше предприятие вкладывает средства в охрану окружающей среды и не допустит ухудшения экологической ситуации в республике.

Природа—это наше богатство. У нас в Башкирии очень много красивых мест. Везде можно найти какой-то особенный уголок, ручеек, лесочек. Душой отдыхаю на озере Шамсутдин, на реке Белой.

—Оппозиция критикует президента за совмещение его должности с премьерством. Ваше мнение по этому поводу? Как вы вообще оцениваете роль президента в политической, социально-экономической жизни республики?

—Как производственник, как бывший глава муниципального района, поддерживаю это совмещение. Оно упрощает работу. Ясная, понятная модель деловых отношений. Мне проще решать вопросы с одним человеком. Убираются бюрократические барьеры, чтобы инвесторы, предприниматели чувствовали себя комфортнее, успешнее развивались.

Как вы помните, став президентом, Рустэм Хамитов некоторое время справлялся и с обязанностями главы правительства. Ему нужно было время для создания своей команды. Нужно было время, чтобы люди поверили в него. Нам надо закатывать рукава и работать. И меньше заниматься псевдополитикой. Некоторым оппозиционерам посоветовал бы лучше картошку копать на огороде, чем строить из себя политиков. Пользы больше будет.

—В республике реализуется проект «единороссов» «Земляки». Кто, на ваш взгляд, из жителей города и района достоин этого почетного звания?

—Прежде всего, назвал бы Клавдию Аркадьевну Сальникову. Она очень многое сделала для города. Владимир Федорович Дудин не побоялся одним из первых открыть перерабатывающее производство, оно успешно развивается. Владимир Федорович возглавляет благотворительный фонд, с которым мы работаем. Очень много прекрасных людей в сфере образования, сельского хозяйстве, медицины. Столько лет работает Марат Анварович Абдуллин! Хороший руководитель, личность. Работе с детьми посвятили жизнь директора средних школ Рауф Гамедович Мусаев, Андрей Александрович Плотников, Сергей Викторович Смирнов. Работа у них, не будем скрывать, не слишком денежная. Но они преданы своему делу, отдают ему все силы. Очень приятно общаться с такими людьми. Многие наши земляки на слуху. Но есть и те, кто занимает более скромное положение, не имеет возможности помочь городу инвестициями. Они не меньше любят родной край, добросовестно трудятся, вырастили и воспитали достойных детей. Как это взвесить, какой мерой оценить?

В преддверии Нового года желаю землякам здоровья, мудрости, взвешенно относиться к своим действиям, особенно в период выборов, важных политических мероприятий. Уверен: прагматизм поможет нашему городу выжить. Биря-не—народ неизбалованный, с крестьянской хваткой, любит порассуждать, покритиковать. Это нормально. Пусть новый год будут лучше, чем прошедший. Как депутат, буду стараться выполнить все намеченное и обещанное. В наступающем году ОАО «Башспирт» выделяет на благотворительность, реализацию инвестиционных проектов в Бирске более 200 миллионов рублей. Успехов вам, дорогие мои земляки!

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить